• Почетный президент федерации хоккея Санкт-Петербурга Александр Евстрахин: «Нельзя ненавидеть дирижера другого оркестра»

    23.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Александр Евстрахин, полтора десятка лет возглавлявший питерскую федерацию, но недавно отошедший от дел, поделился с корреспондентом «Спорта» своими последними впечатлениями от хоккея — в городе на Неве и не только.

    Планируем возродить турнир вторых сборных

    — Теперь вы будете служить в новом качестве. В чем будет заключаться ваша деятельность?
    — Буду помогать в работе новому президенту — Евтухову.

    — Вы пятнадцать лет отработали на прежнем посту. Работенка нервная. Не устали?
    — Нисколько. Текущую работу будут исполнять руководители отделов и заместители Евтухова. Меня же он попросил помочь ему проконтролировать их деятельность, ведь он сам не все время находится в Петербурге. Поскольку у Евтухова возможностей — как административных, так и финансовых — больше, думаю, мы будем работать еще лучше, чем прежде.

    — Что конкретно входит в ваши обязанности?
    — Общее руководство. Кроме того, буду заниматься ветеранами, улучшением материально-технической базы. Планов — громадье! В Петербурге будет проводиться больше хоккейных турниров. Например, планируется возродить турнир вторых сборных команд — «Большой приз Петербурга».

    — Это было бы здорово! А правда, что в городе на Неве появится профессиональная женская хоккейная команда?
    — Такая задача тоже стоит перед федерацией. Но для того, чтобы создать профессиональную команду, необходимы две составляющие: деньги и игроки. На мой взгляд, игроков надо не брать на стороне, а воспитывать своих. Поэтому профессиональная команда появится через год-два. Не раньше.

    — Что принципиально изменится с приходом нового президента?
    — Повышение финансирования позволит улучшить материально-техническую базу. С получением обещанных средств сможем лучше обучать тренеров, судей. В общем, жизнь хоккейного Петербурга должна улучшиться, и работа федерации — в том числе.

    — Многие годы вы руководили не только питерским хоккеем, но и «Юбилейным»…
    — Как был директором Дворца спорта, так и остался. А он, в свою очередь, как работал на хоккей и фигурное катание, так и будет работать. Единственное, в ближайшие дни, как только примут решение по тренеру СКА, начнутся переговоры о том, чтобы команда высшей лиги ХК ВМФ, наряду со СКА-1946, перешла играть на главную арену.

    — Думаю, это немаловажно…
    — Согласен. Другой уровень комфорта для игроков и зрителей.

     

    Мусатов лучше Морозова

    — И все же с каким сердцем вы покидаете свой пост?
    — Давно к этому готовился. Пятнадцать лет — не шутка. Знаете, как в той песне поется: «Придут честолюбивые дублеры. И дай им Бог лучше нашего сыграть». Так что к переменам отношусь очень позитивно. Смена поколений должна происходить. Все течет, все изменяется. Было время, когда повесил коньки на гвоздь как игрок, теперь, фигурально выражаясь, сделал это как чиновник. Никаких негативных ощущений. Только позитив, желание помогать. При этом ответственности меньше.

    — Поделитесь идеями?
    — Их много. Во-первых, поставил бы такие задачи. Первый год: попасть в четверку лучших команд КХЛ. Второй: завоевать медали. Третий: стать чемпионами. Надо запастись терпением. Тренер «Ак Барса» Билялетдинов строил команду восемь лет, Вуйтек строил «Локомотив» несколько сезонов, с «Салаватом» — та же история.

    — Курс на омоложение команды правильный?
    — Конечно!

    — В этом вопросе нужно ориентироваться прежде всего на возраст игрока или на его прописку? Выяснить, питерский парень или нет?
    — И на то, и на другое. Допустим, команде необходим крайний правый нападающий. Есть два варианта: один игрок чуть слабее, моложе, но перспективный и свой, местный воспитанник. Другой подходит и по возрасту, и по кондициям, но из другого города. Так вот, в таком случае надо брать своего и, что называется, довести его до готовности. Вот кто бы мог сказать, что игрок Мусатов из «Атланта» готов к сборной? Никто. А сейчас, на мой взгляд, готов. И хотя Морозов и Мусатов играют на разных краях, он предпочтительнее Морозова. Не спорю, Леша классный хоккеист и замечательный человек. Но он уже сыт хоккеем, а Мусатов — голодный до побед. Один, образно говоря, готов положить голову на плаху, а другой стремится просто продлить свой век в игре.

