• Почему Сарри не надо бояться ехать в «Зенит»

    «Спорт День за Днем» вспоминает пять последних иностранных главных тренеров в РФПЛ

    25.05.18 21:55

    Почему Сарри не надо бояться ехать в «Зенит» - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Все идет к тому, что в следующем сезоне РФПЛ из иностранных главных тренеров останутся только итальянец Массимо Каррера («Спартак») и формально белорус Виктор Гончаренко (ЦСКА). У Дмитрия Парфенова и Курбана Бердыева —  российское гражданство, так что легионерами их не назовешь. На вакантный пост главного тренера тульского «Арсенала» претендует отечественный специалист — Андрей Талалаев.

    А вот экс алленаторе «Наполи» Маурицио Сарри сомневается насчет предложения «Зенита». Почему? Чем отпугивает зарубежных специалистов РФПЛ? Каждый из них, как бы ни закончил свое приключение в России, после отъезда работал на том же уровне или даже поднимался выше.

    «Спорт День за Днем» рассказывает, как сложилась судьба специалистов, еще совсем недавно тренировавших в РФПЛ.

    Хави Грасия, 48 лет, Испания

    Клуб РФПЛ: «Рубин» (Казань, 2016—2017)

    Как работал

    Испанскому тренеру повезло встретить наивных казанских руководителей, которые посчитали, что Грасия решит все проблемы «Рубина» и вмиг достигнет высоких результатов. Клуб оплатил неустойку за разрыв контракта с «Малагой» в размере 1,2 млн евро и предложил Хави четырехлетний контракт на 2,5 млн евро в год! Вдобавок к этому обеспечил его игроками на сумму почти 40 млн евро, из-за чего влез в долги, от которых до сих пор не избавился. Хави Грасия понравился болельщикам и журналистам своим подходом к работе, но 9-е место в РФПЛ по окончании сезона не вписывалось в мечты руководителей «Рубина», и с испанцем поспешили расстаться.

    Куда уехал

    На полгода специалисту пришлось взять творческий отпуск, после чего в январе 2018-го он возглавил «Уотфорд». «Шершни» расстались с португальцем Марку Силвой из-за того, что тот якобы стал слишком много думать о возможности возглавить конкурента – «Эвертон». Под руководством Хави Грасия «Уотфорд» опустился с 10-го на 14-е место, зато разгромил «Челси» (4:1). Увольнять испанца не планируют.

    Мирча Луческу, 72 года, Румыния

    Клуб РФПЛ: «Зенит» (Санкт-Петербург, 2016—2017)

    Как работал

    Выиграл Суперкубок России, победив ЦСКА (1:0). До того как питерцев возглавил Роберто Манчини, казалось, это был худший главный тренер в истории «Зенита». Все время жаловался на работу судей, в то время как команду пополняли футболисты уровня Ибрагима Цаллагова, Эрнани и Йоана Молло. «Зенит» финишировал третьим, а Луческу заработал компенсацию за расторжение контракта — 2,5 млн евро, но назвал ошибкой свой приход в петербургский клуб.

     

    Куда уехал

    Через два месяца после отставки из «Зенита» получил приглашение в сборную Турции, которая сохраняла шансы на выход в финальную часть ЧМ-2018. В первом матче уступил Украине (0:2), обыграл Хорватию (1:0), а потом упустил шанс попасть в «стыки», потеряв очки в играх с Исландией (0:3) и Финляндией (2:2). Продолжает работать со сборной Турции. Более того, 5 июня сборная России сыграет с «янычарами» контрольный матч, а осенью дважды встретится с командой Луческу в Лиге наций!

    Андрей Виллаш-Боаш, 40 лет, Португалия

    Клуб РФПЛ: «Зенит» (Санкт-Петербург, 2014—2016)

    Как работал

    Сменил Лучано Спаллетти по ходу сезона-2013/14 и не сумел привести команду к золотым медалям. На старте следующего сезона установил рекорд чемпионата России, победив в восьми матчах подряд. Выиграл РФПЛ, Суперкубок и Кубок России, а главное — добрался с «Зенитом» до 1/8 финала Лиги чемпионов, заработав для клуба кучу денег.

    Куда уехал

    Через четыре месяца после окончания контракта с сине-бело-голубыми получил приглашение от китайского «Шанхай СИПГ», где провел один сезон. Уступил чемпионство в противостоянии с «Гуанчжоу Эвергранд», заняв второе место в чемпионате Китая. В Азиатской Лиге чемпионов вылетел в полуфинале, проиграв победителю – «Урава Ред Даймондс». С ноября 2017 года находится в творческом отпуске, заработал за сезон больше 12 млн евро.

