• Под бой тамтамов

    03.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В первый день четверт­ьфинального матча между сборными Израиля и России каждая команда взяла по одному очку. Лидер израильтянок Шахар Пиир выиграла у Динары Сафиной — 0:6, 6:2, 6:2, а дебютировавшая в сборной России Мария Шарапова оказалась сильнее Ципоры Обзилер — 6:0, 6:4.

    После завершения первого поединка забитый под завязку шеститысячный стадион Canada Stadium ревел:

    «Шахар, мы тебя любим!»

    Пиир отвечала зрителям взаимностью, с удовольствием раздавая автографы и воздушные поцелуи.

    «Это была самая сладкая победа в карьере. Ничего подобного я никогда не испытывала», — признавалась она, выиграв у Динары Сафиной.

    Россиянка, закутавшись с головой в полотенце, похоже, не могла поверить в случившееся.

    В первом сете она буквально размазала по корту соперницу, совершавшую одну ошибку за другой. Казалось, Динара близка к тому, чтобы принести сборной России первое очко. Во втором сете она с ходу взяла подачу израильтянки и поспешила закрепить преимущество. Но риск не принес удачи, и вперед вышла израильтянка — 15:30. На трибунах в этот момент творилось что-то невообразимое. Публика от счастья лупила в тамтамы. Судья тщетно пытался успокоить болельщиков, Сафина же нервно пила воду. После вынужденного перерыва у россиянки начисто разладилась первая подача. Пиир, воспользовавшись этим, пошла в атаку и сравняла счет.

    Развязка наступила при счете 3:2 в пользу израильтянки. Далее поединок проходил под ее диктовку.

    «В тот момент я почувствовала, что могу выиграть. В первом сете ужасно боялась разреветься и, не выдержав, уйти с корта. Но нервное напряжение вдруг ушло, я заиграла в свое удовольствие. Спасибо зрителям. Сафина играла блестяще. Но все-таки не выдержала давления со стороны болельщиков», — сказала Пиир.

    «Болельщики тут ни при чем, — заметила в свою очередь Сафина. — Просто я пропустила момент, когда соперница сменила тактику. Она приспособилась к моей игре, а я занервничала».

    Мария Шарапова игру Сафиной с Пиир не видела. Она разминалась на соседнем корте и вышла на игру против Ципоры Обзилер максимально сосредоточенной. Болельщики встретили появление российской звезды свистом.

    Однако это не помешало им развернуть огромный плакат:

    «Маша, позвони нам! Будет незабываемо!».

    Незабываемой получилась и игра Шараповой. Она выиграла десять геймов подряд, затратив на это менее часа. Однако при счете 5:1 во втором сете Мария позволила своей сопернице взять подряд три гейма (допустив 17 невынужденных ошибок!). Но в итоге все же выиграла партию, а с ней и весь поединок.

    «Я очень хотела победить в своем первом матче за сборную, — сказала Шарапова. — Правда, чуток засуетилась, и опытная Обзилер сумела четко распорядиться этим моментом. Но в целом своей игрой довольна».