• Подделать ПЦР-тест ради Шлема? Джоковичу не стоило ездить в Австралию

    Репутация лучшего теннисиста мира под угрозой полнейшего краха

    11.01.22 23:23

    Подделать ПЦР-тест ради Шлема? Джоковичу не стоило ездить в Австралию - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    На примере Новака Джоковича как никогда очевидно, что жизнь как зебра. Полоса белая, полоса черная.

    Не далее как в прошлом, только что ушедшем от нас году, сербский Джокер обновил главнейшие мужские теннисные рекорды. Новак дал своим фанатам мощнейшие доводы утверждать, что «Ноле – лучший теннисист в истории!» Рекордсмен по числу сезонов, завершенных на троне. Рекордсмен по числу побед на Мастерсах. Обладатель 150+ миллионов долларов призовых.

    А сейчас этот великий человек сидит в Австралии под угрозой, ожидая возможной депортации из страны. Все из-за требований вакцинации для участия в Australian Open – любимом турнире Джоковича.

    Если кто пропустил этот сериал, мы вам его сейчас расскажем.

    По ходу 2021 года выяснилось два факта.

    1. Для участия в Australian Open-2022 нужна будет справка о вакцинации, либо убедительно мотивированный медотвод.

    2. Джокович не хочет прививаться и высказывается против всеобщей вакцинации, хотя в сдержанных выражениях. Ситуация тупиковая, сами понимаете.

    В начале января Джокович въезжает-таки в Австралию со справкой о медотводе на руках. Мотивация отвода весьма интересная: переболел коронавирусом в декабре 2021 года. Как, однако, вовремя, да без симптомов и, очевидно, без ущерба для тренировочного процесса! Всем бы нам так болеть, не правда ли?

    Как бы то ни было, справку Джоковича приняли. В Страну кенгуру его пустили. А вот дальше началось веселье.

    6 января федеральные власти Австралии аннулировали въездную визу Джоковича, тем самым обязав его покинуть страну. Против теннисиста ополчился лично премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. Этот достойный господин потребовал, чтобы теннисист «рассказал всю правду и предоставил убедительные доказательства правомерности медицинского отвода».

    Не совсем понятно, что именно должен был сказать и предоставить Новак, находясь в Австралии и готовясь к турниру. В таком состоянии он мог разве что мамой поклясться.

    Дело совсем в другом: налицо политическая игра. Австралия, подобно России, федеративное государство. Есть верховная власть, а есть местные власти штатов. Интересы у них разные. Часто противоположные.

    Властям штата Виктория и города Мельбурна нужен Джокович, привлекающий туристов на их турнир Большого шлема. Вот его и пустили. А федеральным властям нужно хорошо выглядеть в глазах избирателей, занимая твердую позицию по важным и нужным вопросам. Джокович удачно подвернулся под горячую руку со своей сомнительной справочкой.

    Хорошо зимой в Австралии…

    Это все не беда, ведь у Новака есть личный штат юристов, а у тех есть выхода на коллег в любой точке земного шара. Юристы Джоковича подали срочную апелляцию. 10 января федеральный суд Мельбурна принял решение в пользу Джоковича… на основании слишком поспешных действий пограничников, которые аннулировали визу буквально на час раньше, чем надо было.

    Эта австралийская пунктуальность вызвала у фанатов Новака прилив такого восторга, будто он собрал-таки Большой шлем за один год. Радовались они рано.

    Разбирательство дела теннисиста на высшем уровне продолжается. Если верить местным экспертам, австралийское министерство иммиграции имеет право аннулировать-таки визу спортсмена в одностороннем порядке без каких-либо решений суда. А заодно наложить запрет на въезд в страну до трех лет. Если так случится, 34-летний Новак может вообще больше не сыграть на любимом Шлеме.

    А вот сегодня вечером выяснилась еще одна неприятная подробность. По информации Spiegel, данные теста Джоковича были внесены в открытую сербскую базу данных с 10-дневным опозданием. Тест он сдал 16 декабря, а внесли почему-то 26 декабря.

    Само по себе это ничего не значит. Ну, техническая ошибка или несогласованность разных баз данных. Однако это повод задуматься и еще пристальнее взглянуть на тест серба, полученный уж больно вовремя. Далеко не факт, что Джоковичу нечего скрывать. Многие источники уже пишут, что Джоковичу попросту подделали справку. Ясно, что сам он этим не занимался, но обвинят-то именно его лично.

    В Сети уже размещена распечатка допроса Джоковича австралийским пограничником. Процедура допроса, с учетом перерыва, продолжалась порядка семи часов! От Джоковича не требовали клятв, зато явно пытались подловить на путанице с датой сдачи его злополучного теста. Новак не сбился, несколько раз повторил записанную дату: 16 декабря.

    Пусть даже вышлют Новака из Австралии, это дело житейское. Беда в другом. Урон для репутации одного из лучших спортсменов мира в случае провала в суде будет огромен. Даже читерить с допингом в наше время лучше, чем мутить с документами. За допинг еще могут оправдать при хорошем развитии событий, но за бумажку будут пинать до последнего.

    Ей-богу, лучше бы Джокович пропустил этот Australian Open. Или гордо уехал сразу. А теперь при любом исходе ему придется несладко.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий