• Почему хуже играет Иванович? Углубляемся в детали матча «Зенит» — «Спартак»

    «Аналитика простым языком»

    03.09.18 21:54

    Почему хуже играет Иванович? Углубляемся в детали матча «Зенит» — «Спартак» - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

    Читайте Спорт день за днём в

    Сергей Семак так и не смог решить основные проблемы «Зенита», сведя в итоге матч со «Спартаком» к простой игре с мощным навалом от Артема Дзюбы и Антона Заболотного впереди. Красно-белые не поддались и даже могли вырвать победу в таком же стиле, как с «Краснодаром» (1:0). Подробно о тактике в матче «Зенит» — «Спартак» в традиционном разборе блога «Аналитика простым языком».

    У «Спартака» не было правого фланга атаки

    Перед матчем я выделял два явных слабых места «Спартака»: Андрей Ещенко и Денис Глушаков. Вместо первого вышел Николай Рассказов — защитник совсем других физических данных и иного функционала. Ликвидировать опасность от Эльмира Набиуллина он не смог, но уверенно для своих 20 лет удерживал мяч, предпочитая выносу рискованный пас партнеру или даже обводку. Свой первый серьезный матч Рассказов закончил с тремя обводками, 11 выигранными единоборствами из 20-ти, тремя подборами на чужой половине поля. Любопытно, что воспитанник «Спартака» не проиграл ни одного единоборства Дзюбе, Дриусси, Маку и Эрнани! С Александром Ерохиным, который номинально играл на его фланге, было сложнее, на нем Рассказов заработал желтую карточку, но выиграл четыре единоборства из семи.

    Александр Ломовицкий тоже получил положительную критику от болельщиков красно-белых. Массимо Каррера заслужил одобрения за вовлечение молодых воспитанников. Тут, действительно, можно только похвалить, но перехваливать игроков не нужно. Рассказов и Ломовицкий провели неплохой матч, с их фланга не пришло ни опасной контратаки, ни чего-либо еще опасного для собственных ворот. Но чужим воротам с правого фланга «Спартака» тоже ничего не угрожало. Рассказов не боялся обводки на своей половине поля, но дальше старался переводить мяч в середину, где Фернандо и Роман Зобнин намного лучше придумают дальнейшее продолжение атаки. Ломовицкий, наряду с Лоренсо Мельгарехо, стал лидером команды по потерям мяча.

    Эти мелкие ошибки и отсутствие правого фланга значительно снижали скорость атак «Спартака». Возьмите для сравнения хотя бы статистику матча «Спартака» в Петербурге прошлого сезона. В присутствии Квинси Промеса скорость передвижения мяча была выше, так как впереди могли зацепиться за него, могли придумать оригинальное продвижение в штрафной, а не пустая обводка всей команды.

    Сравнение статистики «Спартака» в матче с «Зенитом» в Петербурге

    xG    Удары (в створ)    Угловые    Кроссы    Точность длинных передач    Передачи в последнюю треть

     

    2017/18    1,7 (+1 с пен.)    10 (3)    4    10 (3)    13,05%    58 (70,7%)

    2018/19    0,36    8 (1)    1    6 (2)    12,3%    50 (79,8%)

    Не один раз Каррера вскидывал руки в направлении чужой половины поля в момент перехвата мяча спартаковцами. И пусть Зе Луиш в этот момент уже был готов принимать передачу, ни один из партнеров к нему еще не поспевал. Поэтому африканский форвард «Спартака» лишь 19 раз коснулся мяча и отдал лишь 12 передач. Свои 34 единоборства (кстати, десять выигранных) Зе Луиш набрал, опускаясь за мячом в середину поля.

    Лишь в редкие моменты к чужой штрафной под скидку нападающего успевали либо Педро Роша, либо Роман Зобнин. В других случаях для атак приходилось использовать левый фланг, где большую активность проявляли все тот же Педро Роша и Мельгарехо.

    Кузяев — лучшая замена Нобоа

    Как и предполагалось, эксперименты Семака с Далером Кузяевым в роли «опорника» в паре с Леандро Паредесом продолжаются. Удивляет, что некоторые специалисты с негативом встречают этот вариант состава, поскольку лучше Кузяева на этой позиции в качестве «разрушителя» в «Зените» точно не сыграет. Далеру пока с трудом удается совмещать задачи отбора мяча с передачей его в атаку. Удивительным образом это удавалось Кристиану Нобоа, но о нем нам на долгое время придется забыть. Тем не менее, в матче с «Уфой» (2:0) это выглядело очень перспективно. К тому же не надо забывать, что на протяжении пары сезонов в грозненском «Ахмате» он был лучшим опорным полузащитником, который занимался не только отбором, но и отдавал прекрасные разрезающие передачи в последнюю треть поля. Как раз с этим сейчас есть большие проблемы у «Зенита». Но в перспективе Кузяев может помочь это решить.

    Против «Спартака» 25-летний полузащитник «Зенита» снова показал хорошую статистику в формате классического «разрушителя». десять отборов в десяти попытках за игру — это очень серьезный показатель. Правда, он выиграл лишь 11 единоборств из 24. Впрочем, матч проходил с обилием грубостей, так что не будем пока судить строго.

    Выпускай Заболотного пораньше!

    Гораздо больше проблем в перспективе может принести Бранислав Иванович. 34-летний серб в последних матчах показывает низкий процент выигранных единоборств и отборов. То ли дело в его возрасте, то ли — в постоянной смене напарника (Мевля или Нету), но раньше таких огрехов как в эпизоде, когда арбитр Владимир Москалев мог назначать пенальти на Педро Роше, у Ивановича не было. Высоким у серба остается только показатель длинных передач, когда Паредес поднимается выше, чем нужно, Браниславу приходится начинать атаки «Зенита».

    Против красно-белых аргентинцу было откровенно тяжело. Леандро часто терял позицию, а постоянное «рубилово» в середине поля только действовало на нервы и выводило его из себя. В итоге Паредес проиграл 11 единоборств из 14, как «опорник» провалив игру.

    Это означало, что функция доставки мяча вперед больше ложилась на плечи Ивановича. В игре со «Спартаком» Бранислав отдал 9 точных длинных забросов из 13. Команды легко перешли на игру, используя длинные передачи, поскольку прессинг «Спартака» мешал «Зениту» разыгрывать мяч, так и прессинг «Зенита» нарушал планы красно-белых. Другое дело, что до поры до времени спартаковцы более органично осуществляют этот переход. «Зениту» же до выхода Антона Заболотного было сложновато.

    Верю, что, если бы Семак не стал тянуть с заменой до 79-й минуты, то «Спартаку» пришлось бы гораздо сложнее. Заболотный выиграл 5 из 7 единоборств, а мог бы выиграть еще больше.

    Победа одним «стандартом»?

    Несмотря на то, что «Зенит» был гораздо опаснее у чужих ворот, судьбу матча едва не решил один эпизод на 65-й минуте. «Спартак» заработал штрафной удар и разыграл его очень нестандартным образом. Мельгарехо показал партнерам, какой из вариантов «стандарта» они с Фернандо готовятся разыграть и подошел поправить мяч, обманув соперников.


    Пока Мельгарехо стоял рядом с мячом, Фернандо быстро бросил мяч в штрафную. Отреагировать на такой розыгрыш успели только Ерохин и Иванович, благодаря чему на подачу выскочили три спартаковца (Джикия, Боккетти и Зе Луиш). В данном случае «Зениту» повезло, что Джикия пробил головой чуть выше ворот из убойной позиции, где ему никто не мешал.

    Уверен, оригинальными стандартными положениями «Спартак» в этом сезоне наберет немало очков, поскольку к таким розыгрышам нереально подготовиться. Дмитрий Хохлов рассказывал, что «Динамо» серьезно готовилось к угловым «Спартака», но красно-белые изменили точку приема мяча, благодаря чему Мельгарехо забил гол динамовцам, а Зе Луиш мог забивать второй. Получается, под каждого соперника тренерский штаб прорабатывает разные варианты розыгрыша стандартных положений?

    Но «Зенит» уже совершил большой прогресс, позволив сопернику заработать лишь один угловой. Это слабо похоже на качественно продуманный тактический план на игру. «Спартак» от этой ничьей выиграл больше, чем «Зенит», однако Сергей Семак по-прежнему занимает первое место в РПЛ.


    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      04.09.2018 09:28

      как раз самый опасный момент был у Ерхина,когда он бил головой,но вытащил кипер..но это больше косяк Ерохина,нужно было решать это момент

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      04.09.2018 00:34

      Спартак разочаровал даже больше Зенита,Кроме удара головой Джикии и непоставленного пенальти Спартак ничего реального не создал.Примечательно,что в обоих эпизодах "поучаствовал" Иванович",которому спать не дают "лавры" Мевли,но до возвращения Маманны заменить его некем.Кузяев,действительно,пока, не очень эффективен,разрываясь в своих обязанностях,Может,"вынутый из рукава" Маркизио ему поможет.А вот как Семак должен был "решать проблемы Зенита" с этим составом,я не представляю.Сомневаюсь,что он запрещает Дриусси и Маку врываться в штрафную обводкой,а Паредесу,Ерохину и Кузяеву бить по воротам,возможно,ждёт Кокорина.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1959

      03.09.2018 23:33

      Совершенно верно

      , чтобы оставить комментарий