• Под обстрелом

    18.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Тема футбольного хулиганства в последнее время популярна. Проблема эта возникла далеко не вчера, но реакция властей на нее – ниже всякой критики.

    Практически в любой стране исправно работает старый принцип: пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Не так давно итальянское правительство пошло на крайне резкий шаг, отменив на время все футбольные соревнования в стране – от полулюбительских до матчей сборных. Однако причиной тому стали не беспорядки как таковые, а смерть полицейского. Население Италии, даже та его часть, которая с пониманием отнеслась к подобным мерам, справедливо недоумевало: почему именно эта трагедия подвигла чиновников на какие-то действия? Разве те, кто погибал до этого, – люди второго сорта?..

    Власти на Апеннинах уже отрапортовали о том, что «антихулиганские» меры стали «поворотной точкой» в борьбе с беспорядками на футболе. Вот только согласны с этим мнением далеко не все. Так, La Gazzetta dello Sport приводит слова одного из болельщиков «Ромы», который заявил, что за последние две недели абсолютно ничего не изменилось.

    Самый популярный стадион Италии, миланский «Сан-Сиро», был открыт для обладателей сезонных абонементов – несмотря на то что даже после срочно проведенных доработок он не стал соответствовать требованиям безопасности. И это породило еще одну волну недовольства: получается, что «перед лицом закона все равны, но богатые – чуть равнее».

    Принятые меры превратили стадионы в подобие тюрем, что также не способствует решению проблемы. Между тем никто не хочет бороться с корнем зла – а ведь есть законы, которые нужно всего лишь соблюдать. На этой неделе суд приговорил к 20 месяцам общественных работ молодого человека, который в прошлом году швырнул файер в сектор с болельщиками, в результате чего один из них получил увечья.

    Между тем проблема беспорядков на футболе и вокруг него не является сугубо итальянской. Южноамериканские матчи регулярно прерываются из-за возникающих на трибунах потасовок, когда растащить противостоящие группировки удается только с применением слезоточивого газа. В пятницу аргентинские власти были вынуждены запретить одному из грандов национального футбола «Ривер Плейт», проведение домашних матчей на родном стадионе. В прошлое воскресенье за пару часов до игры возле стадиона началась драка фанатов, в которой были применены ножи, а позднее на месте событий полиция нашла окровавленные повязки. В результате «Ривер» на ближайшие пять матчей отлучили от «Монументала». Правда, не уточнили, где же именно будут проходить матчи и как будут согласованы все эти переносы.

    В пятницу во время матча Кубка Либертадорес между «Гремио» и «Серро Портено» начались беспорядки – болельщики команд швырялись друг в друга пластиковыми сиденьями и кусками бетона, пока на трибунах не появилась полиция. Во втором тайме под обстрел попала скамейка запасных «Гремио», а ближе к концу встречи полузащитник бразильского клуба Лусио получил по голове бутылкой.

    И подобные новости из Южной Америки, одной из стран которой, кстати, должны доверить чемпионат мира-2014, поступают каждую неделю. Остается только гадать, когда же у чиновников от футбола найдется время заняться этой проблемой, чтобы не случилось очередной трагедии.