• Подвиг за Жанну д’Арк

    18.08.15 18:50

    Читайте Спорт день за днём в

    После двух туров чемпионата Франции первое место с ПСЖ и «Каном» делит «Реймс». Познакомимся чуть ближе с клубом, чья юношеская команда в прошлом году выиграла первенство Франции для 19-летних.

    Самый французский клуб

    Что мы знаем о Реймсе? Крещение Хлодвига, место Коронации французских королей, Жанна д’Арк, шампанское. Из событий совсем современных, спецоперация по ликвидации террористов, расстрелявших «Шарли Эбдо». Но вообще это та часть Франции, где еще остается что-то французское — здесь меньше эмигрантов и ниже темп жизни, несколько памятников, включенных в наследие ЮНЕСКО и вообще комфортно жить. Ну а в футбольном плане город в Шампани долгое время был знаменит своим историческим наследием, шесть чемпионств в период с 1949 по 1962 годы, дважды финалист Кубка чемпионов, Раймон Копа в составе. В 1979 году «Реймс» вылетел из высшего дивизиона и начал скитаться по низшим дивизионам. А потом многие думали, что клуб вообще умер. «Красно-белые» действительно почти сгинули в 1992 году, когда долгов набралось слишком много, но сразу же возродились под новой вывеской и начали подъем с самых низов.

    В высший свет «Реймс» вернулся в 2012 и с тех пор не вылетает из Лиги 1. Тот успех был достигнут  с Юбером Фурнье во главе, тем самым который сейчас возглавляет «Лион». Кстати, до того как стать главным, два года Фурне помогал Марку Колла, ныне работающему со сборной Гаити. Когда Фурнье пришло время идти на повышение, то на его место был приглашен Жан-Люк Вассер, человек не имеющий к «Реймсу» никакого исторического отношения. Он возглавил команду прошлым летом, но кроме того, что игра команды поблекла, а сам «Реймс» едва не вылетел из лиги 1, у Вассера случился конфликт с лидерами раздевалки, и в итоге не дожидаясь завершения сезона, тренер был уволен.

    На его место пришел Оливье Геган. Об этом человеке нужно рассказать подробнее, потому что он представляет собой суть французского футболиста, выходца из низшего дивизиона. Воспитанник «Анжера», до 26 лет выступал в совсем провинциальных командах, в сезоне 2000/01 на год попал в «Реймс» образца третьего дивизиона. Потом вернулся в свой родной клуб «Анжер», на излете карьеры выбрался с «Брестом» в Лигу 2, а закончил активные занятия футболом в «Реймсе» в сезоне 2009/10, поднявшись во второй дивизион. Ничем не примечательная для широкой публики карьера, хотя и продлившаяся до 37 лет. После того как Геган повесил бутсы на гвоздь, он сразу же стал помощником Фурнье, а потом перебрался в Академию клуба, о  которой будет сказано чуть позже. Но затем его вернули помощником к Вассеру, а когда в апреле этот тренер был уволен, на Гегана возложили ответственность по спасению в Лиге 1.

     

    Без фамилии на майке

    Справившись с самой главной для «Реймса» задачей, Оливье получил кредит доверия, хотя никогда прежде не работал в качестве главного. Перед нынешним сезоном «Реймс» потерял своего основного нападающего Бенджамена Муканджо, проданного в «Лорьян» за полтора миллиона евро. Но всех остальных ведущих игроков «Реймс» сохранил, а так же прекрасно отработал на рынке свободных агентов в Бельгии. В «Льерсе» был найден очень быстрый 23-летний правый защитник Амари Траоре, который идеально вписался в оборонительное построение. Так же бесплатно «Реймс» подписал левого полузащитника Фредрика Було, принадлежавшего «Стандарду», но весь прошлый сезон регулярно игравшего в аренде в «Чарльтоне». Может быть, покупки не самые статусные, но зато нужные на конкретные позиции. К этому стоит добавить, что уже на прошлой неделе северяне заполучили у «Днепра» грузинского опорного хавбека Джабу Канкаву всего за полтора миллиона.

    Но даже при всей грамотной трансферной политике казалось, что старт сезона для «Реймса» будет крайне сложным. Две встречи против участников Лиги Европы, «Бордо» и «Марселя». Но команда Гегана уверенно справилась с испытанием, превзойдя самые смелые ожидания — 2 победы! Схема 4-1-4-1 с великолепной подстраховкой друг друга в обороне создала большие сложности соперникам реймсцев. Выделять кого-то не хочется особенно, потому что в этой команде каждый игрок на своем месте, но важно, что победный гол в ворота «Бордо» провел 19-летний Теосон Сьебатшо. Этот нападающий, еще выходящий на поле без фамилии на майке, один из первых воспитанников академии клуба. Так же к основе в первых встречах этого чемпионата подпускается и Греджон Ки. Таким образом «Реймс» пожинает плоды работы своей академии, впервые в истории выигравшей в прошлом году чемпионат Франции в возрасте до 19 лет. Ее глава Давид Гион говорит: «Для нас самое важное — постоянно подпитывать главную команду». Большим подспорьем для академии «красно-белых» станет участие в новом розыгрыше юношеской Лиги УЕФА. В этом сезоне право участия в турнире помимо юношеских команд участниц Лиги чемпионов завоевали и победители национальных первенств в своей возрастной группе.  Такой высококлассный юношеский турнир станет большим подспорьем для скромного «Реймса» в развитии собственных футболистов.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий