• Подождет увольнения Витории из «Спартака», закончит карьеру, уедет в Австрию. Каким будет будущее Станислава Черчесова

    08.07.21 23:10

    Пять вариантов
    Подождет увольнения Витории из «Спартака», закончит карьеру, уедет в Австрию. Каким будет будущее Станислава Черчесова - фото

    Фото: EPA

    Станислава Черчесова отправили в отставку с поста главного тренера сборной России. Прогнозируем будущее 57-летнего специалиста.

    Возьмет длительную паузу 

    Уход из медиа пространства пойдет на пользу карьере и реноме. Сейчас тренер слишком «токсичен». Специалисты, поддерживавшие тренера месяц назад, превратились в его критиков. И впервые за долгое время мнения болельщиков едины – большинство призывали Черчесова уйти в отставку после поражения от Бельгии и восприняли сегодняшнюю новость с ликованием.

    Посидеть без работы полгода-год – несложная задача для Черчесова. За это время эмоции остынут, руководители клубов будут готовы к переговорам. Сейчас любое действие, решение Черчесова и клуба, рискнувшего пригласить его, будет восприниматься в штыки футбольным сообществом. А любая неудача вызовет тонны ехидства и ликования. 

    На клуб, пригласивший Черчесова, на самого тренера, окажут колоссальное давление. Привлекут внимание к любой мелочи, слову. Это не пойдет на пользу сторонам. 

    Подождет увольнения Витории

    Почему бы не вернуться в «Спартак»? Места в других российских топ-клубах заняты, кроме непонятной ситуации в ЦСКА. Но репутация Черчеосва и так находится, вероятно, на нижайшем уровне. И возможная работа в ЦСКА ее не улучшит. Уход в клуб поменьше? Редко такое практикуют ушедшие из сборной тренеры. 

    Но вернется не сейчас. Спустя полгода, год. К этому времени закончится «длительная пауза» из первого пункта. И возможно, уйдет Руй Витория, который не справится с давлением, российскими реалиями и задачами. После Евро Черчесову не страшны любая критика и давление. 

    В 2007-м «Спартак» под руководством Черчесова выиграл серебряные медали чемпионата России. Тогда в московском клубе посчитали этот результат неудачным. Сейчас серебро – хороший результат для «Спартака».

    «Задача у нас какая: занять место не ниже второго» – заявил Леонид Федун 5 июля «Спорт-Экспрессу». И высказался о Черчесове: «Допускаете, что Черчесов когда-то вновь возглавит «Спартак»? Никогда не говори «никогда». У меня уже был опыт работы с ним».

    Уедет тренировать / жить в Австрию

    Отличный вариант – уехать в знакомую страну подальше от критики и давления. Пожить и поработать в свое удовольствие, не рискуя.

    Черчесов начал карьеру в Австрии, добился успехов – вывел скромный «Куфштайн» в финал региональной лиги, потом установил историческое достижение с «Ваккер-Тиролем», заняв шестое место. После Черчесова клуб не забирался выше. 

    Работа в Австрии сможет улучшить реноме. В России в ближайшее время любое действие, слово или решение Черчесова будут рассматривать под лупой. Он не избежит критики, если получит назначение в большой клуб. Причем, еще не начав работать. 

    В Австрии покажет приемлемый результат со скромным клубом. «Ну, такие у клуба возможности, выше не прыгнешь», скажут одни специалисты. «Черчесову дали спокойно поработать и он дал результат», заявят другие. 

    Закончит карьеру 

    Почему нет? Многое зависит от мотивации Черчесова. Что ему нужно от жизни и работы. Даже после длительной паузы Черчесову будут вспоминать некоторые высказывания, результаты, решения и действия. Работу в клубе будут сравнивать с периодом в сборной. «Ты просто космос, Стас» не повторится. Только если, скажем, Черчесов возьмет золото РПЛ со «Спартаком».

    Черчесову – 57 лет. Лучший возраст для тренера? Или лучший возраст для спокойной жизни в удовольствие? Без нервотрепок и внимания. Станислав Саламович заработал для нескольких поколений потомков, вопрос выживания не стоит. Возможно, для собственных здоровья, спокойствия родных, стоит взять пример с Олега Романцева. Или сделать длительную паузу еще длительней. Пожить в удовольствие года два-три, а затем возглавить «Сатурн». Как Олег Иванович. 

    Вернется в Сочи

    Пожалуй, лучший вариант в России. Клуб с стабильным и мощным финансированием. Возможностью покупать игроков, а не подписывать только свободных агентов. Молодой клуб с лояльными болельщиками, от которого не ждут быстрого решения больших задач. 

    Сезон РПЛ 2020/21 «Сочи» закончил на пятом месте. Некоторые специалисты назвали это хорошим результатом. И Черчесов сможет как минимум повторить этот результат, получив стабильное финансирование, игроков, средства на трансферы и поддержку руководства.

    Другое дело, что работой Владимира Федотова довольны в «Сочи». Но, возможно, Федотов, добившийся хороших результатов с небольшими клубами, захочет пойти на повышение, не устоит от предложения традиционного клуба выше среднего. Например, ЦСКА.

    В 2010-м Черчесов перезапустил карьеру в «Жемчужине» после двух лет простоя. И с того времени не оставался без работы.  

    Читайте также 



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий