• Погребняк опоздал, Хаген отдыхает

    04.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Хорошие нынче светофоры на некоторых петербургских перекрестках – отсчитывают секунды до переключения фонарей. Вот до зеленого сигнала осталось семь секунд, шесть, пять… Примерно так же болельщики отсчитывали дни до первого матча «Зенита». Наконец-то дождались – сегодня первая официальная игра сезона, а ровно через неделю – старт чемпионата.

    На базе в Удельной вчера прошла первая в 2007 году открытая для журналистов тренировка сине-бело-голубых. Погода стоит почти весенняя – лужи и труднопроходимая грязь на обочинах извилистой дороги, обозначенной на картах города как улица Аккуратова (увековечили память полярного летчика-штурмана, нечего сказать). Знаменитый пруд возле базы, из которого в свое время спасали тонущих детей Михаил Бирюков и Павел Садырин, вместо воды заполнен снегом. У ворот базы вроде бы все как обычно, разве что нет привычной стайки мальчишек и девочек-подростков. Ну да успеют еще набегаться за своими кумирами...

    Одно футбольное поле на зенитовской базе еще покрыто снегом, другое уже порядком вытоптано, проплешины заботливо присыпаны песком. Тренировка была весьма интенсивной, а все ее участники энергичны и азартны (Ли Хо и Игорь Денисов занимались по индивидуальным программам). Сперва прошла «двусторонка» на полполя у дальних от главного корпуса ворот. В ней участвовали самые «свежеподписанные» новички команды – Анатолий Тимощук, облачившийся в зеленую жилетку и спрятавший светлую шевелюру под синей шапочкой, и Кон-стантин Зырянов. А вот «героев» последней официальной игры «Зенита» в прошлом году – Павла Погребняка и Эрика Хагена – видно не было. Если отсутствие норвежского защитника легко объяснялось предоставленными ему выходными по причине трехматчевой дисквалификации, полученной как раз за грубый фол против форварда сборной России в ноябрьской игре с «Томью», то пропуск занятия Погребняком не мог не заинтриговать. Оказалось, нападающий, навещавший в Москве жену и новорожденного сына, опоздал из-за нелетной погоды и появился в Удельной уже по окончании тренировки.

    Вратари Вячеслав Малафеев и Камил Чонтофальски в «двусторонке» не участвовали, занимаясь на противоположной стороне поля со своим тренером Михаилом Бирюковым. И только когда началась отработка фланговых «прострелов», они воссоединились с полевыми игроками. «Старайтесь забить гол! Нужна полная концентрация. Это очень важно!» – переводчик старался передать не только смысл, но и интонацию слов Дика Адвоката. Слева мячи подавали Ким Дон Чжин и Радек Ширл, справа – Александр Анюков и Фернандо Риксен, остальные старались замкнуть «прострелы». Удары наносились почти в упор, так что и Малафеев, и Чонтофальски трудились в поте лица. Следующей частью программы были удары с ходу из-за линии штрафной. Мячи бьющим под удар накатывали Адвокат и Кор Пот, подбадривая своих подопечных не нуждающимися в переводе репликами.