• Под впечатлением от города. Как Анюков стал своим в Петербурге

    400 матчей легенды за «Зенит»

    31.10.18 12:11

    Под впечатлением от города. Как Анюков стал своим в Петербурге - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

    Читайте Спорт день за днём в

    Каждый раз, когда Александр Анюков выходит из раздевалки и проходит мимо журналистов, раздается чей-то смех. И все понимают почему. Кто-то с серьезным выражением лица, как правило, говорит что-то вроде «Давайте обсудим с ним итоги игры». Александр, услышав, что кто-то из журналистов просит его остановиться, тоже улыбается. Говорит что-то вроде «не сегодня» или «в другой раз». И довольным идет дальше. И так уже много лет…

    Думаю, 36-летний Александр Геннадьевич Анюков стал своим для болельщиков Петербурга уже тогда — в 2005-м, подписав контракт с «Зенитом». Ведь те, кто хоть иногда читает спортивную прессу, знали, как молодого защитника хотели видеть в Москве. А еще в Киеве, где в ту пору еще водились серьезные деньги. Владелец московского «Динамо» Алексей Федорычев, устроивший португальскую революцию в российском футболе, лично встречался с самарским парнем, выросшим в спальном районе. И предлагал сумасшедший контракт — бóльший, чем в Петербурге. Но Анюков отказался. «Что же он творит?!» — промелькнуло наверняка тогда у многих москвичей. Это позже в интервью он признается, что не очень любит столицу. Герман Ткаченко привез его в Петербург, устроил экскурсию в Петергоф, показал мосты. Какая после этого Москва? О чем теперь жалеть?

    И единственный период за эти 13 лет, когда капитан оказался не нужен главной команде, наступил зимой 2018-го. То есть Властимил Петержела, Дик Адвокат, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш и Мирча Луческу были всем довольны. А потом пришел итальянец Роберто Манчини, который решил, что игрок уже не может выдерживать нагрузки команды, которая борется за чемпионство. Анюков принял это спокойно и вторую часть сезона провел в «Зените»-2. Остаться в ФНЛ второй команде не помог. По спортивному принципу она должны была вылететь, но осталась. Во втором дивизионе совсем не оказалось денег. А «Зенит», если и боролся за чемпионство, то формально. Дело, конечно, не в Анюкове. Но следующий тренер Сергей Семак вернул своего бывшего партнера в главную команду сразу, как приступил к обязанностям, вернув капитанскую повязку. Выбрали не Артема Дзюбу, который провел сумасшедший ЧМ, а улыбчивого ветерана с серьезным лицом, который сразу стал своим.

    Сейчас Анюков не часто появляется на поле. Семак объясняет это исключительно желанием давать игроку больше времени на восстановление. Тренер понимает: будь самарец помоложе, его место на фланге было бы безальтернативным. Хоть на правом, хоть на левом, где в силу обстоятельств Александр периодически появляется. И всегда помогает.

     

    Возможно, это его последний сезон в «Зените». Контракт истекает летом 2019-го, а будет ли взаимное желание продлить — еще вопрос. И здесь уже решение за самим Анюковым — если захочет, наверняка получит место в структуре клуба — тренером или в спортивном департаменте. Человек, который ни разу не играл во вред имиджу клуба, никогда не будет лишним. Тем более СВОЙ!

    Мнение Гаджи Гаджиева, тренер Анюкова в «Крыльях Советов» (2003–2005)

    Он правильно сделал, выбрав Петербург!

    — Четвертый год в «Крыльях» был для Анюкова наиболее основательным с момента начала карьеры. Хоть он уже и в 2003-м появлялся в составе. В 2004-м отыграл весь сезон, взял с командой бронзовые медали, забив, кстати, гол «Сатурну» в 30-м туре (П. Быстров, 45; Колодин, 54; Анюков, 73. — «Спорт День за Днем»), который и принес нам медали. Кстати, этот мяч и закрепил нас на третьем месте и лишил «Зенит» возможности его занять. Понятно, что уже тогда он был одним из лучших наших крайних защитников. Саша действовал по всему флангу, напрягал впереди, отрабатывал сзади. Думаю, на тот момент он открывался впереди лучше всех в нашем чемпионате. И его победный гол «Сатурну» не случаен. В этой позиции он оказался не случайно — ворвался, вышел практически один на один.