    Тренировать СКА должен Кравец

    — Недавно армейское руководство озвучило имена четырех кандидатов на пост главного тренера СКА: Канарейкин, Ржига, Хичкок и Мактавиш. А вам кто больше нравится?
    — Федор Канарейкин и Милош Ржига.

    — А кого бы вы поставили на место главного тренера СКА?
    — Кравеца! И по подготовленности, и по внутренним качествам у нас такого второго нет.

    — Но работать с такими звездами, как Яшин и компания, может только очень заслуженный тренер, мирового уровня…
    — Вы ведь понимаете, что звезд уровня Яшина не надо учить играть и кататься. Тренер не обязательно должен сам быть в прошлом игроком мирового уровня. В наставнике ценят прежде всего не накачанные мышцы, а ум. Голова для тренера — главный инструмент.

    — Каким вы видите нового тренера СКА?
    — Прежде всего русскоговорящим.

    — А иностранец?
    — Понимаете, нельзя брать на работу человека, который знает русский, но говорит с окружающими по-английски.

    — Имеете в виду Сикору?
    — Почему, зная русский, он общался с нами по-английски? То ли он нас ненавидел, то ли пренебрегал нами. Не уверен, что по по-английски он говорил лучше. Прежние тренеры СКА не смогли найти общий язык с командой, зацепить за душу. Нащупать нерв команды. Впрочем, иностранец иностранцу рознь. Ржига — совершенно другое дело.

    В хоккее отморозков меньше, чем в футболе

    — На днях активисты фан-движения СКА написали открытое письмо руководителю клуба СКА и лиги Александру Медведеву с просьбой не ставить у руля команды Милоша Ржигу. Тренера, завоевавшего в нынешнем сезоне медали КХЛ с подмосковным «Атлантом», но возглавлявшего ранее московский «Спартак».
    — Не думаю, что это мнение всех болельщиков СКА. Согласен, мы играем для болельщиков, но они не вправе принимать решение за специалистов. На мой взгляд, для достижения цели, победы в Кубке Гагарина все средства хороши. Помню, когда сам играл, мы говорили: главное — счет на табло.

    Вот чем «Динамо» хуже «Спартака»? Да, Ржига тренировал «Спартак», но потом пришел в другую команду. В которой его тоже вначале болельщики восприняли настороженно, а потом полюбили. Милош — профессионал. Нельзя ненавидеть Гергиева за то, что он дирижирует другим оркестром. Он всего лишь передает свою школу другим музыкантам, и они под его руководством начинают лучше играть. Понимаю, когда сам играл в хоккей, мы были патриотами своего флага. Но сейчас деньги решают почти все. В то же время есть профессионалы, которые где бы ни оказались, как Яшин, делают свою работу на совесть. Скажу слово за наших болельщиков. У нас в хоккее отморозков гораздо меньше, чем в футболе, а в баскетболе их вообще нет. Впрочем, мне жаль, что нам в Петербурге приходится говорить на тему культуры боления. Нас кто-то называет культурной столицей, а, на мой взгляд, мы этого названия не заслуживаем.

    — Мы не те, кто были раньше?
    — Действительно не те… Стало не у кого спросить, как пройти на ту или иную улицу.

    — А как вам кандидатура Михайлова?
    — Очень уважаю Бориса Петровича, но у него возраст уже почтенный, как ни крути. Нужна свежая кровь. Все течет, все изменяется. Дорогу молодым! Знаете, когда бабушку с внуком кладут вместе спать в одну спальную, старческая энергетика влияет на рост этого маленького человека.

    — Время разбрасывать камни, время собирать. Когда оборачиваетесь назад, что вспоминаете чаще всего?
    — Многое вспоминаю. Например, чемпионат мира в Петербурге. Первая большая радость и первое разочарование. Победа Михайлова в 2002 году. Когда в команде играло много наших ребят: Соколов, Кознев, Юдин…


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий