• Погоня за Малышом

    22.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    До финиша турнира в Вейк-ан-Зее осталось пять туров. Второй игровой отрезок вместил в себя кончину Роберта Фишера — все участники турнира почтили память чемпиона минутой молчания, а участники почетной группы даже отказались играть в этот день.

    Нынешний «Корус» — удивительный турнир! С его начала двое — Майкл Адамс и Василий Иванчук катятся исключительно на половинках: шестнадцать ничьих на двоих! Один из героев последнего чемпионата мира Борис Гельфанд с первых туров оказался не в своей тарелке и теперь борется лишь за то, чтобы не оказаться последним. Еще один претендент на высшие титулы Петер Леко, как и все перечисленные выше, не выиграл до сих пор ни одной партии.

    Неудачник старта Веселин Топалов нашел в себе силы одержать две победы, но проснувшийся Тигр из Мадраса вновь отправил его в минус. То же самое Виши Ананд проделал за день до этого с несравненной Юдит Полгар.

    Стан лидеров невелик — в нем пять шахматистов, находящихся в плюсе. Впереди всех — Магнус Карлсен. Недавний вундеркинд, которому в этом году исполнится 18, возмужал. Попытки обыграть Малыша даже таким асам, как Иванчук и Топалов, оказались не по плечу — 5,5 очка из 8, и пока первое место. Правда, Магнуса еще ждут встречи с Анандом и Крамником.

    Отстающие от Малыша на пол-очка Аронян и Крамник выглядят по-разному. Владимир пока играет тяжеловато, обе победы одержаны им в теоретически ничейных позициях. Армянский гроссмейстер, напротив, играет творчески. По 4,5 очка набрали Ананд и Раджабов. Чемпион мира еще два тура назад играл уныло, но к седьмому туру проснулся и теперь наверняка поборется за первое место. Наконец, Теймураза Раджабова, уже отыгравшего со всеми лидерами, кроме Карлсена, также нельзя сбрасывать со счетов.

    На десерт турнирный жребий приготовил болельщикам уникальное блюдо: в по­следнем туре сыграют Ананд и Крамник, два последних чемпиона мира, будущие соперники по осеннему матчу в Бонне. А сегодня играют Топалов с Крамником. Хорошо, если не будет скандала!

    Положение участников после 8 тура:

    • 1. Карлсен (Норвегия, 2733) — 5,5 очка

    • 2–3. Аронян (Армения, 2739), Крамник (Россия, 2799) — по 5

    • 4–5. Ананд (Индия, 2799), Раджабов (Азербайджан, 2735) — по 4,5

    • 6–9. Адамс (Англия, 2726), ван Вели (Нидерланды, 2681), Иванчук (Украина, 2751), Мамедьяров (Азербайджан, 2760) — по 4

    • 10–12. Леко (Венгрия, 2753), Полгар (Венгрия, 2707), Топалов (Болгария, 2780) — по 3,5

    • 13–14. Гельфанд (Израиль, 2737), Эльянов (Украина, 2692) — по 2,5

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий