• Подарок на день рождения

    Украина. Назначение

    02.02.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера сборная Украины наконец-то получила главного тренера. Им стал наставник харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич.

    Журналисты осаждали киевский Дом футбола с самого раннего утра. Все ждали судьбоносного заседания Исполкома Федерации футбола Украины (ФФУ). Кого же из кандидатов ждать на Черепановой горе? Оказалось, что их лишь двое — Мирон Маркевич и Юрий Калитвинцев. Нетрудно было сделать вывод, что между этими специалистами и развернется борьба за место рулевого национальной команды.

    Маркевич прибыл в Дом футбола в компании с президентом «Металлиста» Александром Ярославским. Первом делом они отправились в кабинет к президенту ФФУ Григорию Суркису, где приватно общались в течение получаса. Обсуждение кандидатур также проходило за закрытыми дверями. 29 членов Исполкома заслушали программы подготовки команды Евро-2012, подготовленные Маркевичем и Калитвинцевым и перешли к голосованию. 26 — отдали голоса наставнику «Металлиста».

    После двухчасовых дебатов Суркис пригласил в зал журналистов и объявил: главный тренер сборной Украины Маркевич, его правая рука — Калитвинцев. «Благодарен Ярославскому, который разрешил Мирону Маркевичу совмещать работу в клубе и сборной, — начал пресс-конференцию глава ФФУ. — Горд, что мы не пошли российским путем, и не пригласили иностранного специалиста, потому что если бы на нашем, украинском, Евро сборную возглавлял бы иностранец, то это было бы не совсем правильно!».

    Маркевич был сдержан, говорил в основном общими фразами, и что характерно на украинском языке: «Я прекрасно понимаю, что меня ждет. Задача поставлена: «Победа на Евро-2012». И, наверное, она правильная. Во-первых, мы проводим турнир в Украине. А во-вторых, каждый футболист, выходящий на поле должен брать самую высокую планку». К слову, предыдущие наставники жовто-блакытных — Виктор Прокопенко, Олег Базилевич, Анатолий Коньков, Йожеф Сабо, Валерий Лобановский, Леонид Буряк, Олег Блохин, Алексей Михайличенко — на пресс-конференциях общались с журналистами исключительно на русском.

    Калитвинцев, который пока продолжит работать с фарм-клубом киевского «Динамо», обозначил свою задачу: «Та молодежь, которую я просматривал и просматриваю, будет усиленно стучаться в двери национальной команды. И моя задача подсказать Мирону Богдановичу фамилии молодых ребят, достойных выступать в сборной».

    Интересно, что вчера новому наставнику украинской сборной исполнилось 59 лет. Таким образом, Мирон Богданович получил своеобразный подарок к дню рождению. Уроженец Львова не был известным футболистом, выступал в первой и второй лигах чемпионата СССР. Этот факт не помешал Маркевичу в 1983 году закончить Высшую школу тренеров (ВШТ) в Москве. Долгое время он возглавлял львовские «Карпаты», дважды его команда пробивалась в финал Кубка Украины, завоевывала бронзовые медали чемпионата. В 2002-м Маркевич несколько месяцев проработал в «Анжи», но не сумел адаптироваться в Дагестане и отбыл домой. Расцвет тренерской карьеры Маркевича пришелся на последние пять сезонов. Трижды он приводил «Металлист» к «бронзе» украинского чемпионата, год назад харьковчане играли в 1/8 финала Кубка УЕФА.

    Киев

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий