• Почтим память «галактикос»

    27.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В какой-то момент «Реал» стал вершиной, над которой не заходит солнце. Но именно тогда клубный босс Флорентино Перес, как ни парадоксально, потерял реальную власть. В империи, которая с 2003 года не выиграла ни одной войны, началась настоящая революция, которая, похоже, привела к смене ориентиров: теперь вместо «каждый год по звезде» в «Реале» пытаются снова учиться говорить «каждый год по трофею».

    Звезды сожгли себя сами

    В начале февраля грандиозная, прозвучавшая на весь мир констатация того факта, что «Реал» стал самым богатым клубом на планете, не смогла скрыть трагикомичную правду: «галактикос» играют жалко, проигрывают кому угодно, а тренер близок к отставке. Год назад вряд ли бы кого-то в верхах «Королевского клуба» это сильно взволновало – главное, чтобы все кругом превращалось в золото, как после прикосновения царя Мидаса. Но сейчас в катакомбах офисов клуба звучат совершенно иные слова.

    Единственный, кого вся эта интенсивная терапия не могла радовать, наверное, был бывший президент «галактикос» Флорентино Перес. Ему до сих пор жаль того, что так и не сбудется его великая мечта: о футбольном Голливуде, о рае на земле, о том, что в одной галактике рядом друг с другом будут сиять одиннадцать ярких звезд, которые спалят любого врага, бросившего им вызов.

    Что ж, ошибка была тоже астрономического масштаба. Так не бывает. Звезды сожгли и сами себя, и любителя сказок Переса. Не осталось ничего, кроме пыли и черных дыр, если судить по тому, как тяжело новый «Реал» стал возвращаться к здоровой форме жизни.

    Конечно, изначальные предположения Переса о звездном будущем имели логическую подоплеку. Все очень просто: в «Реал» на роль курочек, несущих золотые яйца, придут все лучшие футболисты планеты и будут при этом для пущего лоска называться «галактикос». Помимо того что все эти ребята начнут рвать на части соперников, они еще и спонсоров привлекут, маркетинговых партнеров, обеспечат конвейерную продажу сувениров и закрепят стабильность лейбла «Реал Мадрид». Но когда год назад Перес спустя шесть лет с колоссальным проектом прощался, он оставил за собой совсем непривлекательный список в минусе: четыре спортивных директора, шестеро тренеров и 440 миллионов евро, потраченных на покупку футболистов. Ну и, не забыть бы, долгие годы без единого успеха.

    Гала-представление закончилось…

    – Перес принимал смешные решения, и принимал их к тому же в полном одиночестве, – без особого пиетета комментирует деятельность предшественника Рамон Кальдерон. Он, 55-летний адвокат из Паленсии, как член правления клуба также должен был бы нести ответственность за то, что происходило все те годы в «Реале», но за что именно, если Перес, отличавшийся замашками диктатора, ни у кого не спрашивал совета и действительно сам принимал ключевые решения: как правило, рискованные и неоправданные. Одним словом, делал «Реал» таким, каким он его видел сам.

     

    – Все пошло наперекосяк, когда коммерческие решения начали приниматься вразрез со спортивными. Мы приобретали игроков, исходя не из футбольных принципов, и рано или поздно должны за это были понести наказание, – говорил португалец Луиш Фигу. Парадоксально, но факт: именно его скандальный переход из «Барселоны», игрока, который в душе так и не принял правил нового руководства, в 2001 году стал сигналом к началу эры Переса. За Фигу на «Сантьяго Бернабеу» рванули и прочие знаменитости: Зидан, Роналдо, Бекхэм. Бьет по ушам, не правда ли?

    – Ты вообще кем себя считаешь, что позволяешь себе мне рассказывать, что мне делать? – взъелся как-то на тренера Камачо великий Зидан, когда тот по ходу тренировки отважился сделать ему замечание. Трудолюбивый специалист с ярко выраженным собственным «я» подал в отставку еще до начала сезона, поскольку до него быстро дошло то, с чем предстояло сталкиваться абсолютно всем его последователям: некоторые футболисты «Реала» неприкосновенны, от них избавиться нельзя, даже если они будут тебе плевать в лицо и лежать по ходу матча на поле со стаканом холодной кока-колы в руке.

    – Я понял, что совершил ошибку, подписав контракт с «Реалом», уже спустя сутки после вступления в должность, – вспоминает Камачо.

    Те, кто пытались бороться с существовавшей реальностью, горько об этом пожалели.

    – С этого момента я буду ставить в состав не имена, а футболистов, – с пафосом провозгласил Гарсиа Ремон и спустя пару месяцев был благополучно отправлен в отставку.

    Да вовсе не важно было в те времена, кто руководит командой! Тренер в «Реале» был нужен для того, чтобы огласить состав и по возможности не лезть в звездные дела игроков, которые по ходу матча сами решали, как им играть.

