-
Почему Россия никогда не забудет домашнюю Олимпиаду
Итоги27.02.14
(Фото: РИА «Новости»)
Олимпийский Мишка так и не улетел в сочинское небо. Но никто особо не расстроился. В Москве-1980 он был единственным талисманом, а сейчас в компании с Зайкой и Леопардом. Отрываться от коллектива — это как-то не по-русски. Нам надо собрать побольше гостей и устроить пир на весь мир. А наутро будь что будет. После Олимпиады в Сочи мы проснулись со счастливыми улыбками. За две прошедшие недели было абсолютно не стыдно, а под чай с баранками хорошо шли разговоры о победе России. Первой с 1994 года. Корреспондент «Спорта День за Днем» выделил три момента, которые сделали Игры в Сочи особенными для нашей страны.
Натурализованное золото
Фабио Капелло наглядно показали, как выиграть чемпионат мира — 2018. Возьми тройку бразильцев, добавь пару немцев, раздай им российские паспорта, и вот уже готова команда-мечта. Жаль только, что Месси и Неймару уже закрыт путь в хлебосольную Россию. В футболе до сих пор живут по своим старым принципам: заигран за одну сборную, в другую не суйся. Ни сейчас, ни через год-два. Никогда. На Олимпиадах все гораздо демократичнее. Получил новый паспорт, пропустил один сезон и можешь выступать за новую страну. Именно таким путем пошел Вик Уайлд. В США на нем поставили крест. Человек хотел на доске кататься, а пришлось идти учиться на архитектора. Обидно. Для России поначалу он тоже был котом в мешке. «Подошла Алена Заварзина (жена Уайлда. — «Спорт День за Днем») и спросила: ''Можно, Вик будет выступать за нас?'' Почему бы и нет, раз парень хочет», — рассказывал главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров. И такая реакция была вполне оправданна. Встречали Уайлда по результатам, а они были не ахти: одни «дцатые» места на этапах Кубка мира. Прогресс появился именно в России, где на Уайлда работала большая команда. От главного тренера до человека, который смазывает сноуборд. Разве сравнишь такие условия с Америкой, где Уайлд был предоставлен сам себе?!
История с корейцем Виктором Аном совсем иная. Россия переманила к себе не кота в мешке, а трехкратного олимпийского чемпиона по шорт-треку. Все это, правда, было в Турине. На прошлые Игры Ан Хен Су, как его тогда звали, банально не отобрался.
В России ему устроили перезагрузку. Слово «сделка», наверное, прозвучит грубовато, но здесь было что-то похожее. Сколько у России было олимпийских медалей в шорт-треке? Ровно ноль. Каковы были шансы травмированного корейца Ана на золото Сочи? Такие же, практически нулевые. Вместе оказалось куда веселее. Три золота. Одно из них в эстафете, где помимо Ана бежали два россиянина и бывший украинец Григорьев.
Считать ли победы Ана и Уайлда своими, пусть наши болельщики решают сами. Находясь в Сочи, я слышал полярные мнения на этот счет. Больше всего людей напрягало, что ни один, ни другой не говорят по-русски. Хотя живут здесь уже не один год. Уайлд общается с супругой Аленой исключительно по-английски, а Ан вроде все понимает, но сказать не решается. Вдруг изо рта вылетит что-то не то, а корейские СМИ с радостью это растиражируют. На золотой пресс-конференции корреспондент «Спорта День за Днем» призывал Ана сказать хотя бы пару слов на языке Гоголя и Пушкина, но все было тщетно. Не прозвучало даже банального «спасибо». Виктор чему-то улыбался и прятал глаза. Может, стеснялся сидевших рядом корейских журналистов? Защитники Уайлда и Ана приводили в пример биатлонисток Дарью Домрачеву и Анастасию Кузьмину, сноубордиста Юрия Подладчикова. Вроде люди наши, а выигрывают золото для других. Чем мы хуже?! Никто не ждет, что Ан будет слушать гимн со словами Сергея Михалкова с рукой, приложенной к сердцу, как лыжник Александр Легков. Вполне достаточно, что он рассекал по катку с российским флагом, а люди в этот момент буквально сходили с ума. И наорали на 110 децибел — олимпийский рекорд по шуму!
