• Под знаком юбилея

    05.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На берегах Невы завершился Международный теннисный турнир St.Petersburg Open 2009, проводившийся в Северной столице в 15-й раз. В летопись престижных соревнований вписана новая страница. В частности, турнир стал завершающим аккордом в карьере выдающегося российского мастера, двукратного чемпиона турниров Большого шлема и Кубка Дэвиса и двукратного победителя St.Petersburg Open Марата Сафина, сыгравшего на родной земле свой последний профессиональный матч. Символично, что уступил он в полуфинале лишь будущему новому чемпиону украинцу Сергею Стаховскому, как бы передав ему эстафету своих победных свершений на этом турнире.

    За 15 минувших лет турнир настолько органично вписался в спортивную жизнь нашего города, что, кажется, был здесь всегда. Благодаря этим соревнованиям поклонники тенниса получили возможность воочию полюбоваться игрой легендарных мастеров этой игры, героев турниров Большого шлема и Олимпийских игр. Достаточно назвать имена Андре Агасси и Густаво Куэртена, Евгения Кафельникова и Марата Сафина, Михаэля Штиха и Марка Россе, Энди Маррея и Горана Иванишевича. Большинство из них вписали свои имена в славную галерею победителей турнира. Достижения St.Petersburg Open по достоин­ству оценены и руководством АТР: за последние 10 лет турнир шесть раз был удостоен специальных призов Ассоциации теннисистов-профессионалов.

    Сегодня ни одно спортивное событие в городе на Неве не может сравниться по своей значимости с St.Petersburg Open. Неслучайно орг­комитет этих соревнований все по­следние годы возглавляет губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Поддержку администрации города, петербургских СМИ, жителей города на Неве организаторы турнира ощущают с самых первых лет. Турнир постоянно привлекает к себе внимание и представителей делового истеблишмента, менеджеров высокого звена из самых разных областей не только спорта, но и бизнеса. Не стал исключением и St.Petersburg Open 2009. В середине недели турнир посетил высокий гость из руководства АТР — вице-президент ассоциации, исполнительный директор Международной группы турниров (в которую входит и St.Petersburg Open) Бред Дрюитт, давший очень высокую оценку работе организаторов этих соревнований.

    Программа минувшего St.Peters-burg Open предусматривала, как обычно, и ряд внеспортивных мероприятий для участников турнира. В частности, была организована экскурсия на Императорский фарфоровый завод, в которой приняли участие Игорь Куницын и Виктор Ханеску. Спортсмены получили возможность не только совершить увлекательной экскурс в историю прославленного предприятия (третьего в мире в своей отрасли!), но и принять участие в мастер-классе по росписи фарфоровых изделий.

     

    В рамках турнира прошла и торжественная церемония награждения победителей фотоконкурса «Открой мир спорта». Авторам лучших работ в трех основных номинациях были вручены дипломы, памятные подарки и денежные призы.

    Но вернемся к спортивной части турнира.

    Не в обиду другим участникам St.Petersburg Open 2009, внимание болельщиков и СМИ с самого начала было приковано к выступлению Марата Сафина. По большому счету Марат не подвел ни себя, ни зрителей. Хотя выиграть ему в третий раз здесь не удалось, он дошел все же до полуфинала, подарив нам своей игрой на прощание немало прекрасных минут. При том что жребий его легким не назовешь: уже в первом круге его соперником был известный француз Ришар Гаске, а затем Игорь Андреев. И того и другого Марат обыграл в двух сетах. Так же как и Дениса Истомина (Узбекистан) в четвертьфинале. Да, проиграл затем Сергею Стаховскому, но едва ли кто решится кинуть камень в Марата: игра достойных на сегодня соперников была равной вплоть до окончания третьего, решающего сета (4–6, 6–4, 4–6).

    Что касается остальных россий­ских мастеров, то заслуживает внимания успех Игоря Куницына, второй раз в своей карьере пробившегося здесь в полуфинал. Можно отметить и приятный сюрприз, который преподнес на старте 18-летний дебютант турнира Андрей Кузнецов, получивший пропуск в основную сетку лишь благодаря wild card. Уступив в первом сете 23-летнему испанцу Марселю Гранольерсу, он сумел вырвать победу со счетом 6–7, 7–6, 6–4. Правда, в следующем круге против будущего чемпиона Стаховского был уже бессилен (1–6, 4–6). Михаил Южный и Игорь Андреев сумели добраться на этот раз лишь до второго круга, где для продолжения борьбы им не хватило физической готовности. Во второй круг пробился и Михаил Елгин, для питерского теннисиста это можно считать определенным достижением.

    Сергей Стаховский… Возможно, до минувшего турнира имя этого киевлянина не очень много говорило широкому кругу любителей тенниса. Тем не менее украинский теннисист стал первым в истории АТР, кому дважды удалось выиграть соревнования такого уровня, начиная с квалификации! Уже одно это достойно признания. Об уверенном выступлении Сергея в Питере говорит хотя бы тот факт, что до полуфинала с Сафиным он вообще не потерял на турнире ни сета. А два его заключительных поединка стали настоящим украшением St.Petersburg Open 2009.

    Под стать Стаховскому был и его соперник по решающему матчу Орасио Себальос (Аргентина), который не потерял ни сета вплоть до самого финала. А его поединки с Гулбисом и Куницыным, которых он одолел в красивой борьбе, снискали ему искреннее уважение петербургских любителей спорта. Во всяком случае в решающем матче число его поклонников на трибунах не уступало армии болельщиков украинского теннисиста.

    Перед началом финала трудно было отдать предпочтение кому-либо из соперников: и Себальос, и Стаховский в равной степени заслуживали победы в этом турнире. Поначалу удача сопутствовала Себальосу, которому удалось навязать в первом сете сопернику свой стиль игры (6–2). Казалось, что Стаховскому, игравшему за эту неделю уже 8-й матч (с учетом квалификации), просто не хватает сил для достойной борьбы. Но, как показали дальнейшие события, уступать он не собирался. Сначала Сергей довел до тай-брейка вторую партию, в концовке которой отыграл один матчбол и вырвал в итоге этот сет со счетом 10–8, а затем повторил этот успех и в заключительной, третьей партии! С той лишь разницей, что здесь матчбол имел сначала аргентинец. Но отведя эту угрозу при счете 6–7, Сергей взял подряд три очка, а с ними весь матч и весь турнир. Так поклонники тенниса узнали имя 12-го по счету (напомним, что Сафин, Юханссон и Маррей выигрывали этот титул по два раза) чемпиона St.Petersburg Open!

    Остается добавить, что победителем в парном разряде турнира впервые стал английский дуэт Колин Флеминг и Кен Скупски. В драматичной, зрелищной борьбе они взяли верх в финале над именитыми французами Ришаром Гаске и Жереми Шарди (2–6, 7–7, 10–4).

    Заирбек Мансуров