• Почему женская сборная России – самая яркая команда сезона

    04.03.21 17:46

    Чемпионат мира по лыжным видам спорта
    Почему женская сборная России – самая яркая команда сезона - фото

    Фото: ЕРА

    Российская женская сборная провела ярчайшую гонку сезона, когда уже и не ждали, честно говоря. В женской эстафете ЧМ-2021 россиянки, выступающие в нейтральном статусе, сенсационно завоевали серебро, опередив мощнейшие команды США и Швеции, показав свой лучший за 16 лет результат в эстафетных гонках мировых первенств.

    Сборная России завоевала серебро в женской эстафете чемпионата мира. Это первая медаль женщин на ЧМ-2021

    Подопечные Елены Вяльбе уступили только Норвегии, и только за счет наличия у «валькирий» Терезы Йохауг – уникальной женщины с мужскими скоростными данными. При этом в очном противостоянии против Йохауг наша Татьяна Сорина смотрелась достойно и даже немного отыгралась на финишной горке, выдав потрясающий финальный рывок. 

    Это единственная, на данный момент, женская медаль чемпионата мира для России, но даже в нее верилось с трудом в свете серии травм. Лидер команды Наталья Непряева изначально тяжело начала сезон, а в преддверии чемпионата мира сломала кисть и отчаянно форсировала восстановление.

    Когда Непряева по ходу ЧМ поднимается в горку, на нее страшно смотреть. В какие-то моменты ей приходится чуть ли не толкаться одними ногами, рука работает плохо.

    У Татьяны Сориной была травма ноги, а Юлия Ступак простудилась и потеряла форму. В таком состоянии ни о какой борьбе с Норвегией и Швецией не должно было быть речи. Россиянки все-таки поборолись и вырвали очень дорогое серебро. 

    Однако дело не только в этом. Серебряная сборная России не только сильная. Она еще очень красивая и яркая! 

    Яна Кирпиченко, 25 лет

    Успех Кирпиченко – успех тренерского штаба сборной России, который привез Яну специально под эстафету. Очаровательная алтайская девушка постепенно становится лыжным аналогом Анны Богалий – без особых успехов в личных гонках, зато отменный эстафетный боец. 

    Российский тренерский штаб постоянно критикуют за ошибки в расстановке, и порой по делу. Сегодня расстановка была идеальной. Кирпиченко блестяще отработала первый этап, сбросив с хвоста шведку и американку. Это дало позитивный заряд Юлии Ступак, которая очень зависима от психологии. 

    Яна дает нам надежду, что женские эстафеты снова станут фирменной гонкой сборной России, как это было в 1990-х. А если гонки наскучат, Яна всегда может создать канал про животных – это всегда в тренде. 

    Юлия Ступак (Белорукова), 26 лет

    Тот самый случай, когда достоинства и недостатки человека – по сути, одно и то же. Юлия настолько милый, эмоциональный и симпатичный человек, что в нее трудно не влюбиться. И эта нежная психология мешает в личных гонках. Там надо быть либо альфа-хищником и смотреть на других как на добычу, либо иметь холодную кровь и холодную голову.

    Зато в команде Ступак никогда не подведет. Будучи не в лучшей форме, она провела две блестящих командных гонки ЧМ-2021 – сначала спринт в дуэтах, затем сегодняшнюю эстафету. Не ее вина, что Наталья Непряева с одной рукой упустила медаль командного спринта. 

    Сегодня Ступак выдержала темп норвежской команды и создала огромный отрыв от пелотона, сделав решающий задел на серебро. 

    Это радость на всех, ведь в случае успеха Юлия танцует – и как!

    Татьяна Сорина (Алешина), 26 лет

    Главное открытие сезона. Должна была стать главным оружием России на чемпионате мира, но травма не вовремя – и в личных гонках все пошло прахом. Впрочем, впереди масс-старт, так что надежда умирает последней.

    Потому что сегодня Сорина провела могучую гонку, удержавшись за спиной непобедимой Йохауг. Если бы не этот героический рывок, Наталья Непряева всходила бы на финальный подъем почти без отрыва от американки и финки, а тогда... Скорее всего, плакала бы наша медаль. Ступак создала отрыв, но Сорина его удержала.

    История Татьяны – это редкая история успеха спортсменки под руководством собственного мужа. Обычно семейные отношения мешают размеренным тренировкам и чреваты бурными ссорами. В лучшем случае, успеха добивается тренер-отец, которого дочка привыкла слушаться беспрекословно, сколько себя помнит. Тренер-муж на высшем уровне – экзотика. У четы Сориных получается.


    Наталья Непряева, 25 лет

    Если бы не сегодняшняя эстафета, Непряева стала бы антигероем турнира. Незаслуженно, но неизбежно. Как сказано выше, она чудом восстановилась быстрыми темпами после серьезной травмы и толкается через силу. А кого из болельщиков это волнует? Им подавай медали, и их тоже можно понять. 

    Партнерши по команде выручили Непряеву, создав ей комфортный отрыв, но и она не подкачала. За 1,5 км до финиша Наталью откровенно вырубило, она шла в подъем ползком, но смогла опомниться и ускорилась перед финишем. Наталья заслужила медаль не меньше, чем ее подруги. Просто потому, что могла бы не участвовать на турнире. А тогда медали бы, скорее всего, не было. 



    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий