• Бездарный удар Дзюбы и ужасная реализация Азмуна. Почему «Зенит» проиграл «Рубину»?

    Экспресс-разбор тактики в матче «Рубин» - «Зенит»

    08.03.21 18:49

    Бездарный удар Дзюбы и ужасная реализация Азмуна. Почему «Зенит» проиграл «Рубину»? - фото

    Фото: ФК «Рубин»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» не выигрывает на выезде с 1 ноября 2020 года.

    «Рубин» заведомо оказался в незавидном положении. После матча со «Спартаком», который судил питерский арбитр Сергей Лапочкин, казанцы потеряли из-за перебора желтых карточек Силвие Бегича и Олега Шатова. Особенно обидной потерей оказался удаленный опорник Оливер Абильгор, чью вторую желтую карточку экспертно-судейская комиссия РФС признала ошибочной в последний момент перед игрой, поэтому отменить удаление уже никто не мог. Это открыло дорогу в стартовый состав для Леона Мусаева, который зимой ушел из «Зенита», где он несколько лет пытался безуспешно пробиться в основу. Он отыграл 79 минут против «Спартака», но не было уверенности, что в следующей игре Мусаев снова получит так много времени. И действительно Слуцкому пришлось делать замену в первом тайме, но по состоянию здоровья. Мусаев неприятно столкнулся с Уремовичем в своей штрафной, разбил лицо и покинул поле на носилках. «Рубин» остался без опорных полузащитников, а поэтому вынужденно позицию занял Михаил Костюков.

    В такой ситуации казалось, что у «Рубина» остается еще меньше надежд на успешную игру. И хотя газон «Ак Барс Арены» пришел в негодность уже через 15 минут матча, «Зенит» с ходу приспособился к непростым условиям игры. Команда Сергея Семака перешла на ненавистные своим же болельщикам навесы (18 кроссов за первый тайм) и создала два больших шанса для Сердара Азмуна. Сегодня решение главного тренера «Зенита» точно было оправданно, но «Рубин» спасла штанга, а после третьего удара – Юрий Дюпин.

    Вполне неплохим было и решение Семака под Хвичу Кварацхелию. Сразу было понятно, что это самый опасный игрок в составе «Рубина». В результате «Зенит» отошел от привычного «ромба» в пользу 4-4-2, где Далер Кузяев должен был помогать Вячеславу Караваеву в обороне. Лично от Кварацхелии опасности практически не было. При 26 касаниях он сделал всего 5 передач за первый тайм, так что его 9 из 12 успешных обводок за это же время – не привели к созданным моментам. Зато Кварацхелия много смещался в полуфланг, освобождая бровку для Ильи Самошникова. Это привело к одному из самых опасных моментов с игры – после кросса справа Самошников мог расстреливать Лунева, потому что его оставили одного, но реализация подвела.

    Формально можно сказать, что Кварацхелия все-таки повлиял на забитый мяч. Кузяева настолько задергали постоянными движениями назад – он проделал большой объем, что в моменте с пенальти футболист даже не думал о собственной руке. Многие не поняли решение Сергея Карасева и подсказки судьи VAR Игоря Панина, но рука Кузяева делала тело неестественно больше, а рикошет от ноги не являлся поводом для оправдания игрока, так как он не пытался сыграть ногой. Следовательно, это очевидный пенальти и простой момент. Сергей Карасев пытался разглядеть на повторе игру ногой со стороны Кузяева, но не увидел ее. С пенальти Джордже Деспотович уверенно переиграл Лунева.

    Во втором тайме глобальных изменений в игре не произошло. «Рубин» продолжал играть на контратаках, ощущая теперь уверенность в счете. «Зенит» полностью перехватил инициативу и постепенно все сильнее вжимал соперника в собственную штрафную. Питерцам не хватало скоростей, чтобы и после перерыва создавать такие же моменты, как были у Азмуна в первом тайме. Зато казанцы чуть лучше стали играть в борьбе. Со временем это увеличило градус игры, а поэтому Сергей Карасев чаще фиксировал нарушения.

    В том числе команда Леонида Слуцкого стала подсаживаться. Ближе к концу игры Кузяев заработал штрафной в опасной близости от ворот. Ярослав Ракицкий выполнил качественную подачу, а Азмун наконец забил головой.

    Казалось, что это прекрасный момент для того, чтобы перевернуть игру. «Зениту» уже удавалось это в матче с «Ростовом», хотя впоследствии питерцы настолько расслабились, что игра закончилась ничьей (2:2). Сергей Семак традиционно в последние 10 минут игры стал делать первые замены, выпустив Данила Кругового и Алексея Сутормина, освежив фланги. Затем вышли на поле Александр Ерохин и Андрей Мостовой. «Зенит» здорово увеличивал давление на чужие ворота, но «Рубин» отчаянно цеплялся за любую возможность контратаки. В один момент казанцам удалось заработать штрафной удар, оттянув время. В другой против Ловрена и Дугласа зацепился за мяч Денис Макаров. Уже в компенсированное время ему удалось раскачать экс-защитника «Ливерпуля» после чего он ткнул мяч под штангу.

    Даже удивительно, что после второго пропущенного гола у питерцев не опустились руки. «Зенит» продолжал давить на чужие ворота пока игроки «Рубина» не верили в свой успех. В конце концов сине-бело-голубые заработали угловой. На него тут же прибежал Лунев, но Сергей Карасев предложил подождать с розыгрышем – VAR вмешался в игру из-за того, что Старфельт снес Сутормина в штрафной. Судья проверил по мониторам и назначил одиннадцатиметровый. Это был отличный шанс для «Зенита» исправить несправедливый счет – по количеству созданных моментов питерцы на голову переиграли соперника. Но Артем Дзюба, который до этого шикарно исполнил несколько ударов в стиле Серхио Рамоса, бездарно пробил на удобной для Дюпина высоте. Вратарь угадал направление, а дальше для него не составило проблем словить мяч.

    После выезда в Казань у «Зенита» не осталось никакого преимущество над конкурентами в борьбе за чемпионство. Теперь отрыв от второго места составляет всего два очка. «Зенит» не решил проблемы с реализацией моментов, так что после этой игры наверняка потянутся вопросы о будущем Сергея Семака.

    Чемпионат России. 21-й тур

    «Рубин» – «Зенит» – 2:1

    «Рубин»: Дюпин – Зотов, Уремович (к), Старфельт, Самошников – Мусаев (Костюков, 18), Йевтич – Макаров, Бакаев (Зуев, 73), Кварацхелия – Деспотович

    «Зенит»: Лунев – Караваев (Сутормин, 82), Ловрен (к), Ракицкий (Круговой, 82), Дуглас – Кузяев (Мостовой, 87), Оздоев (Ерохин, 87), Барриос, Вендел – Дзюба, Азмун

    Голы: Деспотович, 41, с пенальти (1:0); Азмун, 75 (1:1); Макаров, 90+2 (2:1)

    Нереализованный пенальти: – / Дзюба, 90+9 (вратарь)

    Предупреждения: Зуев, 83 / Ловрен, 78

    Судья: Сергей Карасев (Москва)

    8 марта. Казань. «Ак Барс Арена».


    Комментариев: 5
    , чтобы оставить комментарий