• «Показалось, что переводчик Карреры был готов меня убить». Интервью в память о «Тосно»

Бывший пресс-атташе «Тосно» рассказал, как жила и умерла команда премьер-лиги из Ленобласти

10.02.23 00:12

«Показалось, что переводчик Карреры был готов меня убить». Интервью в память о «Тосно» - фото

Десять клубов брали Кубок России. Девять из них живы. Только «Тосно» нет с нами. На память остался трофей и долги перед игроками. Вернуть их никто уже не надеется. Летом будет первый юбилей – пять лет, как «Тосно» обитает в Небесной лиге. Ждать такого повода мы не захотели. Встретились с бывшим пресс-атташе «Тосно» Владимиром Басмановым прямо сейчас. «Я шесть раз вставал против губернатора Ленобласти в разных моментах», – рассказывал он. И мы замирали. За два часа вспомнили, наверное, всех знаковых фигур, которые прошли через областную команду. Кого забыли, напомнил наш гость.

– Я был один из трех людей, которые в начале 2013 года начали всю эту историю. 12 июня начался чемпионат мира в России, а буквально, за несколько дней мы получили трудовые книжки в «Тосно». У административного штаба и части тренеров проблем с расчетом не возникло, – вспомнил в начале разговора Владимир Басманов.

– А с игроками?
    – Нет. Я со слезами на глазах встречал первый матч чемпионата мира. Смотрел его в кабаке, три недели пил пиво и смотрел футбол. Вообще в этот момент не работал. Смотрел на стадионы чемпионата мира, сердце кровью обливалось. «Тосно» был кусочком жизни. Резко закончившейся.

– Надо было начинать новую.
    – Вячеслав Матюшенко (бывший гендиректор «Тосно» – «Спорт День за Днем») говорил мне: «Не волнуйтесь, мы своими не раскидываемся». В итоге не нашел применение.  И каждый искал свое. Например, Дима Пучков и Руслан Бойко сразу же переметнулись в «Сочи», как только пошла тема с переездом «Динамо».

Я понял, что надо возвращаться в профессию. Поработал юристом в администрации нашего района, но быстро понял, что это не мое. Дальше работал начальником юридического отдела в одной конторе и пошло-поехало по юридической стезе.

У меня высшее образование СПБГУ, юрфак. Защищал диплом по выборам в Ленинградской области. Мой рецензент сказала, что на ее памяти это первая за десять лет работа, которую человек писал сам. В экзаменационной комиссии сидел прокурор Санкт-Петербурга. Защитился на «отлично». В 2001 году получил диплом и с того момента работал юристом. В декабре 2012-го перешел на работу в Федерацию футбола Ленобласти. Алексей Михеев был ее президентом, а Вячеслав Матюшенко – генеральным директором.

– Когда последний раз вы общались с Матюшенко?
    – Он мне звонил около года назад. Хотел собрать журналистов и рассказать им, что мы хотим воссоздать клубную структуру. Ее частью будет детско-юношеская спортивная школа, а про клуб – это из серии перспективы. Сейчас я практически вытеснил «Тосно» из повестки.

– Куртку с эмблемой «Тосно» все же носите.
    – Более того скажу, что в метро встречаю людей, которые улыбаются. Встречают по одежке.

– У кого хранится копия Кубка России?
    – Копию не давали. Это был переходящий приз. В течение года он был у нас.

– Где находился, если «Тосно» расформировали?
    – Думаю, что у кого-то дома. Но он постоянно ходил, бродил, гулял. По-моему, даже до Омска доехал. Лично я возил Кубок России на своей машине в Тосно, в Кировск – мой родной город. Из сотрудников клуба трое были кировчане. Это был видеоператор Леня Шульгин. Со временем он стал аналитиком, помощником Парфенова. Фотооператор Саша Андреев, который макетировал программки, вел соцсети и сайт.

А так, конечно, Кубок России был под контролем Матюшенко.

– Не боялись, что с Кубком России может что-то случиться?
    – Нет. Он был в крепком футляре, а внутри него – форма для кубка, чтобы его там разместить. Кубок России мог пострадать не во время транспортировки. А если бы его вытащили, поставили и каким-то образом кто-то пробежал… Какое-то вандальный акт.

– Не было таких эксцессов?
    – Чего-то там откололось… Не помню, в какой момент.

