-
Подвиги Чеснокова и Южного
04.07.15 00:45
Летом теннис становится чуть ли не самым заметным видом спорта. «Ролан Гаррос», Уимблдон, US Open — все эти турниры привлекают огромное внимание поклонников ракетки и мяча со всего мира. А раньше, на стыке девяностых и нулевых, теннис был еще популярнее, прежде всего благодаря настоящим героям корта, совершавшим подвиги в главном командном турнире мира — Кубке Дэвиса. Благодаря им игру стали показывать по общедоступным телеканалам, а тысячи ребят занялись теннисом. О каких подвигах идет речь? Вспомните Андрея Чеснокова и Михаила Южного, их блистательные мужественные матчи против немцев и французов. Сегодня речь пойдет как раз о них.
Сборная — совсем другое дело!
Июнь — начало июля — сезон травы, но Андрей Чесноков это покрытие не любил, никак не мог преодолеть первый круг Уимблдона. Зато у него получалось хорошо играть на грунте и харде. Нет, Чеснокова нельзя назвать звездой, однако он завоевал семь титулов и был в первой десятке рейтинга ATP — для нынешней поросли российских парней это заоблачные высоты.
Одиночная карьера — личное дело каждого, сборная — совсем другое дело. Нынче многие воротят нос от своих национальных команд, а раньше выступить в Кубке Дэвиса было очень престижным занятием. О чем говорить, если за США выступали Пит Сампрас и Андре Агасси, а за Россию — Евгений Кафельников, Андрей Чесноков и Андрей Ольховский (впоследствии — Михаил Южный).
Свой самый знаменитый матч в карьере Чесноков сыграл не против австрийца Томаса Мустера в Монако (хотя это была замечательная победа в финале турнира в Монако в 1990 году) и даже не против Майкла Чанга в полуфинале «Ролан Гаррос» — 1989, а в московском полуфинале Кубка Дэвиса, одолев в легендарной встрече немца Михаэля Штиха. Подвиг заключается в том, что матч получился пятисетовым, а Чеснокову пришлось отыгрывать девять матчболов. Можете себе представить? Девять! Игра завершилась со счетом 6:4, 1:6, 1:6, 6:4, 14:12. Через пять дней президент России Борис Ельцин наградил теннисиста орденом Мужества. В финале сборную России в борьбе (3–2) обыграли американцы — Пит Сампрас, Джим Курье и Тод Мартин.
— Мне постоянно напоминают про ту игру, — делился Чесноков со «Спортом День за Днем». — Но мы тот матч и так помним, без напоминаний — и я, и Штих. Как-то встретились с ним на ветеранском турнире. «Знаешь, — признался он, — то поражение подкосило меня». Интерес к теннису пропал, пришлось зачехлить ракетку...
Штиха поражение подкосило, а Чеснокова сделало историческим персонажем российского тенниса. Он всегда бился за свою страну честно и мужественно, в том числе и в кабинетах против продажных чиновников: «Я активно боролся за право получать призовые в полном размере. Помню, на одном из турниров забрал все свои деньги. Приезжаю в Москву, иду в спорткомитет за паспортом, а мне говорят: получишь его, когда отдашь премиальные. Я тогда возразил: с какой стати? Мы жили на суточные, питались тушенкой и колбасой, а потом чиновники жировали на наши деньги».
Вот такая несправедливость, но она не смогла остановить Андрея Эдуардовича. После завершения карьеры жизнь его не была простой, однако речь сейчас не об этом… На сегодняшний день у Чеснокова есть свой бизнес. Он покупает картины в Европе, потом продает их в России. Спрос есть, дело прибыльное.
Мишу в Париже качали на руках
Не прошло и десяти лет, а у сборной появился новый герой, на этот раз принесший стране титул. В финале Кубка Дэвиса проявил себя юный Миша Южный. Сегодня его карьера уже на исходе, он принес много радостных минут болельщикам, стал своим в Петербурге, каждый год приезжая на турнир ATP в Северную столицу. Было очень много хороших мгновений, но одно из них точно не будет забыто никогда. Возможно, наряду с победой восходящей звезды Марии Шараповой над Сереной Уильямс в 2004 году в финале Уимблдонского турнира это главный эпизод отечественного тенниса начала XXI века.
Итак, парижский дворец спорта «Берси», финал 91-го по счету Кубка Дэвиса, Франция принимает Россию, которая еще никогда не завоевывала почетный трофей. Наша сборная не без труда добралась до золотого матча. В первом круге «съела» Швейцарию со счетом 3–2. Эта встреча была знаменательна тем, что 20-летняя восходящая звезда Роджер Федерер, тогда еще 13-й в рейтинге, разгромил в трех сетах гениального Марата Сафина. Наш теннисист сумел все же собраться и принес победу России в пятом, решающем матче, одолев Мишеля Кратохвила. В четвертьфинале и полуфинале были повержены шведы и аргентинцы. Тогда эти национальные команды представляли очень грозную силу: Йонас Бьорман, Томас Юханссон, Давид Налбандян, Гастон Гаудио… Имена! Финальный состав французов тоже оказался боевым: Грожан, Эскюде, Санторо, Матье. Предсказать исход было очень трудно. Главной ударной силой России считались Сафин и Кафельников, Южный и Столяров казались лишними.
В первой игре финала Сафин обыграл Матье, затем Кафельников уступил Грожану. Сафин свой матч у Грожана выиграл, а вот пару Марат и Кафельников завалили, проиграв Эскюде и Санторо. Хорошо еще, что затем Сафин исправился в одиночке. И вот, наконец, решающий матч! Южный против Матье! Поехали… Михаил, казалось, сломался после двух провальных сетов (3:6, 2:6), но все-таки сумел собраться и выиграть поединок. Его качали на руках, а Почта России даже выпустила специальный комплект марок в честь этого события.
Так Южный одержал удивительную победу, ставшую его визитной карточкой.
Как видите, в новейшей истории российского тенниса были шикарные моменты, отложившиеся в памяти. Шутка ли, матч между Чесноковым и Штихом состоялся 20 лет назад, но фанаты спорта не забывают его подробностей и сегодня. Та же самая ситуация с Южным и его боем против Матье. Нынешним молодым игрокам нужно помнить блестящие победы своих предшественников в Кубке Дэвиса, ведь сборная находится в плачевной ситуации и уже давно не претендует на победу в главном командном турнире мира.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»