• Почему Рахимов и Виллаш-Боаш лучше Якина

    12.05.15 22:32

    Я неоднократно слышал версию, что самым талантливым поколением в истории российского футбола были те игроки, кто успел чуть-чуть сыграть в союзном чемпионате, а потом массово двинулся на Запад. Те, кто играл у Бышовца на Евро-1992, а потом боролся против Садырина путем открытого «письма четырнадцати».

    — Давай фамилии перечислять? — говорили мне и я, соглашаясь, кивал.

    — Канчельскис, Колыванов, Карпин, Корнеев, Саленко, Мостовой, Юран, Шалимов, Кирьяков, Онопко, Добровольский.

    Я не спорил. Да и кто бы спорил. Хотя те, кто выстрелил в 2008-м, вряд ли были хуже — Аршавин, Жирков, Зырянов, Акинфеев, Березуцкий, Игнашевич, Семак.

    — Там обратная ситуация, — говорили мне. — Здесь отличное поколение, попавшее в руки иностранного топ-тренера — потому и выстрелили. А там было поколение гениальное, которому бы попасть под тренера мирового уровня… Представляешь, как бы они сыграли у Хиддинка?

    Я пожимал плечами и говорил, что не представляю. В теории могло быть что угодно, но на практике этот вопрос остался неразгаданным. Да и чемпионами из этой плеяды последнего поколения, заставшего советский футбол, становилсь на чужбине единицы. Юран в Португалии, Корнеев в Голландии, Канчельскис в Англии и Шотландии. Поэтому совершенно непонятно, что было бы у них с Гусом. Или с Эрикссоном. Или еще с кем-то из тренеров, бывших на слуху в Европе в первой половине девяностых.

    Но мы, споря, сходились на том, что этот опыт погружения в заграничную футбольную жизнь, замешанный на советской школе, обязательно должен дать свой результат. Что мы вот-вот должны получить такую интересную тренерскую волну, что потом сами будем удивляться — какое взошло поколение.

    Я и до сих пор верю, что это возможно. Что просто надо еще немного подождать. Только вот все не понимаю — сколько.

    ***

    Я неоднократно слышал версию, что старшее поколение тренеров проиграло борьбу за рынок в России иностранцам в том числе и потому, что слишком увлеклось защитой своих владений от тех своих, кто моложе.

    — Им под семьдесят, уже надо в эксперты и советники, а они держат оборону и не уходят. И во всех интервью постоянно хвалят только друг друга, но не нас.

    — Слушайте, — говорил я, — но у вас был же шанс? И если кроме Слуцкого и Черчесова его никто не использовал, то к «старикам»-то какие вопросы? Они начали рано, но то было данностью. В 92-м им всем было под сорок. Садырину, Семину, Газзаеву, Романцеву, Тарханову. Страна изменилась — и тренерский цех в стране тоже. 

     

    Со мной не соглашались. Такое удивительное ощущение неправильности миропорядка, когда именно ты не восстребован — после неплохого вроде бы дебюта. Это сейчас кроме Слуцкого с Черчесовым здорово работают Колыванов, Рахимов. Кобелев заявил о себе, Бородюк, Аленичев. Опять же Карпин.

    А тогда такого длинного списка удачных примеров не было. И я не знал, когда он появится. Но верил, что надо просто подождать. Не могло же исчезнуть в никуда то удивительное сочетание иностранного менталитета и русской души. То, на чем должен был выстрелить наш клубный футбол. Так, по крайней мере, мне казалось.

    ***

    Когда «Терек» в меньшинстве выносил «Спартак», я думал именно об этом. О том, насколько тяжело должно быть Якину — по собственной воле или стечению обстоятельств оказавшемуся в совершенно незнакомой среде и тратящему время и силы на ее постижение. Рахимов, совершенно по делу, выносил своей командой гостей в одну калитку.

    «Терек» бежал и бился, бился и бежал — словно это у него было на игрока больше. А я все вспоминал наш разговор с Рахимовым зимой, как он гордился тем, что привез в Грозный Звонко Комеса, хорватского тренера по физподготовке, поработвашего не только в своей сборной, но и в «Баварии» с «Байером». Рахимов, сформировавшийся не только в «Спартаке», но и в Австрии — и в первую очередь, скорее в Австрии, — играл против коллеги, выросшего практически на той же территории. Но у Рахимова, что в «Амкаре», что сейчас рядом был тренер-иностранец, отвечавший за тот участок работы, который по мнению главного, нуждался в серьезном укреплении и был выписан из-за рубежа. А у Якина, как у Эмери или Лаудрупа не оказалось рядом россиянина, способного дать боссу именно то, что он не мог реализовать самостоятельно — в данном аспекте, понимания всех нюансов и процессов в нашем футболе.

    Бессмысленный спор — кто нужнее нашему футболу, свои или иностранцы. Посмотрите на «Зенит». Возможно, лучшую команду в истории клуба — если оценивать игру в чемпионате. Селекция, бюджет — все это, конечно, да. Но Виллаш-Боаш в сочетании с Семаком и Симутенковым — это именно то, что сработало однажды в Питере. Когда рядом с Адвокатом был Сарсания. Поэтому модель «Аленичев в «Спартаке» на мой взгляд совершенно равнозначна модели «Якин в «Спартаке».

    Правда, вполне возможно, это только внутренняя история. Слишком мал опыт удачных игр в Европе, чтобы попытаться обобщить что-то. Да и не не нужно пока. В своих делах бы сначала разобраться.

    Больше историй от Ильи Казакова читайте ЗДЕСЬ 


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»