    – Перес не верил ни мне, ни какому иному тренеру, – говорит Камачо.

    Иногда некоторые футболисты, как, например, бульдог Томас Гравесен, не выдерживали подобной синекуры. Датский хавбек как-то разозлился на бразильца-халявщика Робинью и прямо на тренировке попытался поучить его дисциплине. С помощью рукоприкладства, естественно.

    Всему, однако, приходит конец. Когда Перес понял, что космические траты и постоянные смены тренеров не приводят к успеху, а скорее наоборот, он… сделал себе харакири! То бишь в феврале 2006 года сам подал в отставку.

    «Они «галактикос», а я всего лишь Дзамбротта»

    Суровые будни «Реал» начал с того, что нашел нового президента. Кальдерон выиграл выборы, пообещав следующие перспективные приобретения: Кака, Фабрегаса, Роббена.

    Перестройку терпящего бедствие клуба он доверил новому спортивному директору Предрагу Миятовичу, благодаря голу которого «Реал» в 1998 году выиграл финал Лиги чемпионов у «Ювентуса». Пост главного тренера занял Фабио Капелло, человек, не знающий слова «неудача».

    Капелло начал формировать состав. При этом получить удалось далеко не всех – кое-кто просто послал «Королевский клуб» подальше, как итальянец Дзамбротта, оказавшийся в итоге в «Барселоне».

    – «Реал» хотел меня купить? – иронизировал он. – Но послушайте, они же «галактикос»! А я всего лишь Дзамбротта…

    Перебрался в «Интер» Фигу, закончил с футболом Зидан. В ближайшее время то же самое ждет Роберто Карлоса. «Белый балет» распадался на глазах.

    – Хотел бы, чтобы за четыре года мы вернули себе имя команды-победителя, – заявил Кальдерон.

    – Самое главное – футбол и дисциплина! – поддерживал босса Миятович.

    – «Реал» будет играть по-итальянски, – обещал Каннаваро. – Менее зрелищно, но более эффективно.

    В какой-то момент в это, очевидно, безоглядно поверил и сам коуч, бросивший совсем уж смелое заявление:

    – С Диарра и Эмерсоном в центре поля мы не проиграем в сезоне больше трех матчей.

    Час переоценки ценностей, впрочем, пробил быстро. Это после первой нулевой ничьей на своем поле с «Вильярреалом» Капелло еще хорохорился: мол, мне нужно 50 дней, а потом вы увидите настоящий «Реал». Но когда пришло домашнее поражение от новичка примеры «Рекреативо» – 0:3, итальянцу в ответ на критические стрелы возразить было нечего.

    – Играли ли мы сегодня хуже, чем с «Хетафе», когда проиграли 0:1? Вынужден признать, что да.

    После того как «Реал» безропотно уступил в Ла-Корунье 0:2, авторитетная газета Маrcа в своем комментарии была более чем лаконична: «Капелло, это – катастрофа!»

    – Пока мы так будем играть, не добьемся ничего, – опускал глаза перед телекамерами Хосе Антонио Рейес.

    Однако от затеи омолодить команду клуб не отказался. И когда зимой открылось трансферное окно, «Реал» приобрел аргентинцев Фернандо Гаго, Гонсало Игуаина и бразильца Марсело. Средний возраст – 19 лет. Средняя цена – 13 миллионов евро. Уважаемые лица пожилого возраста, уступите места молодым…

    Бекхэм водил за нос

    Быстрее всех восвояси отправился Роналдо: «Ты мне не нужен», – прямо заявил Капелло игроку, что и так было очевидно, учитывая то, что бразилец практически всю осень не вставал с лавки, пока зимой не отправился в «Милан».

    Куда сложнее все было с Бекхэмом. Его контракт заканчивается в июне этого года, а смелых покупателей, готовых потратиться на 32-летнего британца, не находилось. Наконец его получил клуб МLS «Лос-Анджелес Гэлэкси» абсолютно бесплатно. На чем, впрочем, американцам не удастся сэкономить, так это на зарплате «спайс боя». Что ж, предметы роскоши стоят недешево.

    Другое дело, что подписанный с «Гэлэкси» контракт неприятно удивил боссов «Реала».

    – Два месяца Бекс нас водил за нос, его агент все это время вел переговоры с Миятовичем о продлении контракта и ни разу не упомянул о возможности подписания с «Лос-Анджелесом»! – злился Кальдерон. – Я и представить себе не мог, что он закончит у нас таким вот образом. Ненавижу подобное поведение!

    Президент, судя по всему, в тот момент вообще находился не в лучшем психологическом состоянии, ибо после вылета команды из Кубка Испании после поражения от «Бетиса» публично назвал игроков «надутыми эгоистами».

    – Понимаю, что президент был в состоянии аффекта, но все-таки он занимает самую высокую должность и не должен вести себя столь недипломатично, – покритиковал руководителя капитан «Реала» Рауль.

