• Пока без драк

    24.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Болельщики сборной России, прибывшие в Таллин, поначалу радовали местную полицию благоразумным поведением. К вечеру обстановка стала накаляться. Серьезных конфликтов не было, но шум напрягал местных жителей.

    На железнодорожном вокзале города полиции в этот раз было слишком много. Кроме того, как и было обещано, вокруг расхаживали подо­зрительные лица в штатском, которые внимательно всматривались в лица выходящих из московского поезда. Но уставшие после бессонной ночи фанаты стремились не провоцировать органы правопорядка, а скорей разместиться в гостинице и отоспаться.

    Таллинские власти поторопились сообщить, что, кажется, все будет спокойно. Зрителей с российской символикой было всего пять десятков, остальные старались не выделяться. И, видимо, не планировали шуметь. Но не тут-то было.

    Уже к 14 часам российские болельщики оккупировали Старый город. Вернее, бары и рестораны исторической части. В различных местах по разным поводам раздавались крики: «Россия, Россия!» Как относились к этому местные жители, понять не удалось. Дело в том, что их в Старом городе немного, традиционно там гуляют лишь туристы. Но вот полицейские заметно нервничали.

    – Нет, мы не будем пока никого арестовывать, – говорил один из них. – Повода нет. Да, кричат. Но в этом нет нарушения закона. Сейчас день.

    А вот если возникнут какие-то конфликты, то мы, безусловно, вмешаемся. У нас все под контролем.

    За советскую символику, понятно, решено было не арестовывать, так как тогда многие провели бы ночь в тюрьме. Советскими флагами никто не размахивал, зато людей в буденовках и  олимпийках с надписью «СССР» было предостаточно.

    Но драк не случилось, по крайней мере до вечера пятницы. Хотя некоторые наши болельщики к этому времени уже не слишком уверенно стояли на ногах, они не были агрессивными. Многие поспешили прийти к памятнику Воину-Освободителю. Но главный парад намечен на день матча. Планируется, что российские фанаты пройдут от этого места до стадиона.

    Интересно, что пока таллинские власти не знают, как относиться к этому параду. Заявку на его проведение никто не подавал. Но в случае демон­страции придется перекрывать движение и обеспечивать безопасность. Решение по этому вопросу будет принято только в субботу. Но шествие точно не будет запрещено.

    Еще одна любопытная деталь. Вместе с российскими болельщиками самое активное участие в праздновании принимают русскоязычные эстонские жители. Предполагается, что местная сборная получит поддержку только половины (в лучшем случае) стадиона. Остальные придут поддерживать гостей.

    Таллинн