• Поговорить о женщинах…

    Итоги сезона. «Москва». 6-е место

    16.12.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Мы и сами не заметили, как перестали хихикать над таким явлением, как клуб ФК «Москва». Хотя еще пару лет назад, когда «горожане» уже успели столкнуться с понятием «европейский футбол», дразнили их, как это принято, «шестым колесом» (что уж делать, коли «Локомотив» добавился в конструкцию столичной телеги так, что не придерешься), да припоминали разного рода акции вроде «Приведи маму на футбол», кажущиеся забавными.

    Теперь мы как будто воспринимаем «Москву» серьезно. Удивляемся поведению Олега Блохина, ради которого авторитарный Юрий Белоус отправил прочь Леонида Слуцкого, и отмечаем, какой же молодец Миодраг Божович. То есть наблюдаем, сопереживаем (в пределах разумного), рукой не машем. Тем более что кое-кому «Москва» еще и на финише здорово помешала в чемпион­ской гонке.

    Если отбросить главную заслугу тренера Божовича (таковой ее считает большинство СМИ, ведь ни о чем другом в последнее время не говорят) — то есть умение поговорить с игроками о женщинах (экий эксклюзив однако!), то удастся наковырять уйму маленьких и, конечно же, второстепенных с точки зрения желтизны заслуг перед командой, которая только из-за вторичности своего статуса в российском футболе не попала по итогам чемпионата в еврокубки. Во-первых, черногорец, будучи человеком современным и — чего уж там — не подсвеченным сиянием звезд, раскрепостил команду, что стало первым важнейшим шагом после деятельности Олега Блохина. Тот, подозреваю, тоже говорил с командой о женщинах, но, боюсь, не комплексно, а используя исключительно терминологию. Во-вторых, Божович работал с теми игроками, кто имелся у него в распоряжении (говорят, первое, что Миодраг услышал, заступая в прошлом году на новый пост, это: «Денег на трансферы нет»), не жаловался и не гремел голосом о том, что он бы уже эту сетку порвал на части, а мяч в такой-то ситуации вбил бы вместе с Гольманом. Ушел Бракамонте? Божович послушно перестроил игру, активно используя не бог весть каких талантливых, но изо всех сил старавшихся не упустить свой шанс Маренича, Стрелкова и Ставпеца. Заинтересовались Самедовым более сильные в финансовом отношении клубы? Миодраг только рад, что помог футболисту столь здорово проявить себя. Не может команда взять голым классом? Зато брала, и неоднократно, организацией, о чем свидетельствовали хотя бы оригинально разученные «стандарты». И ни одной жалобы, никакой демагогии. Главное — знать себе цену.

    Несмотря на то что цена Божовича уже сейчас заметно выросла, он проработает в «Москве» еще сезон. А это, скорее всего, означает одно: что бы ни произошло в клубе в ближайшее время, серьезное отношение к «Москве» гарантировано.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий