• Погрузившиеся на дно

    Тема «Спорта». РФПЛ: По дороге к юбилею

    27.02.10 15:31

    Погрузившиеся на дно - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Немалое число знаменитых некогда команд время от времени оказываются на грани полного забвения.

    Седой коренастый человек в синем свитере, появившийся в холле московской гостиницы «Мариотт-Аврора», оказался президентом английского клуба «Лидс» Питером Ридсдейлом. Наш разговор, состоявшийся накануне матча Кубка УЕФА с «Локомотивом» в 2000 году, получился неожиданно длинным. Ридсдейл, маявшийся от безделья, рассказывал о своих наполеоновских планах, делился опытом превращения заурядной команды в претендента на титул чемпиона Англии. Ни он, ни я не подозревали, что через несколько лет клуб окажется банкротом и опустится в низшие эшелоны английского футбола, а фамилию Ридсдейл будут склонять на все лады преданные болельщики «Лидса».

    Набрав огромное количество займов под выступления в Лиге чемпионов, Питер Ридсдейл допустил стратегический просчет. В 2002 году клуб не сумел выйти в самый престижный турнир Старого Света, и его тут же осадили кредиторы. Пришлось продать только что купленного защитника Рио Фердинанда в «Манчестер Юнайтед», затем настал черед ведущих игроков команды — Джонатана Вудгейта, Ли Бойера, Робби Фаулера, Робби Кина, Гарри Кьюэлла. Команда разваливалась на глазах. Почувствовав запах жареного, ушел и Ридсдейл, вверив бразды правления профессору Джону Маккензи. Но стремительное падение было уже невозможно остановить. На какое-то время его отсрочил тренер Питер Рейд, сумевший кое-как сохранить место в элите с помощью восьми взятых в аренду игроков. Затем клуб, доходивший в славные годы до полуфинала Лиги чемпионов, рухнул вниз.

    В конце концов команда попала в руки раскошелившегося на 10 млн фунтов бывшего владельца «Челси» Кена Бэйтса, который так и не сумел переломить негативный ход событий. Весной 2007 года «Лидс» попал под внешнее управление, но тут опять появился Кен Бэйтс, выкупивший его за символическую сумму.

    Падение первого финалиста

    «Лидс» по крайней мере выжил, хотя и занимает в настоящее время второе место в первой английской лиге. В числе его соперников немало титулованных команд, не сумевших удержаться на плаву: пять раз выступавший в финалах Кубка Англии «Хаддерсфилд» (правда, победа была одержана лишь в одном из них), выступавший в европейском Кубке кубков «Саутгемптон», а также обладатель Кубка лиги 1969 года «Суиндон Таун», сумевший тогда в финале обыграть лондонский «Арсенал» со счетом 3:1.

    Таких опустившихся знаменитостей в футболе немало. Но один из них стоит особняком — это французский «Реймс», блиставший на европейской арене в конце 1950-х годов, когда его цвета защищали великолепные игроки сборной Франции Раймон Копа и Жюст Фонтэн.

     

    Клубу, неоднократно становившемуся чемпионом Франции и выигрывавшему Кубок страны, пришлась по душе идея своего соотечественника Габриэля Ано, решившего проводить соревнования между сильнейшими командами Европы. «Реймс» регулярно участвовал в Кубке чемпионов и дважды доходил до финала, где почетно (3:4 и 0:2) уступал непревзойденному мадридскому «Реалу», штамповавшему одну победу за другой. В последнем матче против своих бывших одноклубников в составе «королевского клуба» выступал Раймон Копа, так и не сумевший адаптироваться в Мадриде и сразу после финала отпущенный на родину.