    Конечно, мы не хотели его отпускать. Но наступил финансовый кризис. Зарплату не платили 4 месяца. Герман Ткаченко отказался от финансирования, передал клуб области. И, чтобы закрыть долги, продали многих игроков, получив около 20 миллионов долларов.

    Анюков покинул «Крылья» летом 2005-го. Среди вариантов был не только «Зенит». Фигурировало московское «Динамо», другие клубы. Считаю, что он правильно сделал, выбрав Петербург. Но вы понимаете, на тот момент Саша был одним из лучших игроков, и я несколько раз связывался с Георгием Ярцевым (бывший главный тренер сборной России. — «Спорт День за Днем»), просил его обратить внимание на этого игрока. Но Анюков только начал себя проявлять, поэтому в сборную попал не сразу. Туда брали игроков, которые уже несколько лет играли на высоком уровне.

    Мог ли он уйти из «Зенита»? Да. Я помню разговор, когда возглавлял «Анжи». Не знаю, насколько он был предметным, но вариант переезда Анюкова в Махачкалу существовал. Я хотел пригласить его в клуб. Не знаю, разговаривали ли с ним, с «Зенитом»? Но внутри «Анжи» такой разговор велся.

    Сколько Анюков еще будет играть? Многое зависит от его внутреннего состояния. Если он чувствует потребность играть, значит, ему надо продолжать выступление. Физически он одарен, и те игры, которые он сейчас проводит, это доказывают. Понятно, что вмешиваются травмы других футболистов, но он успешно их заменяет. Анюков помогает, постоянно доказывает свою нужность команде. Если бы в нем не было необходимости, то Сережа Семак его не выпускал бы. Иногда бывает так, что третий, пятый, шестой запасной в некоторых ситуациях могут оказывать необходимую помощь. И так случается нередко, когда основной футболист выбывает из строя и многое зависит от того, как готов ближайший резерв. У «Зенита» три турнира, всякое может случиться. На сегодняшний день Анюков команде нужен. А то, что будет зимой или следующим летом, я не знаю. Все будет зависеть от самого игрока.

    400 матчей Анюкова за «Зенит»

    2005: 21

    2006: 37

    2007: 36 (чемпион России)

    2008: 42 (обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА, обладатель Суперкубка России)

    2009: 34

    2010: 36 (чемпион России, обладатель Кубка России)

    2011/12: 53 (чемпион России, обладатель Суперкубка России)

    2012/13: 35

    2013/14: 22

    2014/15: 28 (чемпион России)

    2015/16: 25 (обладатель Кубка и Суперкубка России)

    2016/17: 16 (обладатель Суперкубка России)

    2017/18: 4

    2018/19: 11

    Юбилейные матчи

    1-й

    20.07.2005. 1/16 финала Кубка России (ответный матч)

    «Зенит» — «Кубань» — 0:0. Отыграл 90 минут

    100-й

    16.03.2008. Чемпионат России. 1-й тур

    «Зенит» — «Спартак» — 0:0. Отыграл 90 минут

    200-й

    27.10.2010. Чемпионат России. Матч 16-го тура

    «Спартак» — «Зенит» — 1:0. Отыграл 90 минут

    300-й

    20.08.2013. Лига чемпионов. Раунд плей-офф (первый матч)

    «Пасуш де Феррейра» — «Зенит» — 1:4. Отыграл 90 минут

    400-й

    29.10.2018. Чемпионат России. 12-й тур

    «Крылья Советов» — «Зенит» — 0:1. Вышел на замену на 79-й минуте

    Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий