• Подсидел?

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Несколько месяцев назад «Спорт» писал о гонке Aaron’s 499, прошедшей 1 мая на алабамской трассе Talladega Superspeedway. Тогда победил Джимми Джонсон, только начинавший накапливать свой космический отрыв от соперников, их зависть и восхищение поклонников. Однако прошло 5 месяцев и фортуна, судя по всему, покинула Джонсона раз и навсегда.

    На этот раз он не доехал до финиша всего один круг из-за случайного (хочется верить!) столкновения со своим партнером по «Шевроле»  Брайеном Викерсом, который стал победителем 30-й гонки серии Nextel  UAW-Ford 500, состоявшейся в Талладеге в минувшее  воскресенье.

    Пикантность ситуации заключается в том, что теперь, за 6 стартов до конца сезона, шансов у признанного лидера «Шевроле» Джимми Джонсона осталось совсем мало, а Викерсу эта победа, мягко говоря, не очень-то и нужна. Конечно, $229 тыс. призовых – это неплохая прибавка к уже заработанным в сезоне $3 млн. Разумеется, первая в карьере победа, одержанная со 107-й попытки, переместившая Брайена с никчемного 18-го места на столь же никчемное 16-е – все же некое событие в его жизни... Но свинья, подложенная команде «Шеви», огромна! Теперь Кевину Харвику и Дэйлу Эрнхардту нужно очень постараться, чтобы вывести «Шевроле» на первое место.

    Любопытно, что спонсором Викерса выступает страховая компания GMAC, которая отличается не очень хорошей репутацией именно по причине мелкого «подсиживания» своих клиентов. Так или иначе, гонка в Алабаме несколько уплотнила конкуренцию в элитной десятке: если неделю назад отрыв Джеффа Бартона от следующего вторым Дэнни Хамлина составлял 69 очков, то сегодня он равен 51 очку, но между ними находятся еще трое: вернувшийся на привычное 2-е место Мэтт Кенсет (-6), ни разу не побеждавший в этом году Марк Мартин (-10) и Кевин Харвик (-33). Ситуация может измениться после 31-й гонки, которая состоится через неделю в Северной Каролине, но по законам жанра победитель элитного дивизиона NASCAR в любом случае определится в последнем заезде 19 ноября.