    Однако восхождение на вершину славы оказалось не по силам не имевшему мощной финансовой подпитки французскому клубу. В середине 1960-х

    годов «Реймс» был признан банкротом, дважды нырял в низший дивизион, а в 1979 году навеки канул в пучину низовых эшелонов французского футбола. Только в 1996 году погружение было приостановлено, после того как президентом команды, выступавшей к тому времени в четвертом дивизионе, стал журналист Кристоф Шеню. Он сумел привлечь к бедствующему клубу внимание спонсоров, добился роста посещаемости стадиончика «Огюст Делоне» вместимостью 7000 человек и выкупил часть распроданных на аукционах трофеев. К середине

    2000-х годов клуб имел около 1800 членов и собирал на матчах второго дивизиона в среднем 4–5 тысяч зрителей. Довольное прогрессом руководство наконец-то убедилось, что жить прошлыми заслугами не стоит.

    Однако удержаться во второй двадцатке французских клубов «Реймсу» все же не удалось. Ныне команда идет третьей в национальной лиге и вполне реально претендует на повышение в классе. Два года назад было завершено строительство нового стадиона на 21 684 места, однако число зрителей увеличилось незначительно — на топовый матч с лидером турнира «Эвиан» пришел 9761 зритель.

    Естественно, болельщики со стажем хорошо помнят заслуги «Реймса» перед французским футболом, но их ряды постепенно тают. Молодежь требует новых свершений. Однако период вселенской славы у шестикратного чемпиона Франции остался, похоже, в далеком прошлом.

    Бандитская команда

    Иное дело — сербский «Обилич». Cозданный в 1924 году клуб пошел ко дну в результате неблаговидных дел своего последнего патрона — боевого командира Желько Ражнатовича, известному всему миру по кличке «Аркан». Купив команду для собственного удовольствия, он придал особое значение ее названию в честь Милоша Обилича — народного героя сербов, прославившегося в борьбе за национальную независимость, который проник в лагерь врага и заколол отравленным кинжалом турецкого султана Мурада. Как и Обилич, «Аркан» был непримиримым противником мусульман, а его вооруженные формирования принимали активное участие в конфликте на Балканах. Поэтому как только против Сербии были введены санкции, а «Аркана» объявили военным преступником, УЕФА исключил «Обилич» из еврокубков. На счету команды к тому времени уже был чемпионский титул, завоеванный не совсем честным путем: по свидетельству очевидцев, успеху команды в значительной степени помогли угрозы со стороны бандитов «Аркана». Они «провожали» кавалькадой джипов на стадион судей, а на трибунах во время матчей нестройным хором скандировали угрозы. Услышав речевку «Мы сломаем тебе ноги, и ты уйдешь отсюда на руках», многие футболисты испытывали дрожь в коленях — угроза была вполне реальной. Игроки знаменитой «Црвены Звезды» однажды даже отказались проследовать в перерыве в раздевалку, поскольку им была хорошо известна привычка «Аркана» врываться к соперникам в сопровождении вооруженных телохранителей и поливать футболистов отборной бранью.

    В 2000 году «Аркана», любившего пить утренний кофе в холле гостиницы «Интерконтиненталь», отправили на тот свет наемные убийцы, вооруженные автоматическим оружием. С тех пор командой стала руководить его вдова Чеча — эстрадная дива, обычно посещавшая игры клуба в тесно облегающих силиконовую грудь одеждах леопардовой раскраски. Американец Фрэнклин Фойер, удостоившийся приема в офисе клуба после гибели «Аркана», сделал вывод, что команда является ни чем иным, как памятником ушедшему из жизни преступнику. По крайней мере, во время экскурсии по небольшому музею, где выставлены немногочисленные регалии «Обилича», сотрудник клуба с городостью указал на большое фото «Аркана» с игроками команды и с чувством произнес: «Это — наш отец родной».

    Ныне «Обилич» звезд с неба не хватает. Он выступает в первом дивизионе белградской футбольной лиги и вряд ли когда-либо вернется в число сильнейших. «Оплодотворенный» день­гами «Аркана» клуб так и не сумел вписаться в футбольную жизнь Сербии. Ему не помогло ни насилие, ни деньги, ни отмороженные болельщики. Искусственный орган нередко отторгается здоровым организмом.



    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»