-
Почему вылетевший шотландский клуб выживет, в отличие от «Луча» с «Армавиром»
И причем здесь футбольная журналистика20.04.20 16:55
Футбольные журналисты мучаются без футбольных тем. Они уподобляются Василию Уткину и Владимиру Соловьеву, погружаясь в анализы их грязных панчей. Вяло обсуждают тему «возможного» перехода Артема Дзюбы в «Лацио» и обращаются к эксперту, утверждающему, будто в Италии «большинство игр заканчивается нулевыми результатами», при том, что Серия A с показателем 2,91 – второй по результативности чемпионат в европейской «большой пятерке». Вылавливают из инстаграма и твиттера высказывания якобы футбольных людей на действительно нефутбольные темы; от нынешней жены Луиса Адриано, поясняющей, что она не Киса, до уже бывшего генерального директора «Локомотива», рассуждающего об уровне опасности коронавируса в каршеринге и такси.
Футбольная журналистика в условиях рыночной экономики больше четверти века училась «продавать себя». Для этого нужно было брать самые ходовые темы в стилистике «скандалы, интриги, расследования». Тем более в России, где даже в больших городах реально за футболом следит не больше 20 процентов населения. И то на уровне тем вроде топ-клубов. Даже эта пятая часть населения мегаполисов вряд ли в курсе того, что с первенства ФНЛ снялись «Луч» и «Армавир». Спортивные медиа не приучили их интересоваться такими клубами. Зато сделали все, чтобы о женах Дениса Глушакова и Дмитрия Тарасова знали даже те, кто не подозревает с какими клубами действующие контракты у этих полузащитников.
Вскормив такую аудиторию, газетам, сайтам и телевидению остается только ее обслуживать, опираясь на принцип «клиент всегда прав». Акцент на публичных личностях, скандальности, провокационности – это не отечественное изобретение. Наоборот, оно пришлое, развивавшееся в пику «советскому наследию». Но, как и во многом другом, Россия начала 21 века, взявшая за образец западную культуру, и в спортивной журналистике старалась быть святее Папы Римского. В этом слепом копировании у нас не позаботились о создании действительного интереса к футболу, и поэтому теперь читателям не рассказать историю «Луча» или «Армавира». На них не собрать ни клики, ни лайки, ведь по большому счету всем на эти клубы наплевать.
А в Шотландии, в условиях глобализации, ставшей футбольной периферией, над которой посмеиваются и у нас, сейчас одна из самых обсуждаемых как в прессе, так и в социальных сетях тем связана с клубом «Партик Тисл» из Глазго. Это почти что местный «Луч» или «Армавир». На его домашние матчи собираются две, максимум, две с половиной тысячи болельщиков, что логично учитывая наличие в городе «Рейнджерс» и «Селтик». В нынешнем сезоне он играл в местном Чемпионшипе и на момент остановки сезона занимал последнее место, но имел игру в запасе, за счет победы в которой обошел бы «Квин оф Саут» и поднялся бы местом выше, что давало бы право на переходный матч.
На прошлой неделе профессиональная лига провела голосование и досрочно завершила розыгрыши Чемпионшипа, Лиги 1 и Лиги 2, признав результаты на момент остановки турниров. Таким образом, «Партик Тисл» вылетел из Чемпионшипа в Лигу 1. Само голосование проходило с массой спорных моментов, но в итоге его результаты были признаны официальными. Юристы убедили руководство «Партик Тисл», что у клуба есть хорошие шансы на то, чтобы выиграть апелляцию. Однако в клубе отказались от такой возможности.
«Чтобы обратиться в суд, нам потребуются деньги и время, а гарантий исхода дела нет. Сейчас важнее сохранить их для будущего нашего клуба и защитить средства тех, кто работает у нас. Нас не надо жалеть, мы клуб без долгов и с хорошим управлением, по ходу нашей истории («Партик Тисл» был основан в 1876 году. – «Спорт День за Днем») мы справлялись с такими ударами. Мы, может быть, вылетим, но не исчезнем. Когда футбол вернется, мы будем готовы играть дальше, вне зависимости от того в какой лиге», – так объяснил клуб свое решение в официальном обращении.
Действительно есть шанс, что структура шотландских лиг изменится, и в итоге «Партик Тисл» сохранит место в расширенном Чемпионшипе. Но показательно другое. В клубе знают, что они выживут и на него не наплевать – только в твиттере официальное сообщение меньше чем за сутки собрало 105 ретвитов и 674 лайка, а также огромное число комментариев, и это в крошечной Шотландии с населением Петербурга, где сейчас кипят споры относительно будущего Премьер-лиги.
В Шотландии есть футбол, и у него есть будущее, которое нужно оценивать не по количеству денег, успехам в еврокубках, звездам в составах, а интересу в критические периоды к таким маленьким клубам, которые формируют историю, оставаясь стержнем самой системы.
К сожалению, у нас в России его так и не смогли создать почти за двадцать лет так называемой «независимости» и двадцати лет высоких цен на нефть. Поэтому, как только углеводороды стали невостребованы, «карточный домик» российского футбола посыпался. Первыми начали умирать больные несчастные, подобные бомжам провинциальные клубы, которых и «не считали за людей». Уже серьезно болеют бедняки РПЛ, за ним посыплется «средний класс»», а там дело может дойти и до топов. Но отечественная журналистика пытается цепляться за свои излюбленные темы медийных персон, внутренних разборок, громких вбросов, при этом не понимая, что уже пора переобуваться из модной обуви в шестишиповые бутсы, в которых большую часть сезона играют в чемпионате Шотландии.
Подпишитесь на «Спорт День за Днем» в Яндекс Дзене
Читайте еще о душевных клубах
Почему в слове «Слуцк» нет ничего смешного
Фото: Partick Thistle FC
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»