    Франк Веркотерен, 61 год, Бельгия

    Клуб РФПЛ: «Крылья Советов» (2014—2016)

    Как работал

    Стал первым иностранным тренером для самарского клуба, но здорово вписался в общую картину. Не побоялся возглавить клуб ФНЛ и уверенно выиграл лигу. В РФПЛ бельгиец сохранил лидеров, добавив несколько легионеров — Йоана Молло и Кристиана Паскуато, завершил сезон-2016/17 на девятом месте. Однако руководство не смогло стерпеть три ничьи и пять поражений на старте нового сезона и отправило четырехкратного чемпиона Бельгии в отставку.

    Где сейчас

    Благодаря работе в России привлек внимание олигарха Дмитрия Рыболовлева, у которого помимо «Монако» есть клуб и в Бельгии. Так Веркотерен возглавил «Серкль Брюгге», играющий во второй лиге. В первый же сезон заработал повышение в классе, но по взаимному согласию сторон контракт был расторгнут — видимо, Франк пошел на повышение.

    Павел Врба, 54 года, Чехия

    Клуб РФПЛ: «Анжи» (2016)

    Как работал

    Чешскому специалисту не повезло столкнуться со сменой руководства в «Анжи». Махачкалинцы здорово начали сезон-2016/17 и после 7-го тура шли шестыми. К зимнему перерыву команда упала на 11-е место, но Врба наверняка продолжил бы работу в клубе, если бы не уход Сулеймана Керимова. Смена курса в «Анжи» не предполагала наличия иностранного специалиста, поэтому под Новый год чех был отправлен в отставку.

    Где сейчас

    Полгода провел в творческом отпуске, после чего занял вакантное место главного тренера «Виктории» (Пльзень), в которой работал на протяжении пяти лет еще до «Анжи». За тур до финиша сезона-2017/18 Врба в третий раз выиграл чемпионат Чехии.

    Главные тренеры РФПЛ на сезон-2018/19

    «Амкар» (Пермь). Вадим Евсеев (Россия). 15.03.2018*

    «Арсенал» (Тула). —

    «Ахмат» (Грозный). Игорь Ледяхов (Россия). 22.05.2018

    «Динамо» (Москва). Дмитрий Хохлов (Россия). 7.10.2017

    «Енисей» (Красноярск). Дмитрий Аленичев (Россия). 5.06.2017

    «Зенит» (Санкт-Петербург).

    «Краснодар». Олег Фоменко (Россия)**. 4.05.2018

    «Крылья Советов» (Самара). Андрей Тихонов (Россия). 1.07.2017

    «Локомотив» (Москва). Юрий Семин (Россия). 26.08.2016

    «Оренбург». Владимир Федотов (Россия). 17.08.2017

    «Ростов» (Ростов-на-Дону). Валерий Карпин (Россия). 19.12.2017

    «Рубин» (Казань). Курбан Бердыев (Туркменистан/Россия). 9.06.2017

    «Спартак» (Москва). Массимо Каррера (Италия). 17.08.2016

    «Урал» (Екатеринбург). Дмитрий Парфенов (Украина/Россия). 21.05.2018

    «Уфа». Сергей Семак (Россия). 30.12.2016

    ЦСКА. Виктор Гончаренко (Белоруссия). 12.12.2016

    *  Дата назначения главным тренером.

    **  Мурад Мусаев не имеет тренерской категории PRO, чтобы работать с клубом РФПЛ.


    Комментариев: 5
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      26.05.2018 10:44

      Рома достаточно хорошо знает "Газпром", "Зенит" и митрофанушек, которые там рулят. Он давно в бизнесе и в футболе, знает их возможности и способности. Где"Челси" и "где"Зенит" знают и футбольные пэтэушники. Если в "Челси" предлагают 6 лямов, а в "Зените" допустим 9, то иностранцы выберут"Челси" , а не позор в своей биографии...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1794

      26.05.2018 10:29

      Конечно, если Сарри окажется в "Челси", то "Зениту" надо брать Семака. Без вопросов. Хуже чем при Манчини точно не будет. Однако менеджмент "Зенита" будет до конца лоббировать иностранца. И в итоге может взять Божовича.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1794

      26.05.2018 10:26

      Сарри ничего не боится. Просто он со своим агентом набивают цену. При этом, набивают ее в двух направлениях. С одной стороны, это чисто денежное направление. Здесь они пытаются раскочегарить ГАЗПРОМ на ранее небывалые суммы. С другой стороны, это имиджевая пугалка для "Челси". Мол видите, как за мной охотится "Зенит"? Питерцы готовы на всё, чтобы я стал их главным тренером. Поэтому побыстрее решайтесь на мои условия, иначе меня загробастает Питер.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      26.05.2018 09:17

      Сарри пропел и помахал " Зениту" ручкой: "Я уеду жить в Лондон"... А мы остановимся на отечественном тренере и сделаем ставку на россиян, создав в команде из них костяк. Гаучо надо продавать, если на них будет спрос.

      , чтобы оставить комментарий