Изменим генофонд Сочи?
Они были повсюду. На стадионах, на остановках автобуса, у канатной дороги, в пресс-центре... Речь про волонтеров. Парней и девушек, облаченных в зеленоватые куртки, которые покорили всех гостей Игр. Улыбки совсем не походили на дежурные, желание помочь — на показное. Ребят собирали по всей России: Екатеринбург, Москва, Казань... Как-то на остановке автобуса встретили улыбчивого парня из Чебоксар: «Мы тут уже с конца января. У нас минус 25, а в Сочи тепло. Так что пока не хочу домой». А ведь жизнь волонтера была отнюдь не сахар. Смены по 8–12 часов. В любую погоду. Вы не думайте, что в Сочи всегда светило яркое солнце. Были и нудные питерские дожди, и ветерок с моря поддувал не самый приятный. Но никто из ребят не жаловался. Не строил из себя обиженного на весь белый свет. Один раз корреспондент «Спорта День за Днем» выбирался ночью с санно-бобслейной трассы. Настроение было отличное. Только что Александр Зубков и Алексей Воевода наконец доехали до олимпийского золота. Дойдя до остановки, обнаружил, что автобус только что укатил до горного медиацентра. Ничего, бывает. Тем более они ходили каждые 15 минут. Пока ждал, разговорился со стоящим рядом волонтером. Ничего у него не просил. Он сам сказал: «Зачем вам другой автобус? Сейчас этот развернется, поедет мимо, и я вас посажу». Сказано — сделано. Из таких вот на первый взгляд мелочей у людей и формировался приятный образ волонтера. Не бука, смотрящий косо в твою сторону, а человек с улыбкой на устах, готовый в любой момент легко перейти с русского на английский. Новое поколение выбирает не только смартфоны. И это греет душу ничуть не меньше, чем победа России в общекомандном зачете.
Приятным открытием стала и работа полиции. Перед Играми нас пугали, что всех замордуют бесконечными проверками. Рассказывали байки про ментов, собранных по всей России и заселенных в какие-то ужасные казармы. «Вырвутся они злые наружу, и никому не поздоровится», — пугали «знающие» люди. К счастью, ничего этого не подтвердилось! Корреспондент «Спорта День за Днем» лишь один раз пересекся со стражем порядка, и то по своей вине. Перебегали вместе с коллегой дорогу в неположенном месте. «Ребята, ну что же вы делаете?! — внезапно рядом раздался вкрадчивый голос человека в форме. — Для вас ведь специально построили переход над дорогой». Пришлось извиниться.
Не меньше, чем люди, поражали построенные к Олимпиаде объекты. Весь вопрос, кто будет их обслуживать после Игр. На этот счет довелось услышать один «инсайд», а вы уж сами решайте, насколько он реалистичен. У мэра Сочи Анатолия Пахомова есть резерв жилищного фонда, который планируется использовать для таких вот приезжих специалистов. Будет кому приглядеть за «Фиштом» с «Большим», и одновременно изменится генофонд Сочи. Сейчас курортный город прочно ассоциируется с теми, кто занят в сфере обслуживания. После Олимпиады есть реальный шанс разбавить их людьми самых разных профессий. Вплоть до железнодорожников и мастеров путей. Ведь поезд «Ласточка» никуда не денется. Будет, как и прежде, мотаться между Красной Поляной и Сочи. Местные, кстати, называют его «черепашкой» за медленный ход на отдельных участках, но делают это любя. Все-таки с появлением «Ласточки» добираться стало гораздо комфортнее. «Больше не надо вставать ни свет ни заря и часов пять пилить до Сочи по горному серпантину», — рассказывала корреспонденту «Спорта День за Днем» девушка-волонтер, отдыхавшая здесь несколько лет назад.
