• Почти как в Сочи. Двое россиян на подиуме масс-старта

    Александр Большунов и Андрей Ларьков зажигают перед отъездом из Пхенчхана

    24.02.18 11:21

    Почти как в Сочи. Двое россиян на подиуме масс-старта - фото

    Фото: Аргументы и Факты

    Читайте Спорт день за днём в

    Лыжные гонки — лыжи и гонки. В основном — гонки. Чистый спринт, командный спринт, толчея на передаче эстафеты. Скорость прежде усталости. А вот марафонский масс-старт — это лыжи. Как они есть. Дрожащие палки, сбившееся дыхание, неуверенный спуск с горки на полусогнутых ногах. После 40 км хода на пределе возможного лучшие гонщики мира превращаются в любителей. Когда смотришь спринт, чувствуешь себя в кино. Не пробуйте повторить такие рывки в домашних условиях. Во время марафона ощущаешь обжигающий холод трассы. Хорошо, что масс-старты стоят в конце олимпийской программы, когда зрители устали от бешеного драйва. Это монотонное и прекрасное зрелище — то, что нужно под занавес Игр.

    Многие начинают смотреть марафон в последние 15 минут, справедливо полагая, что раздача золота-серебра произойдет именно на этом этапе. Они многое теряют. Сегодня они не увидели, как Александр Большунов прорывался сквозь лидеров, зарабатывая эксклюзивное право быть в кадре на протяжении всей концовки. Так российская лыжная команда провела Олимпийские игры-2018. Вышла из тени и пошла к пьедесталам, но осталась без золота, как и Большунов в масс-старте. Каждый раз «пионеротряду» Вяльбе чего-то не хватало. В данном случае тренеров и Большунова будут ругать за то, что не «переобулись вовремя». Можно было сменить лыжи вместе с финном Ийво Нисканеном, который после «пит-стопа» заскользил шустрее. Однако Александр явно сомневался, что новый комплект улучшит ход. Он хотел двигаться своим ритмом, который позволил съесть отставание от финна в разгаре гонки. Россиянин мог продержать Нисканена за спиной до самого финиша, если бы не сбился с шага на последних подъемах. Судя по телодвижениям, у Большунова закололо в печени. Нисканен — молодец. Задыхался, краснел, белел под цвет национального комбинезона, но силенки на финальный рывок скопил и вовремя выложил на стол. Хотя Большунов полагает, что Нисканен притворялся уставшим. 

    В любом случае, Йиво первый, Александр второй. Зато Андрей Ларьков выиграл свой «утешительный финал». Опытный 28-летний гонщик притащил на финиш паровоз титулованных преследователей, включая Мартина Сундбю, и гордо ото всех ушел к бронзе. Видимо, у Сундбю на бороде написано проигрывать русским на этой Олимпиаде, а в то же время он — двукратный чемпион Пхенчхана за счет командных гонок. Норвежцы — главные, истинные герои турнира. Российские лыжники только вторые после них.

    «Спортсменам нельзя приказать менять лыжи, когда те идут хорошо», — заметила Елена Вяльбе после финиша. Кто бы мог подумать, что они настолько хорошо пойдут в Пхенчхане? После финиша Большунов был красный как помидор, словно занял постыдное место. Второе! Перед отъездом в Южную Корею ему бы за такой результат орден пообещали. И дело не только в Большунове, на которого многие затаенно надеялись перед Играми. Четверо россиян завершили марафон в Топ-20, а у лыжной сборной восемь наград и женский масс-старт впереди. У нас есть команда.

    Результаты

    Лыжные гонки. Мужчины. 50 км (К)

    1. Иво Нисканен (Финляндия) — 2:08.22,1; 2. Александр Большунов +18,7; 3. Андрей Ларьков

     


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      24.02.2018 18:20

      Лыжникам никакие МОКи и ВАДА не мешают, как хорошим танцорам в отличие от вице-мотористов и прочих митрофанушек.. которые в звоне собственных бубенчиков слышат звуки "вражеских" труб)))

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      24.02.2018 13:55

      Олег, я одного молодого журналиста по "воспитывал" на "СС" он дал мне слово, что больше не будет употреблять эти слова, их несколько и все не помню, но подиум среди них. Даже автор этого бреда Губерниев уже порой произносит слово пьедестал. Подиум это не в спорте...

      , чтобы оставить комментарий