• Пока хватило чеха

    «Крылья Советов» — «Амкар» — 1:0

    23.03.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Открытие сезона в Самаре всегда проходит ярко. Никакие кризисы не в силах лишить привыкшую к красивым внешним эффектам волжскую публику тройного салюта от каждой из трибун «Металлурга», взмывающих в самарское небо воздушных шариков клубных цветов, уносящих ввысь, словно намек футболистам («делай как я!»), клубное знамя, и красочной презентации команды в одном из лучших развлекательных центров города.

    Последнее растянуло долгожданный праздник на два дня. Тем более что «Крылья»-то по весне в Самаре и сами своего рода гости. Вот уже несколько лет из-за отсутствия на клубной базе поля с подогревом волжане вынуждены к первым турам готовиться в Москве.

    Подходящие условия обещают обеспечить к следующему сезону. Зато на самом «Металлурге» газон для нынешнего времени года вполне приемлемого качества. Тем удивительнее было видеть, как хозяева вчера на протяжении большей части встречи быстрому розыгрышу мяча предпочитали длинные забросы верхом на Яна Коллера, по сути, сведя к этому незатейливому тактическому приему всю свою атакующую игру в первом тайме.

    — Качество игры сегодня было не очень высокое, так что нам действительно еще есть к чему стремиться, — признал после матча автор победного гола в матче 1-го тура Евгений Савин, в минувшую субботу отметившийся разве что предупреждением за удар по воротам после свистка. — Наверное, сказалось и волнение, поскольку первый матч дома хотели во что бы то ни стало выиграть. Потому и принимали зачастую более простые решения, вроде забросов на Яна. Так или иначе, самое главное на данный момент — две победы в двух встречах. А в дальнейшем, думаю, нам по силам прибавить.

    Прибавить и тем, и другим действительно не мешало бы. «Амкару» — одному из главных открытий прошлого сезона — по осени предстоит старт в Лиге Европы. Так что тут, как говорят в таких случаях французы, noblesse oblige. Да и «Крылья» еще вполне могут получить европутевку в случае победы ЦСКА, «Динамо» или «Рубина» в Кубке России. Не говоря уже о том, что перед командой Леонида Слуцкого стоит задача пробиться в Европу за счет успешного выступления в чемпионате-2009. Впрочем, оценивать и волжан по еврокубковым лекалам пока все-таки преждевременно. Другое дело, что проблемы волжан с пермяками — во всяком случае судя по первым двум турам — удивительно схожи. И тем, и другим люто недостает изобретательности в средней линии. У «Крыльев» ситуацию может отчасти исправить возвращение в строй Олега Иванова (в субботу полузащитник, пропустивший из-за травмы большую часть «предсезонки», вышел на поле лишь в конце второго тайма). Что касается «Амкара», то потеря Дуймовича пока выглядит невосполнимой.

     

    — Честно говоря, не хочу прослыть плагиатором, открестившись от игрока по фамилии Плеймейкер, — отшутился в субботу главный тренер волжан Леонид Слуцкий в ответ на вопрос о том, кто в его команде может взять на себя функции диспетчера. — Сегодня у нас в центральной зоне действовали Аджинджал и Кулик. Есть еще Иванов — безусловно, один из самых креативных игроков нашей команды. Вот вам и группа игроков, на плечи которых ляжет организация атакующих действий.

    Справедливости ради надо сказать, что после этого наставник самарцев признал, что первые туры в любом случае уйдут на притирку. А о том, что этот процесс худо-бедно, но все-таки идет, в принципе, говорит второй тайм субботнего матча. И хотя единственный гол волжане забили за счет того же заброса в штрафную и умения Коллера выигрывать борьбу и укрывать мяч корпусом, несколько неплохих комбинаций в исполнении хозяев двадцать с лишком тысяч болельщиков все-таки увидели. «Амкар» же в атаке не сподобился и на это. А свою лучшую возможность сравнять счет в виде опасного штрафного с наиболее удобной для маэстро этого дела Николы Дринчича точки пустили по ветру, почему-то решив разыграть мяч. Тем не менее даже при совершенно невнятной атакующей игре гостей хозяева в последние минуты совершенно беззастенчиво тянули время, передавая друг другу мяч перед вбросом из аута. Потому что стопроцентный результат в первых двух турах — это, как справедливо заметил Савин, сейчас главное. Однако для сохранения позиций на оставшиеся 28 туров Слуцкому предстоит что-то придумать.

    Самара


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий