-
Под защитой Путина
Финал гран-при10.12.12 15:56
В минувшую субботу в Сочи завершился финал Гран-при по фигурному катанию. Его результаты для россиян сложно назвать неудачными, но и считать их успешными тоже неправильно. Попробуем разобраться в противоречивых чувствах к итогам этого турнира.
Проблемы переходного возраста
Для начала напомним, что до решающей стадии Гран-при от России официально добрались три спортивные пары (Волосожар / Траньков, Базарова / Ларионов, Кавагути / Смирнов), две танцевальные (Боброва / Соловьев, Ильиных / Кацалапов) и еще две одиночницы (Юлия Липницкая и Елизавета Туктамышева). К сожалению, в мужских одиночных соревнованиях нашим спортсменам места не нашлось. Главная надежда России в этом виде фигурного катания 19-летний Артур Гачинский остался за бортом финала. После второго этапа Гран-при его тренер Алексей Мишин, комментируя неудачное выступление Артура, сказал загадочную фразу: «Справедливость восторжествовала. Впервые за последнее время». Что это могло значить, можно только догадываться. Однако уже вскоре стало известно, что Артур испытывает ряд проблем со здоровьем, и якобы это связано с переходным возрастом. Надеемся, что это действительно так, потому объяснить как-то еще резкий спад в катании юного дарования было бы очень трудно.
Из других неприятных моментов можно отметить травму спины Юлии Липницкой, из-за которой ей пришлось пропустить финальные соревнования. В остальном нашими спортсменами можно было гордиться. Практически все имели шанс как минимум на медаль, а в соревнованиях спортивных пар и вовсе могли занять весь пьедестал. Однако всем этим надеждам было не суждено сбыться, по крайней мере так, как нам бы того хотелось.
Впереди планеты всей среди юниоров
Елизавета Туктамышева неудачно выступила в короткой программе, заняв лишь пятое место, но этому тоже есть объективная причина: девушка каталась с травмой колена, которое болело на протяжении всего финала. Зато в произвольной программе ей удалось превозмочь боль и показать, на что она на самом деле способна. По итогам этого отдельно взятого проката она заняла второе место, но по сумме двух выступлений так и не сдвинулась с пятой строчки. Сама же Елизавета разочарования по этому поводу не испытывает. Как она заявила после соревнований, наоборот, осталась рада, что ей удалось неплохо выступить с такой травмой. Ее тренер Алексей Мишин уже пообещал усложнить Елизавете программу к чемпионату России. Видимо, все не так уж плохо.
Откровенно разочаровали танцевальные пары. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали пятыми, а Елена Ильиных и Никита Кацалапов — шестыми. А ведь обе пары претендовали на победу. Отчасти этим планам не суждено было сбыться из-за неожиданного падения Соловьева в коротком танце.
Лишь спортивные пары оправдали надежды, которые на них возлагались. Как и ожидалось, основная борьба развернулась между российскими дуэтами. В итоге сильнейшими стали Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Вера Базарова и Юрий Ларионов заняли второе место. А вот Юко Кавагути и Александр Смирнов оказались лишь на шестой строчке.
Таким образом, без медалей россияне не остались, но и не взяли все, на что были способны. Отчасти подсластить некоторое разочарование удалось юниорам, чей финал проходил параллельно со взрослыми соревнованиями. Здесь российским спортсменам не было равных. Наши стали первыми во всех видах. Вот их имена: Максим Кавтун (одиночное мужское катание), Елена Радионова (женское одиночное катание), Александра Степанова и Иван Букин (танцевальные дуэты), Лина Федорова и Максим Мирошкин (спортивные пары).
Намек президента все поняли
Но если честно, все это — победа российской спортивной пары, триумф наших юниоров — мелочи. Главным событием финала Гран-при стал приезд президента России Владимира Путина. Здесь же был и глава Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта. В ходе их совместного общения Чинкванта заявил, что он здесь не ради того, чтобы льстить Путину. И все-таки через предложение назвал его президентом «очень-очень важной страны». Владимир Владимирович в долгу не остался и сказал следующее: «Мы делаем все, чтобы создать благоприятные, дружественные условия и для тренеров из разных стран, которые приедут к нам, и для спортсменов, и для гостей. Это наша первая задача как хозяев Олимпиады. Но мы надеемся, что судьи оценят наши усилия». На этом месте все дружно посмеялись, но намек поняли.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»