• Подъем-переворот!

    1/16 финала. Ответный матч. «Зенит» — «Янг Бойз» — 3:1

    25.02.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Как же так получилось, что вместо продолжения триумфального шествия в Лиге Европы под многократное «ура!» и шапки в воздух, ответный матч с «Янг Бойз» и попутно первый домашний в сезоне-2011 превратился для зенитовцев в сложнейшую проверку на крепость и битву за выживание?

    В положении сапера

    Какое стечение обстоятельств привело к потере чемпионами России статуса фаворита накануне игры в Петербурге, а главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти вынудило успокаивать болельщиков: все, мол, будет о’кей?

    В нашей памяти картинки сменяются одна за другой. Вот запоздалый выход из отпусков, связанный с поздним окончанием минувшего сезона и означающий одно: без того короткий период подготовки сократится еще больше. Вот прощание с возвращающимся домой Ивицей Крижанацем, информация об уходе в аренду Алессандро Розины и Максима Канунникова. Вот легкий удар по психологии на первом сборе — поражение по пенальти в финале турнира в ОАЭ. Травма Александра Бухарова, оставившего «Зенит» без мощного центрфорварда. Вот окончание периода дозаявок в Лигу Европы и невозможность использовать его по причине отсутствия новичков (спрашивается, почему не заявили хотя бы Евгения Старикова, который вчера, в крайнем случае, мог бы помочь команде?) Вот 94-я минута матча в Берне с досадным финалом, когда «Янг Бойз» если уж не до матча, то в перерыве наверняка был закидан теми самыми шапками. Травма Николаса Ломбертса, красная карточка Владимиру Быстрову. Вот пресс-конференция на «Петровском» с констатацией фактов болезни Александра Кержакова и травмы Томаша Губочана. Наконец, статистика выступлений российских клубов в еврокубках, гласящая, что 1:2 наши клубы прежде не отыгрывали.

    В общем, одно наложилось на другое, все это вместе взятое — на третье и четвертое, и «Зенит» оказался в положении сапера. Одно неверное движение и… вся надежда на то, что бернская мина не сработает. А это вполне могло произойти, поскольку «молодые мальчики» были еще и «домашними»: «Янг Бойз» в текущем розыгрыше еврокубков выступал в гостях намного хуже.

    Ионов или Хусти? Семак!

    Для того чтобы предсказать состав «Зенита», не надо было обладать даром предвидения. Вопрос упирался только в одну позицию. Выбор вроде бы стоял между Ионовым и Хусти, но Лучано Спаллетти поступил неожиданно: выпустил с первых минут Семака. В итоге хозяева сыграли без ярко выраженных краев атаки: Лазовича и Данни должен был поддерживать из глубины квартет полузащитников.

     

    Начало и первая половина тайма осталась за «Янг Бойз». Пока зенитовцы привыкали к своему новому построению в середине поля и кочковатому полю (на разминке игроки «Зенита» даже решили поменять бутсы), швейцарцы за счет лучшей физической готовности и игрового тонуса захватили преимущество. Создали несколько опасных подходов к воротам Малафеева и в конце концов открыли счет. Последовала подача углового, выигранное верховое единоборство, а в финале эпизода в целом неудачно проведший первый тайм Лукович упустил расторопного Жеммаля. Болельщики «Янг Бойз» ликовали. Самые смелые из них разделись по пояс, но тут же были атакованы снежками.

    Лишь по истечении получаса поставленный на грань катастрофы «Зенит» стал более-менее слаженно действовать в середине, усилив давление на опирающуюся на трех центральных защитников оборону гостей. На 41-й минуте хозяева наконец добились своего: Дудар не сумел прервать передачу Зырянова на Лазовича, серб ворвался в штрафную и отправил мяч в цель.

    Разбегались и дожали

    Во втором тайме еще сильнее проявилась тенденция, которая наблюдалась в первом тайме. «Зенит» окончательно завладел преимуществом в середине поля: хавбеки хозяев, что называется, разбегались, а гостям становилось все сложнее и сложнее сохранять концентрацию и хорошее движение на петербургском морозе.

    А вот Лукович после перерыва просто преобразился. Он беспрерывно утюжил левый фланг, откуда пришли в результате оба гола в ворота Вельфли. Сперва прошла длинная передача на Семака, который обработал мяч и с левой послал его в верхний угол. А при третьем взятии ворот уже сам Лукович ассистировал Широкову. Оборона «Янг Бойз» позволила принять пас, а затем поразить ворота.

    Концовка получилось валидольной в лучших зенитовских традициях. Она вместила в себя попадание в штангу и сейв Малафеева в компенсированное время. Но «Зенит» все-таки выстоял, выйдя в 1/8 финала.

    «Зенит» — «Янг Бойз» — 3:1

    «Зенит»: Малафеев, Анюков, Мейра, Бруну Алвеш, Лукович, Денисов, Семак, Широков (Хусти, 84), Зырянов (Ионов, 72), Данни, Лазович (Файзулин, 90+2).

    «Янг Бойз»: Вельфли, Суттер, Дудар, Аффольтер, Жеммаль, Шпихер, Дежен (Маюка, 79), Т. Дубе, Раймонди (К. Шнойвли, 79), Лулич (М. Шнойвли, 85), Бьенвеню.

    • Голы: Жеммаль, 21 (1:0); Лазович, 41 (1:1); Семак, 52 (2:1); Широков, 76 (3:1).

    • Предупреждения: Лазович, 45; Дудар, 65; Шпихер, 78; Семак, 83.

    • Судья: Кристин Якобсон (Исландия).

    24 февраля. Санкт-Петербург. «Петровский». 13 000 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий