• Подождал и догнал

    05.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В четверг на заседании Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в Буэнос-Айресе было принято решение провести бой за звание временного чемпиона организации между обязательным претендентом россиянином Николаем Валуевым и занимающим вторую строчку рейтинга американцем Джоном Руисом. Напомним, что Валуев подал протест из-за повторного отказа чемпиона Руслана Чагаева проводить обязательную защиту титула. Накануне боксер из Узбекистана получил на тренировке травму ахиллова сухожилия левой ноги, что вывело его на полгода из строя. Он сохранил чемпионское звание, но, учитывая, что Чагаев в третий раз отказывается от защиты титула по медицинским причинам с момента завоевания его в апреле прошлого года, WBA предоставила ему статус «временно не действующего чемпиона» (champion in recess). Чагаев должен будет встретиться с победителем поединка Валуев — Руис не позднее 26 июня 2009 года. В противном случае Руслан будет окончательно лишен титула.

    Ориентировочная дата проведения боя между Руисом и Валуевым — 30 августа, но окончательное решение будет принято в ближайшие дни. Бой состоится либо в Германии, либо в США. В декабре 2005 года именно Николай Валуев в равном поединке отобрал у Руиса чемпионский титул WBA. После чего Руис проиграл отборочный поединок по версии WBA Руслану Чагаеву раздельным решением судей.

    Относительно же очередной травмы Чагаева менеджер Валуева Борис Димитров заявил, что в данном случае это простое затягивание времени: «Здесь спорт закончился, и пошла чистой воды политика. Бой за звание временного чемпиона в корне изменит ситуацию. И теперь Николаю не придется ждать, когда Чагаев соизволит провести с ним бой».