• Почему российские клубы проводят турнир в Австрии? Дома нет условий!

    Кубок наш – газоны не наши

    29.06.19 00:34

    Почему российские клубы проводят турнир в Австрии? Дома нет условий! - фото

    Кубок Первого канала по футболу проводился в Израиле в январе с 2006-го по 2008 год трижды. С неизменным успехом. Что такое успех товарищеского соревнования, проводимого в межсезонье? А это когда все участники дружно и совершенно искренне (мне довелось плотно поработать вместе с многочисленной бригадой столичных коллег на этих турнирах) благодарят организаторов и восторгаются условиями для подготовки к сезону.

    Отставим официальные речи, тут свои правила. Да простит меня читатель, полагаюсь на все те высказывания тренеров и руководителей клубов (а были это и Евгений Гинер, и Валерий Газзаев, и Сергей Шавло, и Александр Старков, и Станислав Черчесов, и Виктор Прокопенко, и Мирча Луческу, и многие другие), что произнесены были в обстановке совершенно неформальной, уточню даже: располагающей к откровенности.

    Пресса и футбольная общественность активно муссировали вопрос: а почему это наши клубы выступают (интересно же, на то и Кубок Первого канала, чтобы ОРТ все матчи транслировало) не в России, а где-то в Израиле?

    По январю проще отбояриться, мы все же – северная страна. Тот турнир по организационным причинам почил в бозе ко всеобщему сожалению.

    Кубок Матч Премьер – новый Кубок Абрамовича?

    Тогдашний президент «Зенита» Александр Дюков как раз стремился поучаствовать с командой, не сложилось. Современное телевидение – это большой бизнес как непременное условие существования. Если Первый канал еще может выживать без футбола в межсезонье, то как прикажете зарабатывать тематическому холдингу «Матч»?

    Так родился (опять же в январе) «Фонбет Кубок Матч Премьер» в Катаре. А нынче в Австрии – Кубок Париматч Премьер. Под тот же зубодробительный аккомпанемент: а что это наши клубы в Австрии играют, а не дома, в России, тем более летом? Да там жара изнуряющая, а у нас можно бы в Сочи, где в июне вполне терпимо.

    Если о погоде, то и в Австрии в июне подобная жара – редкость, тут просто не повезло, и в Сочи в это время года за 30 иногда зашкаливает. Но журналисты отечественные – народ образованный, эрудированный и совершенно не похожий на фонвизинского Митрофанушку, не знавшего географию. А коллеги ее знают и наперебой предлагают самые разнообразные регионы России для проведения летом подобного турнира, благо Чукотка пока не звучала.

    Гегемон Кубка Париматч Премьер проиграл, смотивировав «Краснодар» и ЦСКА

     

    Оставим в покое то пикантное обстоятельство, что никого из сторонников непременно домашней межсезонной подготовки не заинтересовало мнение спонсоров турнира, экономика – побоку, не царское это дело! От идеи Сочи просто так не отмахнешься, привлекательно! И наших, российских зрителей на трибунах «Фишта» точно будет во много раз больше, чем в Австрии. До 5000 – реально, ну, если помечтать. Стоп, а опять же целесообразно, экономически оправданно запускать шикарный красавец-сорокапятитысячник во имя такого количества болельщиков? Тогда, может быть, на других аренах олимпийской столицы?

    Забудьте! В советские времена все наши клубы проводили в Сочи (в Хосте, как «Зенит», в Адлере, в других местечках, все это нынче – Сочи) зимние сборы, по укоренившемуся в футбольном сообществе выражению, «месили грязь» и именно этим оправдывали потом пробелы в технике и еврокубковые неудачи. Сейчас-то тепло, но беда в том, что эти арены с тех пор пришли в окончательное запустение. А в Австрии в деревнях – отменные газоны. 

    В Сочи великолепная инфраструктура в плане отелей (их хватит на все клубы РПЛ И ФНЛ, вместе взятые), питание на любой вкус, отдых… Лечебниц и санаториев в достатке, увы, футболистам требуется совершенно иное медицинское обеспечение. Реабилитация и восстановление в ходе сборов значительно важнее, нежели победа в Кубок Париматч Премьер. Современная спортивная медицина – сложнейшая, чрезвычайно материалоемкая и потому безумно дорогая наука. И вы прекрасно знаете, что если наш футболист получает травму, его незамедлительно отправляют даже на диагностику (она тоже очень важна на сборах как элемент контроля)… в Германию или Австрию. Сегодня у клубов многочисленный штат медиков, профессиональных, квалифицированных.

    Времена земского врача Антона Павловича Чехова давно канули в Лету, стетоскопом и добрым словом не ограничиться. Вот, скажем, в Санкт-Петербурге с его современными медицинскими центрами европейского уровня условия для повседневной работы соответствуют. Но вряд ли в таком мегаполисе целесообразно проводить сборы. Тут ведь еще и психология. В в деревеньках этих уютных особый шарм с психотерапевтическим эффектом. Нет в футболе мелочей.

    А патриотизм в подходах я всячески приветствую, сам подвержен. Вот только что под ним понимать? В 2007 году довелось мне с российской «молодежкой» побывать на мини-сборе ее в Израиле, где команда сыграла с местными сверстниками (Антон Шунин и Михаил Кержаков готовы подтвердить). Тренировал ту сборную Борис Стукалов. Быстро узнающие все журналисты за ужином рассказали Борису Алексеевичу, что городок Нес-Циона, где матч пройдет через несколько дней, населением в 20000 жителей и там нет команд мастеров. Наш тренер был в шоке, обиделся и чуть ли не уехать хотел, представив себе, что сборную России заставят играть на «огороде».

    Повторный шок он испытал, увидев шикарный газон маленького по вместимости, уютного стадиончика с компьютеризированной системой орошения поля и дренажа (жара же бывает затяжной). И все пытался выяснить у израильских коллег, зачем же такое богатство, ЕСЛИ НЕТ КОМАНДЫ? Их ответ его ошарашил: для местной детворы.

    Вот патриотично было бы добиваться, чтоб наши дети по всей России имели бы схожие условия для занятий спортом. А ведущие профессиональные клубы пока проведут сборы за границей. Надеюсь, пойдет им на пользу перед еврокубками.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»