• «Погребняк завидует темнокожим футболистам». Член комитета РФС по этике пошел в атаку на Павла

    Обладатель Кубка УЕФА – 2009 попал в нехорошую историю

    18.03.19 14:17

    «Погребняк завидует темнокожим футболистам». Член комитета РФС по этике пошел в атаку на Павла - фото

    Фото: fc-ural.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    Нападающий «Урала» Павел Погребняк высказался против темнокожих футболистов в сборной России. «Смешно, когда темнокожий игрок выступает за Россию», – резюмировал форвард, некогда сам выступавший в составе национальной команды. Погребняка поддержал экс игрок сборной Роман Павлюченко. Расизм ли высказывание Погребняка и какие могут к нему применить санкции, мы спросили у члена комитета РФС по этике Андрея Созина.

    – Дисквалифицируют ли Погребняка за его слова и каково ваше мнение по этому поводу?
    – Не знаю, будет ли рассматриваться этот вопрос на комитете по этике, у меня документов нет. Мое мнение таково: что в кинематографе, что в футболе, что в живописи мы смотрим на лучших людей. Мы не смотрим на разрез их глаз, цвет кожи и все остальное. Поэтому, если человек имеет техническое право играть за Россию и устраивает тренерский штаб, то, мне кажется, это не смешно. Он подходит под формат нашей сборной. 

    – Что заставило Павла высказаться в таком ключе?
    – С моей точки зрения, слова Погребняка – это зависть, что не берут его и его друга Павлюченко. Черечесов же не берет просто так кого-то, чтобы он только был натурализован. Ари взяли как сильнейшего на тот момент нападающего. Дзюба болел, Чалов еще не созрел. Кого надо было взять? Они говорят: Ильин из «Урала». Вот это на самом деле смешно. Поэтому думаю, что нашим людям надо успокоиться: у нас есть тренерский штаб, который определяет (а мы им верим после чемпионата мира). А все остальное – от лукавого. Если хочешь посмеяться над составом – посмейся спокойно на кухне. С женой. С друзьями посмейся.  Не выкладывай это в общее пространство, тем более если ты публичный человек, которого знают и к которому прислушиваются. И который в свое время очень достойно выступал. В последнее время не могу сказать, что его видно.

    – Почему раньше, лет так десять назад, не натурализовали темнокожих футболистов? Вагнера, например?
    – Посмотрите еще лет пятнадцать назад. Посмотрите состав нашей сборной. Украинские, грузинские, узбекские футболисты. Мы же не говорили, что должны играть только русские футболисты. У нас была единая страна, и никто не возмущался, почему так много украинцев. Ну они играли лучше. Сейчас Марио Фернандес в составе, потому что он лучше.  В заключение хочу сказать одно: в сборной должны находиться лучшие игроки, которые имеют на это техническое право – гражданство, паспорт. Какой цвет кожи – по-моему, мы слишком зациклены на этом. И не будет у нас никогда одиннадцати темнокожих футболистов, если мы сами будем воспитывать наших футболистов. А когда сейчас нет нужного количества, мы, как и весь мир, прибегаем к помощи натурализации.


     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий