• Почему помогать Кокорину больше нельзя. Он сам решил свою судьбу

    Первая причина – «Зенит» уже был чемпионом без него. Но есть вторая и третья

    06.02.20 09:56

    Почему помогать Кокорину больше нельзя. Он сам решил свою судьбу - фото

    Фото: ФК Зенит

    Читайте Спорт день за днём в

    Александр Кокорин уехал с «Зенитом»-2 в Турцию продолжать готовить себя к возвращению в футбол. Можно было бы на этом и закончить, но, увы, не выходит. Случай Саши подтверждает правоту тех, кто изначально против идеи исправления тюрьмой – человеку нужно учиться не только вести себя в обществе, но и принимать взвешенные самостоятельные решения. Заключения под стражу – тем более показательно затянутые – вряд ли способствуют развитию самостоятельного мышления, скорее только озлобляют. А это мешает эффективности и здравомыслию.

    Какой смысл в воспитании тюрьмой футболиста, который должен показывать, как надо жить подрастающему поколению, на примере Кокорина не поймет никто, если нападающий уедет за границу. Получим – разочаровавшегося в обществе человека (пусть и по причине неспособности анализировать происходящее в принципе), потеряем – нападающего для сборной России. Не верю, что окружение Кокорина поможет ему быстро адаптироваться в Голландии, Бельгии, где угодно – там тоже могут оказаться враги по менталитету. Не русскому, а тому, который не позволяет вовремя нажать на тормоза посреди ночной жизни.

    Автоцентр Маршал – крупнейшие гипермаркеты запчастей в Санкт-Петербурге. Выбор настоящих чемпионов!

    Принято считать, что руководство «Зенита» может все. Когда сине-бело-голубые выигрывают чемпионат России, это связывают именно с этим, переставая принимать во внимание игровые аспекты, которые, напротив, активно обсуждаются при «достойно проигранных» матчах «Локомотива» в Лиге чемпионов. Но пора признать, что это не так. Понятно, что я не большой и смелый дядька Василий Уткин, поэтому могу только намекать, как сделал это сразу после новости о трансфере Кокорина в «Сочи» (если не поняли выше, пройдите еще раз по ссылке). Вам телемонстр девяностых открытым текстом сообщил: «Все началось с телефонного звонка первого замглавы администрации президента РФ…»

     

    У руководства клуба связаны руки. Хотя оно приложило все усилия (по моим данным, хотя вы все могли это понять), чтобы Александр Кокорин остался если не в «Зените», то хотя бы в России.

    Александр пока не понимает, зачем ему переходить в «Сочи», и это отчасти вызывает уважение: будь он совсем «русский футболист» в старомодном понимании слова, лучше этого тернового куста что-либо придумать сложно. Незначительная конкуренция, море, солнце, дядя Вазген с шашлыками и, что немаловажно, более реальный шанс попасть в сборную перед Евро. Но Кокорин хочет воздуха свободы именно в виде шанса в «Зените». Однако его не получит. Просто потому, что одним звонком включили непреодолимую силу, от которой не отбиться даже тем, кто пытается помочь ему остаться в «Зените».

    Руководство «Зенита» – типичный пример родителей, сделавших себя в новое время и готовых делиться со своими детьми сердцем без остатка. Что бы они ни делали, они всегда за них. Даже если те вдруг становятся против. Если отбросить сейчас все эмоции – жалко мальчика или нет – работодатель, который вписался за своего сотрудника в самой черной ситуации, по той или иной причине решил отправить его в командировку. Сотрудник отказался. Руководство клуба можно понять – человек, которого оно, как своего, попыталось прикрыть широкой спиной, гордо заявляет: «Да не хочу я вашей любви». Можно и расстроиться.

    Тем временем Сергей Семак не оставляет попыток донести обществу свою тренерскую позицию, и по-человечески его можно понять. Но от этого ситуация становится еще более ненормальной. Ведь Сергей Богданович отвечает на вопрос, который все давно задают уже не ему и даже не Василию Уткину: зачем пытаться помочь тому, кто уже выбрал свою судьбу? У Семака и без Кокорина кое-что есть: команда, которую он сделал чемпионом страны и едва не вывел в плей-офф Лиги чемпионов.

    Кокорин в Турции забил два мяча за две минуты за «Зенит»-2. Никто не сомневается, что он по-прежнему один из лучших нападающих России. Что может пригодиться на Евро-2020. Но также нет сомнений и в том, что в 2018-м году он попал в историю, которая могла закончиться еще хуже. Если бы «Зенит» не сделал все, чтобы у Кокорина был сегодня шанс хотя бы на аренду в «Сочи».

    Бенидорм

    Читайте также

    Чем занимается Александр Кокорин в 30 километрах от «Сочи»

    Без Кокорина не скучно: «Зенит» встречается с привидениями

    Кокорин признался, что ведет переговоры с «Балтикой». Его агент ничего не слышал об этом

    Сергей Семак: Не вижу ни одной причины, чтобы «Зенит» отдавал Кокорина в аренду