• Поход «подбитых танков»

    31.10.09 02:49

    Читайте Спорт день за днём в

    Очередной, 27-й тур чемпионата России по футболу стартовал матчами с участием шести команд, пять из которых по ходу сезона сменили тренеров. Причем в некоторых смена произошла очень даже недавно, что, наверное, возможно только в нашем чемпионате.

    И вот мы видим, что только команда, тренер которой занесен в «Красную книгу», одержала крупную, уверенную победу. Берегите тренеров, господа руководители клубов! Они вам обязательно отплатят добром.

    Оказывается, не только «встряска» бывает, когда в команде меняется наставник. ЦСКА сейчас так «колбасит», что, наверное, армейцы не поймали бы игру, даже если бы их возглавил Алекс Фергюсон. Наверное, три хирургические операции на одном теле за сезон все-таки слишком. Тем более для команды, ведущей борьбу за высокие места. По осени нужно уже показывать все самое лучшее, что наработал за сезон — только так добиваются успеха. Что, собственно, и доказывает пример «Рубина».

    Другие же наши команды о чем думают, непонятно. Трудно вспомнить случай, когда отставка тренера на финише чемпионата приносила пользу. До сих пор в памяти пример «Локомотива» образца 2006 года: команда шла на втором месте под руководством Славолюба Муслина, претендовала на чемпионство, но приход Олега Долматова все изменил — только третье место с отставанием в пять очков от чемпиона.

    Конечно, ничего нельзя сделать, когда тренер расписывается в своей беспомощности — как это сделал Константин Сарсания. После игры 22-го тура со «Спартаком» из Нальчика, завершившейся победой южан 2:0, наставник демонстративно подошел к трибунам, чтобы попрощаться и… дать понять, что команду от вылета он спасти не может. Насколько это мужественный и правильный поступок, судите сами.

    Но вот ЦСКА, «Крылья», «Терек» в этом году, получается, с тренерами не угадали. Или их руководители не определились с тем, чего хотят. Или одерживать победы, или жить по каким-то своим правилам, что с успехом, как выяснилось, не обязательно вяжется. А когда успеха нет, крайним оказывается тренер. Его и увольняют, затем чтобы показать, кто во всем виноват. Да, Леонид Слуцкий формально ушел из Самары сам, но все знают, что он хотел в «Крыльях» остаться. Только не смог.

    Вы будете удивляться, но сегодня и завтра на поле выйдут еще пять команд, в которых сменились по ходу сезона наставники. Какой-то поход «подбитых танков» мы наблюдаем. И если самые высокие места займут клубы, в которых головы наставникам снимали чуть раньше, чем в остальных, или не снимали вовсе, это, наверное, будет справедливо.