• Под бой посуды

    12-й тур. «Алания» — «Зенит». Накануне

    09.07.10 01:27

    Читайте Спорт день за днём в

    «Алания» вернулась в премьер-лигу не под фанфары и без битья рекордов. Когда в межсезонье говорилось о владикавказском клубе, билась разве что только посуда о стены, поскольку некоторые болельщики «Москвы» напрямую связывали уничтожение «горожан» с заданием вернуть осетинский клуб в элиту российского футбола.

    В сезоне-2009 аланцы заняли в первом дивизионе только третье место, а посему регламент обязывал их еще как минимум один сезон провести в главном турнире ПФЛ. Но если есть турнир главнее главного, то почему бы не помечтать о нем? Руководители «Алании» и не скрывали цели шагнуть наверх, но все обвинения остается трактовать лишь как досужие разговоры. Доказательств-то нет.

    И как бы то ни было «Алания» сегодня — клуб премьер-лиги.

    Большая стройка

    Строить команду уровня элиты владикавказцам пришлось в спешке и суматохе. Чемпионы России — 1995 приступили к комплектованию тогда, когда остальные клубы наводили последний марафет. Было ясно как божий день, что прежний состав позволял «Алании» добиться только возвращения туда, откуда ее вызволила премьер-лига. Повис в воздухе и вопрос с рулевым, поскольку тренировавший красно-желтых румын Мирча Редник, по-видимому, в этой роли боссов клуба уже не устраивал, хотя работал в Северной Осетии к тому времени без году неделю. Пробежал слух, что Редник останется на другой должности, но только слух...

    В межсезонье в период неопределенности «Аланию» готовил Владимир Газзаев, сын Валерия Газзаева. Если бы не достигший на тот момент 30-летия тренер возглавил команду премьер-лиги, это было бы не просто сенсацией, но и неоправданной в данных обстоятельствах авантюрой. Рисковать во Владикавказе не стали, уговорив сесть на «раскаленную сковородку» Владимира Шевчука, давнего соратника Газзаева-старшего.

    Кержаков, Табарес и разгром «Спартака»

    К старту в сезоне-2010 владикавказская команда подошла с измененным составом, подписав контракты с двумя десятками новичков. От прошлогодней команды остались единицы. Более того, уже в ходе чемпионата тренерский штаб принял решение выставить на трансфер любимцев болельщиков «Алании» полузащитников Джамбулада и Георгия Базаевых, которые в первом дивизионе были, что называется, королями, а вот требованиям Шевчука и премьер-лиги соответствовали уже не всегда.

    Пришлось, однако, аланцам пользоваться в ходе селекционной кампании и таким нежелательным методом, как массовая аренда игроков. На подобных условиях переехали во Владикавказ принадлежащий «Зениту» голкипер Михаил Кержаков, защитники Франсишку Зуэла, Борис Ротенберг, полузащитники Джордже Флореску, Сани Кейта, Юрий Кириллов, нападающие Эльдар Низамутдинов и Сергей Кузнецов. Зачастую футболисты, приходя в команду на «побывку», существенной пользы не приносят. Вот только желто-красные, очевидно, довольны почти всеми из этой компании. Особенно сильное впечатление произвела в первой части чемпионата игра молодого «опорника» Кириллова. Владеющее трансфером игрока московское «Динамо» даже подумывало о его возвращении в августе, но все же, судя по всему, Кириллов останется в «Алании» до конца года.

     

    Понятно, что болельщики «Зенита» с особым вниманием следили за тем, как выступает во Владикавказе Михаил Кержаков. Поначалу младший брат Александра Кержакова имел статус резервиста, на поле выходил Дмитрий Хомич, но затем зенитовец получил шанс и удачно воспользовался им. Сейчас именно он первый номер. Без ошибок Кержаков не обошелся, но в целом был надежен, не раз выручал команду, Владимир Шевчук игрой Михаила доволен.

    Как и подобает южной команде, аланцы сильнее выступают на своем поле, нежели на выезде. Во Владикавказе они потерпели всего одно поражение в шести матчах, тогда как за его пределами в их активе лишь одна победа при четырех поражениях.

    Строгая организация игры, быстрые контратаки, кураж, мощная поддержка трибун — стандартные козыри команды из нижней части таблицы. Самую запоминающуюся победу подопечные Шевчука одержали над московским «Спартаком», «отметелив» гостей по полной программе — 5:2. Несолоно хлебавши вернулся из Северной Осетии и чемпион страны «Рубин», едва ушедший от поражения в концовке (1:1). Так что зенитовцам недооценивать соперника не стоит. «Алания», будь такая возможность, с удовольствием исполнит роль сборной Уругвая. Не зря Владимир Шевчук внешне напоминает Оскара Табареса.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий