• Подавились «апельсином»

    03.07.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сумеют ли оранжевые остановить сборную Бразилии? Таким парадоксальным образом формулировалась интрига этой встречи, несмотря на то что именно голландцы выиграли все четыре своих матча на Кубке мира — 2010, тогда как подшефные Дунги на групповом этапе отпустили с миром португальцев. Но уж больно грозно выглядела команда-акула под бразильским флагом: покружит-покружит вокруг будущей жертвы да затем цапнет так, что все — сливай воду.

    С соперником такого уровня голландцы в ЮАР еще не встречались. На ранней стадии им хватало запаса прочности, чтобы выигрывать, однако на Бразилию требовалось нечто большее. И коуч оранжевых Берт ван Марвейк это понимал.

    Во многом предопределить исход первого четвертьфинала должно было противостояние «опорников», чья великолепная игра в предыдущих матчах словно удваивала силу их команд. Ван Боммел и де Йонг — с одной стороны, Фелипе Мело, Дани Алвес, Жилберто Силва — с другой. Битва титанов!

    Первый тайм — за бразильцами

    Дунга обещал, что в четвертьфинале его команда покажет наконец-то атакующую игру — и действительно, с первых минут противники как с цепи сорвались. Бразильцы словно забыли о своей тактике выманивания, агрессивно встречали оранжевых даже на их половине поля и без затягивания проводили стремительный контрвыпад. Голландцы попробовали отвечать ударом на удар, но в первом тайме «кудесники мяча» их превосходили. На 8-й минуте мяч впервые побывал в воротах Мартена Стекеленбурга после удара Робинью, вот только судья зафиксировал офсайд. А еще через две минуты родился гол без каких-либо нарушений футбольных законов. Будущий антигерой матча Фелипе Мело выдал прекрасный проникающий пас по центру, а Робинью реализовал выход один на один. В этом эпизоде явно сплоховала скроенная наспех пара стопперов Джон Хейтинга — Андре Оэйер. Последний буквально перед стартовым свистком заменил в «основе» Йориса Матайсена, и этот матч стал его дебютом на Кубке мира.

    Пока голландцы пытались свыкнуться с новой ролью отыгрывающихся, команда Дунги создала еще ряд голевых моментов. Промахнулся с убойной позиции Жуан, а Кака, от души приложившемуся в дальнюю «девятку» после соло Робинью, не дал отличиться Стекеленбург, совершивший невероятный сейв.

    Переворот имени Снейдера

    Казалось бы, победа сама шла в руки пентакампеонам. Однако во втором тайме их как будто подменили, а начало перевороту положил первый гол оранжевых.

    Случился он на ровном месте: выдавший превосходный матч Уэсли Снейдер навесил справа, Жулио Сезар ошибся при выходе из ворот, и мяч от головы Фелипе Мело влетел в сетку. После этого эпизода бразильцы впали в ступор, сбились на индивидуальные действия, стали часто фолить.

    Буря эмоций логично привела к удалению Фелипе Мело. Случилось это уже при счете 1:2, а красную карточку японский рефери предъявил бразильцу за то, что тот умышленно наступил на Арьена Роббена, которого перед этим сам же сбил с ног.

    Гол Снейдера выглядел издевательством над рослой и атлетичной обороной пентакампеонов, поскольку забил его голландский малыш «со второго этажа» — после подачи Роббена с углового на ближнюю штангу и скидки Кюйта.

    Дунга, которого на родине теперь точно съедят (хорошо бы не в прямом смысле!), попытался что-то придумать, выпустил вместо невнятного Луиса Фабиано другого форварда Нилмара, но не поимел с этого ничего. Ван Марвейк нашел-таки управу на бразильцев, которые, как и четыре года назад, покидают чемпионат мира после четвертьфинала.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий