• Поговорите с Роджером!

    05.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Говорят, произошедшее один раз — случайность, два — тенденция, три — закономерность. После поражения первой ракетки мира Роджера Федерера в полуфинале Australian Open от будущего победителя турнира Новака Джоковича болельщики заговорили о конце эры швейцарца, специалисты давали более осторожные прогнозы — мол, одна неудача еще ни о чем не говорит. Но за осечкой в Австралии последовал второй проигрыш подряд, на этот раз — в минувший понедельник от шотландца Энди Маррея в первом круге турнира в Дубае, на котором собрались все сильнейшие и где в прошлом году, кстати, Федерер праздновал свою вторую победу в сезоне (сразу за Australian Open).

    Неужели поражения Федерера и впрямь тенденция? К тому же Рафаэль Надаль как никогда близко подобрался к швейцарцу (если испанец победит в ОАЭ, его отставание от Роджера сократится до 125 очков). Федерер это понимал и сделал на турнир в Эмиратах особую ставку. Организовал в Дубае свою тренировочную базу, старался как можно меньше распыляться на общение с журналистами. Но это не помогло. Роджер выбыл из турнира уже после стартового матча круга, чего с ним не случалось с августа 2004-го (тогда он уступил словаку Доминику Хрбаты в Цинциннати), в первый год на вершине рейтинга. Может, правы те, кто говорит, что у Федерера «поплыла» техника, в Дубае-то давал сбои именно его коронный форхэнд.

    Очевидно, швейцарцу необходим тренер, способный придать теннисисту новый импульс. Финалист Кубка Дэвиса — 1995 Андрей Чесноков считает, что сейчас как раз настало то время, когда Федереру предстоит серьезно задуматься о новом наставнике:

    «Такому теннисисту, как Роджер, в первую очередь нужен человек, который поможет ему чисто психологически. Когда ты споткнулся, начинаешь замыкаться в себе. Хочется поговорить с кем-то, но не просто с людьми из своего окружения, а именно со специалистом. С тем, кто даст профессиональный совет».

    Сам Федерер тоже этого не отрицает.

    «Я не думаю, что должен кардинально менять свою игру, но хотел бы поработать над кое-какими деталями. Именно по этой причине буду искать кого-то еще», — говорил он после Australian Open.

    Федерер заверял всех,что в феврале определится, с кем именно будет сотрудничать. Но на дворе уже март, а он все медлит с ответом. Сейчас вместе с ним по всем турнирам путешествует капитан швейцарской команды Кубка Дэвиса Северин Лути, но это явно временный вариант. Говорят, Роджер связывался с Полом Аннаконом, который работал с Питом Сампрасом и Тимом Хенменом, а также контактировал с Дарреном Кэхиллом, прежде сотрудничавшим с Андре Агасси и Ллейтоном Хьюиттом. По мнению Чеснокова, и Аннакон, и Кэхилл — как раз те специалисты, которые могут помочь швейцарцу:

    «Пол и Даррен долгое время тренировали лидеров мирового рейтинга, кроме того, они сами, еще будучи активными игроками, имели опыт борьбы с первыми ракетками. Каждый из них — хороший выбор для Федерера: оба могут совмещать обязанности тренера, психолога и спарринг-партнера».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий