• Подпись клуба

    15.06.09 23:19

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сейчас клубы начинают роптать по поводу раннего начала матчей — в самое пекло летом на неприспособленных, разумеется, к жаре стадионах. Стоило бы, однако, полюбопытствовать, чем думали высокопоставленные клубные представители, обязанные беспокоиться о здоровье футболистов, когда подписывали документы, обязывающие команды выходить на поле в тот час, на который им перед каждым туром укажет телевидение.

    Не менее, полагаю, любопытным было бы знать, советовались ли подписанты перед тем, как поставить автограф на бумаге, предполагающей произвольную расстановку игр людьми, совершенно предметом не владеющими, с экспертами в области спортивной медицины вообще и с врачами и тренерами своей команды в частности. И, если советовались, какие советы относительно приемлемого начала футбольных матчей в то или иное время года получили и как этими советами воспользовались. Нормальный врач всегда скажет то, что говорит один из самых высококлассных специалистов в своем деле Зураб Орджоникидзе: игра в жару — нарушение всех физиологических норм. И кровь становится гуще, и температура тела повышается до 38–39 градусов, и спазмы головного мозга могут возникнуть из-за нарушения тонуса сосудов, и давление повышается, и огромная потеря жидкости происходит…

    Никогда прежде, до тех пор пока процесс организации чемпионата страны не был отдан — за деньги, разумеется — в руки телевидения, матчи у нас в 14 часов не начинались. Потом — стали начинаться, и футболисты с тренерами стали подавать протестные голоса. Им в какой-то степени вняли и перенесли время начала встречи, демонстрируемой «главным» каналом, на 16 часов. Это тоже неприемлемое для летнего периода время, но все же... А потом клубы, входящие в РФПЛ, вернулись к прежней системе: 14.00 — и точка.

    Клубные руководители, похоже, в любое время готовы поставить подпись под любым документом, даже не задумываясь о том, как реализация зафиксированных в нем пунктов может сказаться на жизнедеятельности команды, на здоровье футболистов. Вместо того чтобы на переговоры с телевизионщиками принести для начала врачебное заключение, запрещающее игрокам-профессионалам выходить на поле в середине дня (тем более летом), а уже потом вести беседы о стоимости продукта, облеченные полномочиями фигуры, а вместе с ними игроки и тренеры добровольно становятся жертвами теледиктата.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий