• Почему Юрий Лодыгин — самый ценный игрок «Зенита»

    «Спартак» — «Зенит» — 1:1

    02.05.15 18:40

    Читайте Спорт день за днём в

    На последней минуте Халк продавил Карлоса, заколотил мяч в дальний угол и  заслужил массовое одобрение питерских фанатов: чтобы гости с «Петровского» кричали бразильцу «Давай-давай», нужен грандиозный подвиг. Виллаш-Боаш праздновал спасение так, словно его освободили в зале суда: встряхнул рукой, сохранил строгое выражение лица и почти скрыл невероятное облегчение.

    Но настоящим королем «Зенита» в этом матче стал не Халк, а Юрий Лодыгин. После гола Ромуло Виллаш-Боаш отказался от сбалансированности: португалец пожертвовал Рязанцевым, Витселем и Данни ради возможности сыграть в  четыре форварда. Центр поля предсказуемо проваливался, любая контратака «Спартака» могла похоронить «Зенит» и превратить пресс-конференцию АВБ в очередную пытку. От желчных вопросов спасла смелость Лодыгина — человека, на которого абсолютно не влияла бешеная акустика «Открытие Арены». Чем громче заряжали спартаковские фанаты, тем хладнокровнее Юрий исполнял опорника.

    Его забеги – натуральный Play Station: когда на приставке вратари вылетают из штрафной, фола почти всегда удается избежать — скорее случится гол в пустые ворота. На 88-й минуте камеры фиксировали, как Лодыгин вышагивает по чужой половине поля; спустя 15 секунд Юрий трансформировался в Мануэля Нойера и возле центрального круга выбил мяч у Хурадо. Сзади не было ни одного человека. Через минуту Халк сравнял счет.

    После выпуска «Историй футбола» с Игорем Акинфеевым прояснились две вещи. Первая — главный (пока что) вратарь России проведет в ЦСКА всю карьеру. Вторая — несмотря на возраст (всего 29 лет), Игорь уже не будет прогрессировать. Он и так доволен жизнью: это ощущалось и в интервью ВГТРК, но инсайд Василия Уткина («в клубе Акинфееву не делают замечаний») снял все вопросы.

    Лодыгин — абсолютно другой. Его можно обвинять в отсутствии классической школы (год назад он привез дикий гол с «Локо»), но Юрий очень грамотно совершенствует свою игру. В начале сезона рейды за пределы штрафной (тренд ЧМ-2014) были экспериментом с минимальным риском, теперь они реально эффективны. Прыгучесть, коммуникабельность (Акинфеев: «Интернет — помойка»), бешеное желание вырасти в суперзвезду — Лодыгин выбросит Акинфеева из основы сборной раньше, чем нам сейчас кажется.

    В клубе — похожая история. «Зенит» наполнен иностранцами с огромными отступными, а русские футболисты примагничены зарплатами и боязнью провалиться в Европе. Складывается ощущение, что первым, кто реально перерастет уровень «Зенита» и попросит руководство продать его, будет Юрий Лодыгин: в стае сытых котов он выглядит самым голодным.

    Москва

     


    Комментариев: 4
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      03.05.2015 05:18

      Максим, Вы все очень правильно пишете, но есть нюансы ;-)))
      Смольников с Анюковым на флангах были бы весьма органичны))), ничего личного... Анюков заведомо (на порядок) лучше в защите, да и в нападении сначала смотрит куда, а потом пасует, Смольников ближе к Комбарову по %% ошибок и игре скорее вперед, чем в обороне, но Смольников лучше)))
      Про Акинфеева - на ЧМ Лодыгин был бы лучше, как и ещё 5-6 наших вратарей... странно в этой ситуации говорить о преимуществе Акинфеева. Почему Акинфеев ошибается? Просто - его психика не справляется с "ножницами" - понимание собственного "величия" параллельно с элементарными ошибками в не самых сложных ситуациях))) Акинфеев не "держит удар", а Лодыгин - вполне...
      На выходе - защитникам комфортнее играть с вратарем, который "звезд с неба не хватает", но и ниже определенного уровня не опускается. Понятный вратарь полезнее гениального ;-)))) пеночника...
      Единственный реальный плюс Акинфеева - сыгранность с защитой, но именно ЭТУ защиту и пора менять.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_317

      02.05.2015 22:30

      Валерий, но речь же о сборной, у которой кадровый выбор всегда ограничен. Ведись речь о клубной команде, которая может пригласить любого игрока, присутствие в ней Комбарова действительно выглядело бы странным. Но в сборную России невозможно позвать Кришито, Бюттнера или хотя бы Виталия Денисова. А из тех, кого можно, вот кто может сыграть намного лучше Комбарова? Ну вот кто? Так чтобы заведомо лучше.
      По поводу Лодыгина тоже с вами не соглашусь. Что хочет Акинфеев, понять, конечно, трудно. Это уж очень своеобразный товарищь, даже для футболиста. Но говорить, что Лодыгин сильнее Акинфеева, я пока оснований не вижу совершенно. Что четверка защитников "Зенита" сильнее четверки защитников ЦСКА - это так и есть, на мой взгляд. Что командная игра "Зенита" в обороне лучше армейской, тоже справедливо. Но вот у Лодыгина пока никаких преимуществ перед Акинфеевым не вижу, наоборот. Поэтому все на этой позиции в сборной по делу - первый номер занимает более опытный, стабильный и мастеровитый вратарь.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      02.05.2015 19:43

      Лодыгин уже сейчас лучше Акинфеева... иии?
      У Капелло в сборной очень странные составы бывают с Самедовым, Комбаровым, Глушаковым, Макеевым и Паршивлюком с Дзюбой))))
      Комбаров, например, всегда смотрит на мяч, даже при подаче и только потом где партнеры... что такому "мастеру" делать в сборной? Остальные не лучше... это уровень союзной первой лиги - была такая "сборная клубов" с халтурами летали по всему СССР, играя с такими же сборными "профсоюзов" Марокко ;-))))
      Лодыгин ХОЧЕТ играть и совершенствоваться, чего хочет Акинфеев???

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_318

      02.05.2015 18:54

      Ну правильно! Когда я тренировал Зенит, у меня сразу несколько своих вратарей было, все были наглые, дерзкие! Смеялись все время!!))

      , чтобы оставить комментарий