Россия как прыгнет!
В конце Олимпиады Россия выпрыгнула как чертик из табакерки. Раз золото, два золото, и вот уже мы на вершине! Хотя еще четыре года назад были одиннадцатыми. Без каких-то внятных перспектив. На первой неделе наши выигрывали только на льду. Домашний снег, напротив, казался каким-то чужим: падали лыжники Гафаров и Устюгов, палили по габаритам и плакали от собственной скорости биатлонисты, привычно не летели прыгуны с трамплина. «Я плохо себя чувствую. Трасса тяжелая. Сделала все, что могла», — неслись оправдания в микст-зоне. Журналисты превратились в спортивных психологов, а хотелось совсем другого. Стать летописцами больших побед. Таких, например, как серебро в мужской лыжной эстафете. До золота ребята не дотянули, но это все равно была победа. Прежде всего Александра Легкова. Уже в Сочи, в первой же гонке, он пополнил свою коллекцию сломанных палок. Следующим его стартом была эстафета. Момент истины для 30-летнего лыжника из Красноармейска. Сломаться или отправить на помойку этот чертов ярлык «человек-авария»?! После финиша Легкова все сомнения отпали. Так неудачники не бегают. Марафон и вовсе стал его визитной карточкой. Александр не бежал к финишу, он летел к своему золоту. Выстраданному всей своей спортивной карьерой.
У бобслеиста Александра Зубкова дорога к золоту получилась не менее длинной. В Сочи он выиграл в одну калитку. Что в двойках, что в четверках. Из 13 золотых медалей России, пожалуй, именно эти победы стали самыми бесспорными. Никто не кричал про судейский заговор, как в случае с фигуристкой Аделиной Сотниковой. Не считал шаги Зубкова на разгоне. Да и патриоты России спали спокойно. Сибиряк из Братска — он ведь с молоком матери впитал любовь к нашей стране, а не полюбил ее уже в Сочи, как скромняга Виктор Ан.
От наших хоккеистов тоже ждали только золота. Оказалось, что необоснованно. Играли на копейку, зато истерики вокруг «банды Била» было на миллион. Причем не в нашей валюте. После поражения от американцев корреспондент «Спорта День за Днем» без всякой задней мысли поинтересовался у Сергея Бобровского, не помешает ли возможный матч 1/8 финала на пути к заветному золоту. Лицо вратаря тут же вытянулось от обиды, а пресс-атташе сборной Михаил Захаров неожиданно ринулся в атаку: «Вы говорите глупости! Мы взяли одно очко. Завтра выиграем у словаков и выйдем в четвертьфинал». Назавтра сборная России оформила выход в 1/8 финала. Через день досрочно покинула турнир. Казалось, что теперь российские болельщики потеряют интерес ко всей Олимпиаде. Но произошло все наоборот. Забили только на хоккей, мигом переключившись на Сотникову с Аном. Потом был золотой спурт Шипулина, феноменальный рывок Легкова и плачущий Мишка на церемонии закрытия. Наверняка в этот момент слезы капали не только у него. Пускай президент МОК Томас Бах и не назвал их лучшими в истории, для нас они именно такими и были. С россыпью золотых медалей и гордостью за самих себя.
Сочи — Санкт-Петербург
* На чемпионате мира вместо Алексея Волкова бежал Евгений Гараничев.
** На чемпионате мира Зубков выступал вместе с Дмитрием Труненковым.
*** Вместо Воеводы на чемпионате мира четверку Зубкова разгонял Максим Мокроусов.
**** На чемпионате мира вместо Руслана Захарова бежал Вячеслав Кургинян.
Фигуристы не разыгрывали золото чемпионата мира в командных соревнованиях
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
Новости партнёров