    Кальдерон позднее принес команде извинения, но Бекхэма они, судя по всему, не коснулись: Капелло вычеркнул его из состава основной команды, посчитав, что мотивация англичанина уже не позволит тому помочь «Реалу» в оставшейся части сезона. Вот только и без Бекса команда играла безобразно, играла один жалкий матч за другим, и в действиях игроков не было ни боевитости, ни тщеславия, ни элементарной сыгранности. Казалось, что Капелло со своим жестким подходом полностью прогорел и в какой-то момент даже перестал кричать на игроков по ходу игр. Кресло под ним раскачивалось вовсю, и лишь мудрый Рауль поддержал тренера в трудную минуту:

    – Капелло имел уйму таких ситуаций в своей карьере. У него огромный опыт, и он справится.

    У «Реала» нет Абрамовича

    Перед матчем на сан-себастьянском стадионе «Аноэта» с аутсайдером «Реал Сосьедад» дон Фабио фактически жил с ножом у горла. Проиграешь, и дальше сочиняй музыку один, без инструментов. То есть а капелла. И потому перед важнейшей битвой не на жизнь, а на смерть итальянец вспомнил о Бекхэме. Что это было: нужда? Признание ошибки? Или жест отчаяния?

    – Дэвид убедил меня в своей полезности на тренировках, он вел себя как настоящий профессионал. К тому же его активно поддерживают партнеры, – объяснил свой непростой шаг Капелло.

    – Я бы с удовольствием видел Бекса снова в команде, – косвенно подтвердил слова тренера Гути.

    Возвращение англичанина, если помните, действительно вышло сказочным: именно он в первом тайме со штрафного открыл счет, чем помог «Реалу» завоевать трудные три очка.

    «Королевский клуб» обрел уверенность и, несмотря на то что победы по-прежнему давались натужно, остался в числе соискателей первого места. Даже сами футболисты начали искать обнадеживающие для себя сравнения:

    – «Барса» тоже ничего не выигрывала шесть лет, а теперь – посмотрите сами, – говорил Хосе Антонио Рейес.

    Шесть лет – напомним, именно столько длился странный период правления Флорентино Переса.

    И для того чтобы избежать сравнений с ним, Кальдерону придется выиграть что-то существенное гораздо раньше. Да и пополнить немало пострадавшую клубную казну.

    – У нас нет Абрамовича, а потому мы должны думать и о финансовой стороне развития клуба, – Кальдерон дает понять, что полностью от идей Переса отказываться не собирается.

    Другое дело, что Бекхэма и компании в новой истории «Реала» уже не будет. А потому, господа, просим минуту молчания в память о «галактикос».

    Gracias...

    Шустер, Моуриньо или Бенитес?

    Президент «Реала» Рамон Кальдерон, желая того или нет, признал, что клуб ищет замену Фабио Капелло, рассматривая кандидатуры Бернда Шустера, Рафаэля Бенитеса и Жозе Моуриньо.

    – Действительно, у нас на карандаше есть несколько тренеров, потому что о Шустере я уже говорил, когда баллотировался на президентских выборах, но также еще есть Рафа Бенитес и Жозе Моуриньо, – сказал Кальдерон, продолжающий свой визит в страны Центральной и Южной Америки.

    Глава клуба Рамон Кальдерон заявил, что когда-нибудь тренерский пост мог бы занять легендарный форвард «Реала» 1980-х Уго Санчес: «Я хотел его включить в список кандидатов, чтобы он входил в тренерский штаб второй команды, которая была бы трамплином для попадания в первую. Если человек идет по Мадриду и видит Уго, то сразу можно заметить, что он значит для «Реала». У него есть большие шансы когда-нибудь вернуться в Мадрид».

    Роналдо покинул ад

    – Капелло – дьявол, а Мадрид был для меня адом, – выступал он перед прессой незадолго до отъезда в Милан, где его талант взялись воскрешать. Правда, клубы никак не могли договориться по трансферной сумме, а потому существовала опасность того, что Рони начнет забастовку.

    – Сяду на трибуну и буду сидеть на ней аж до 2008 года, пока не кончится контракт, – пообещал он, после чего «Реал» и «Милан» как-то подозрительно быстро ударили по рукам.

    Капелло заказывает музыку

    – Здесь есть игроки, которые не готовы для решения больших задач, – подвел итог грозный Капелло, не иначе как имея в виду Бекхэма и Роналдо.

    Впервые за последние шесть лет усиление команды проводилось по указке тренера, а не президента. Пусть Кальдерон и не привел в клуб ни одну из обещанных звезд, деньги по-прежнему тратились немалые. За ван Нистелроя, Диарра, Эмерсона, а главное – обладателя «Золотого мяча» Каннаваро – «Реал» выложил 65 миллионов евро.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий