-
Почему российские клубы проводят турнир в Австрии? Дома нет условий!
Кубок наш – газоны не наши29.06.19 00:34
Кубок Первого канала по футболу проводился в Израиле в январе с 2006-го по 2008 год трижды. С неизменным успехом. Что такое успех товарищеского соревнования, проводимого в межсезонье? А это когда все участники дружно и совершенно искренне (мне довелось плотно поработать вместе с многочисленной бригадой столичных коллег на этих турнирах) благодарят организаторов и восторгаются условиями для подготовки к сезону.
Отставим официальные речи, тут свои правила. Да простит меня читатель, полагаюсь на все те высказывания тренеров и руководителей клубов (а были это и Евгений Гинер, и Валерий Газзаев, и Сергей Шавло, и Александр Старков, и Станислав Черчесов, и Виктор Прокопенко, и Мирча Луческу, и многие другие), что произнесены были в обстановке совершенно неформальной, уточню даже: располагающей к откровенности.
Пресса и футбольная общественность активно муссировали вопрос: а почему это наши клубы выступают (интересно же, на то и Кубок Первого канала, чтобы ОРТ все матчи транслировало) не в России, а где-то в Израиле?
По январю проще отбояриться, мы все же – северная страна. Тот турнир по организационным причинам почил в бозе ко всеобщему сожалению.
Кубок Матч Премьер – новый Кубок Абрамовича?
Тогдашний президент «Зенита» Александр Дюков как раз стремился поучаствовать с командой, не сложилось. Современное телевидение – это большой бизнес как непременное условие существования. Если Первый канал еще может выживать без футбола в межсезонье, то как прикажете зарабатывать тематическому холдингу «Матч»?
Так родился (опять же в январе) «Фонбет Кубок Матч Премьер» в Катаре. А нынче в Австрии – Кубок Париматч Премьер. Под тот же зубодробительный аккомпанемент: а что это наши клубы в Австрии играют, а не дома, в России, тем более летом? Да там жара изнуряющая, а у нас можно бы в Сочи, где в июне вполне терпимо.
Если о погоде, то и в Австрии в июне подобная жара – редкость, тут просто не повезло, и в Сочи в это время года за 30 иногда зашкаливает. Но журналисты отечественные – народ образованный, эрудированный и совершенно не похожий на фонвизинского Митрофанушку, не знавшего географию. А коллеги ее знают и наперебой предлагают самые разнообразные регионы России для проведения летом подобного турнира, благо Чукотка пока не звучала.
Гегемон Кубка Париматч Премьер проиграл, смотивировав «Краснодар» и ЦСКА
Оставим в покое то пикантное обстоятельство, что никого из сторонников непременно домашней межсезонной подготовки не заинтересовало мнение спонсоров турнира, экономика – побоку, не царское это дело! От идеи Сочи просто так не отмахнешься, привлекательно! И наших, российских зрителей на трибунах «Фишта» точно будет во много раз больше, чем в Австрии. До 5000 – реально, ну, если помечтать. Стоп, а опять же целесообразно, экономически оправданно запускать шикарный красавец-сорокапятитысячник во имя такого количества болельщиков? Тогда, может быть, на других аренах олимпийской столицы?
Забудьте! В советские времена все наши клубы проводили в Сочи (в Хосте, как «Зенит», в Адлере, в других местечках, все это нынче – Сочи) зимние сборы, по укоренившемуся в футбольном сообществе выражению, «месили грязь» и именно этим оправдывали потом пробелы в технике и еврокубковые неудачи. Сейчас-то тепло, но беда в том, что эти арены с тех пор пришли в окончательное запустение. А в Австрии в деревнях – отменные газоны.
В Сочи великолепная инфраструктура в плане отелей (их хватит на все клубы РПЛ И ФНЛ, вместе взятые), питание на любой вкус, отдых… Лечебниц и санаториев в достатке, увы, футболистам требуется совершенно иное медицинское обеспечение. Реабилитация и восстановление в ходе сборов значительно важнее, нежели победа в Кубок Париматч Премьер. Современная спортивная медицина – сложнейшая, чрезвычайно материалоемкая и потому безумно дорогая наука. И вы прекрасно знаете, что если наш футболист получает травму, его незамедлительно отправляют даже на диагностику (она тоже очень важна на сборах как элемент контроля)… в Германию или Австрию. Сегодня у клубов многочисленный штат медиков, профессиональных, квалифицированных.
Времена земского врача Антона Павловича Чехова давно канули в Лету, стетоскопом и добрым словом не ограничиться. Вот, скажем, в Санкт-Петербурге с его современными медицинскими центрами европейского уровня условия для повседневной работы соответствуют. Но вряд ли в таком мегаполисе целесообразно проводить сборы. Тут ведь еще и психология. В в деревеньках этих уютных особый шарм с психотерапевтическим эффектом. Нет в футболе мелочей.
А патриотизм в подходах я всячески приветствую, сам подвержен. Вот только что под ним понимать? В 2007 году довелось мне с российской «молодежкой» побывать на мини-сборе ее в Израиле, где команда сыграла с местными сверстниками (Антон Шунин и Михаил Кержаков готовы подтвердить). Тренировал ту сборную Борис Стукалов. Быстро узнающие все журналисты за ужином рассказали Борису Алексеевичу, что городок Нес-Циона, где матч пройдет через несколько дней, населением в 20000 жителей и там нет команд мастеров. Наш тренер был в шоке, обиделся и чуть ли не уехать хотел, представив себе, что сборную России заставят играть на «огороде».
Повторный шок он испытал, увидев шикарный газон маленького по вместимости, уютного стадиончика с компьютеризированной системой орошения поля и дренажа (жара же бывает затяжной). И все пытался выяснить у израильских коллег, зачем же такое богатство, ЕСЛИ НЕТ КОМАНДЫ? Их ответ его ошарашил: для местной детворы.
Вот патриотично было бы добиваться, чтоб наши дети по всей России имели бы схожие условия для занятий спортом. А ведущие профессиональные клубы пока проведут сборы за границей. Надеюсь, пойдет им на пользу перед еврокубками.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»Новости партнёров