• Пока не выучил всех одноклубников, но ждет матча со «Спартаком». «Зенит» представил Ду Кейроса

В Петербурге презентовали бразильского новичка «Зенита» Ду Кейроса

28.06.23 16:31

Пока не выучил всех одноклубников, но ждет матча со «Спартаком». «Зенит» представил Ду Кейроса - фото

«Зенит» провел презентацию полузащитника Ду Кейроса во флагманском магазине сине-бело-голубых на Невском проспекте.

Улыбчивый бразилец появился перед журналистами в немного непривычном виде. Он прилетел в Санкт-Петербург с туго заплетенными косичками, а на презентации предстал с распущенными волосами, чем-то напомнив своего соотечественника Клаудиньо. Хотя длины волос ему, конечно, пока не хватает.

В этом интервью вы узнаете, кто, помимо Густаво Мантуана, хорошо отзывался о «Зените», чем отличаются чемпионаты России и Бразилии, и о чем уже успели рассказать Ду Кейросу новые партнеры по команде.

– Вы взяли в «Зените» 37 номер. Что это число значит для вас?
    – Под этим номером я дебютировал в профессиональном футболе за «Коринтианс». Он значит для меня очень много, олицетворяет все те преодоления, которые были в моей жизни. Для меня играть под этим номером в моем первом зарубежном клубе – означает представлять того, кем я являюсь, и свою страну.

– Какие у вас первые впечатления от «Зенита» и Петербурга? Готовы ли сыграть уже в матчах Кубка PARI Премьер?
    – Впечатления замечательные. В «Зените» много бразильских игроков, которые во всем мне помогают. Конечно же, это ускоряет и упрощает процесс адаптации. Чувствую себя прекрасно. Разумеется, я готов, приехал сюда уже подготовленным. Очень хочется скорее надеть футболку «Зенита», выйти на поле, дебютировать, поэтому готовность стопроцентная.

– Когда вы принимали решение о переходе в «Зенит», чье мнение вы спрашивали? Чей совет стал решающим? Из коллег, семьи, друзей.
    – Я бы назвал Малкома. Когда появилось предложение от «Зенита», мы с ним созвонились. Он рассказал очень много хороших вещей о команде. Сказал, чтобы я не сомневался. Поэтому в том числе благодаря его словам я принял это решение. Еще у нас были очень серьезные обсуждения в семье.

– Будете ли вы учить русский язык?
    – Совершенно точно планирую продолжать изучение русского языка. Брал несколько онлайн-уроков до переезда. Понимаю, насколько это важно для моей жизни в России, чтобы ощущать себя частью этого социума. Поэтому, конечно же, продолжу. Насколько получится, посмотрим.

– Вы уже почти неделю тренируетесь вместе с командой. Правда ли, что сборы здесь сложнее, чем в Бразилии?

– Европейский футбол изменился за последние годы. Поэтому и предсезонная подготовка в «Зените» посильнее, посерьезнее и потяжелее. Но, думаю, это все поможет мне только лучше подготовиться к старту нового сезона.

– Ваши новые партнеры по команде успели рассказать вам, кто главный соперник «Зенита» в России?
    – «Спартак». Они сказали, что игры со «Спартаком» – самое принципиальное противостояние для «Зенита» в чемпионате Росси. С нетерпение жду, когда появится возможность прочувствовать это самому.

– Как вам кажется, кто из ваших новых партнеров самый жесткий на поле и кто самый веселый за его пределами?
    – Вопрос для меня немного сложный. Потому что пока что для меня все абсолютно новое, игроков так много. Честно признаюсь, еще не всех успел выучить по именам. Но атмосфера крутая, на поле жесткая борьба, поэтому сложно выделать кого-то одного. Все стараются, отдают все свои силы. За пределами поля пошутить тоже может каждый. Пока что, понятное дело, я больше общаюсь с бразильскими игроками.

– Что вы еще узнали о российском чемпионате и что, на ваш взгляд, отличает его от футбола в Бразилии?
    – Мое личное наблюдение: чемпионат России, как мне кажется, более силовой. Игроки более физически развиты. Борьба на поле более принципиальная. При этом в чемпионате Бразилии гораздо больше игр. Поэтому, мне кажется, в России команды более технически подготовлены. Потому что-то у них больше времени на тренировки, больше времени отрабатывать какие-то нюансы. В Бразилии чуть меньше времени на тренировки.