– Сейчас есть футбол в вашей жизни?
    – Это прежде всего общественная деятельность: участие в комитете межрегионального объединения Федерации футбола Северо-Запад, дисциплинарном комитете и комитете стратегического развития. Последний – больше на перспективу.

«Попытки возродить «Тосно» не только были. Они существуют»

– В Ленобласти не планируют еще что-то создать помимо «Ленинградца»?
    – Не думаю. Я уже не провожу такого активного участия в деятельности самой Федерации, Хотя до сих пор числюсь среди ее членов. Недавно была одна Конференция, но у меня не было возможности присутствовать. Так периодически заглядываю на сайт.

– «Тосно» уже 4,5 года в Небесной лиге. За это время были попытки возродить команду?
    – Не только были. Они существуют. Футбольный клуб «Тосно» – это не просто профессиональная команда, но и еще детско-юношеская спортивная школа, которая там базируется. В 2019 году клуб пошел на банкротство. Но школа остается до сих пор. На ее базе пытались воссоздать ту структуру, которая привела бы к созданию профессиональной футбольной команды. А какие она бы могла штурмовать вершины – это уже вопрос времени.

Сегодня я решил зайти в ЕГРЮЛ на nalog.ru. С удивлением увидел Автономную некоммерческую организацию футбольный клуб «Тосно». Идентичное название тому, которое было у нас. Создана в сентябре 2022 года. Генеральный директор Вячеслав Викторович Матюшенко. Думаю, что базой будет футбольная школа, которая представлена разными возрастами. Она будет одним из необходимых требований для лицензирования футбольного клуба во Второй лиге.

– Но главное – это деньги. Где их взять?
    – Я так понимаю, что Матюшенко не один. Насколько мне известно, он сейчас работает в очень плотной связке с Вячеславом Догаром. Его сын в свое время играл в молодежной команде «Тосно».

О том, как появились долги на 400 миллионов и обещания губернатора построить стадион

– Догар-старший чем занимается?
    – У него было несколько салонов автомобилей лакшери. Думаю, что сейчас они живут тяжело, но как я понимаю, у него или структур, связанных с ним, есть в собственности какое-то поле на севере Петербурга. Слава мне говорил, что они даже хотели сделать его презентацию с приглашением журналистов, промо-роликом.

– Как получилось, что у «Тосно» возникли финансовые проблемы?
    – Была версия, что после выхода в премьер-лигу половину денег должен был дать губернатор Ленинградской области. Какие-то структуры или организации, которые ему подвластны. Вторую половину – Fort Group.

– Какой предполагался бюджет?
    – На уровне «Урала». Когда вышли в премьер-лигу, на них ориентировались. Были какие-то контакты с президентом «Урала» Григорием Ивановым. Сначала мы ориентировались на «Краснодар». Есть небожители – это они. По тем деньгам, которые вкладывал Галицкий, это была икона, на которую нужно смотреть.

– Fort Group, наверное, сложно было давать столько денег?
    – Тяжело. Fort Group и премьер-лигу не ожидали.

– Не говорили вам, когда «Тосно» был в ФНЛ: «Ребята, не надо выходить. Мы не потянем»?
    – Нет, такого не было. Мы просто брали одну вершину за другой. Попали в ФНЛ и сразу в «стыки» вышли, но «Ростов» показал нам, что такое крепкая команда уровня премьер-лиги. Они же после этого заняли 2-е место. Мы попали 0:1 в Тихвине. Бухаров тогда забил. А потом приехали в Ростов. Забили первыми, а потом получили 1:4. Нам забивали все, кто мог.

Перед сезоном, когда мы с «Динамо» выходили в премьер-лигу, «Тосно» усилилось. Пол-сезона был состав, который не тянул.

– Сколько был бюджет «Тосно», когда вы играли в ФНЛ?
    – Думаю, что в пределах 250-300 миллионов рублей.

– Сколько надо было для премьер-лиги?
    – В тот момент 800 миллионов – это уровень 10-11 места.

– Ситуацию в «Тосно» тогда чаще всего комментировал вице-губернатор Ленобласти Олег Коваль. Как у него обстояли дела с восприятием реальности? Он говорил, что в «Ленинградце» будут играть свои Мбаппе и Дрогба.
    – Думаю, что у Коваля был примерно такой уровень знания футбола, как у многих чиновников региона того периода.

– В 2014 году Дрозденко обещал стадион для «Тосно». Называлась сумма – 550 миллионов рублей. Из них 150 миллионов – из бюджета региона. Стадиона нет до сих пор.
    – Были переговоры, но Fort Group интересовал не только стадион. Они хотели получить «пятно» для застройки. А Дрозденко стоял только на строительстве стадиона. Не нашли общего знаменателя. Хотя мне кажется, что желание Fort Group было справедливо. К тому моменту он четыре года тащил «Тосно» на своем горбу. Мы больше ни копейки не получали. Первая копейка упала от губернатора в феврале 2018 года.

– Почему вдруг губернатор вспомнил про вас?
    – 31 декабря Fort Group сказал: «Мы свою миссию выполнили. Больше денег нет». Как я понимаю, они заключили соглашение с каким-то из банков. Была кредитная линия, а ее условием – невозможность несения расходов на поддержку некоммерческих организаций. Но возможно это был только повод и было джентльменское соглашение платить пополам в премьер-лиге, а Дрозденко сказал: «Изначально договаривались, что стартовый сезон в премьер-лиге доведет Fort Group, а со следующего мы подключимся». Тоже самое он говорил, когда мы играли в ПФЛ: «Выйдете в ФНЛ – я вам помогу» . Потом было: «Закрепитесь в ФНЛ – я вам помогу», «Выйдете в премьер-лигу – помогу».

– Вице-губернатор Ленобласти Олег Коваль так объяснил, почему не стали спасать «Тосно»: «Когда провели аудит в конце сезона, то ужаснулись. Долгов на 549 млн рублей! Еще около 300 млн рублей надо было найти под выступление в ФНЛ». Потенциальные инвесторы не захотели платить. Так и было?
    – По моей  информации, была задолженность – 400 с чем-то миллионов. Старались найти инвесторов, чтобы закрыть этот долг. Особенно, когда в апреле прошли «Спартак» в полуфинале Кубка России. Понимали, что появились хорошие шансы выиграть турнир и попасть в групповой этап Лиги Европы.

– Деньги за участие в Лиге Европы могли покрыть существовавшие долги?
    – Процентов 50 точно могли бы закрыть. Но для лицензирования нельзя иметь задолженности. А у нас на тот момент была куча обращений игроков в Палату по разрешению споров. Даже если бы «Тосно» закрыл все задолженности перед контрагентами, не думаю, что РФС выкатил бы лицензию на следующий сезон.

Переход Погребняка и Быстрова в «Тосно»: «Среди болельщиков бытовало: «О, Паша – дерево». Теперь я так не скажу»

– Зимой 2018-го «Тосно» продал Антона Заболотного в «Зенит» за 1,5 миллиона евро. Его можно было удержать от перехода?
    – Так всем лучше было. Мы в тот момент испытывали финансовые трудности. Помню, что Заболотным интересовались «Краснодар» и «Зенит». Причем «Краснодар» выдвигал предложение интереснее. Но понятно, что с «Зенитом» у нас было больше взаимодействия. Поэтому решили так.

– В «Тосно» играл Быстров. Андрей Чернышов рассказывал, что Владимир – такой человек, который все время чем-то недоволен. Вы с этим сталкивались?
    – С ним была одна история. «Матч ТВ» решил снять про Владимира Быстрова что-то наподобие фильма. Я им не давал никаких гарантий. Володя, действительно, специфический человек. Они прислали план интервью, который я попросил. Я его переслал Володе. Он мне говорит: «Это что за фильм?! Не рано ли фильмы про меня снимать?».

– Что было дальше?
    – Приехала группа «Матч ТВ». Они снимали тренировочный процесс в Тосно. Я им говорю: «Здесь даже нет каких-то видов, которые могли бы соответствовать фигуре Быстрова. Поле. Баня. Раздевалка».

– Быстров все же согласился?
    – Да. Там была барышня-продюсер, которая постаралась его уговорить.

– В «Тосно» Быстров себя не очень проявил.
    – Его выпускали на 10-15 минут в конце матчей и он делал пару своих фирменных рывков до линии ворот.

– Самый странный легионер, который был в «Тосно»?
    – У нас были латиносы. Как Педро Нуну Роша, который забил победный пенальти «Спартаку». Мне кажется, что в быту он сталкивался с самыми большими трудностями. Ему, видимо, сказали: «Вот, твоя новая команда, играй». Ничего не объясняли и не сопровождали, как того же Милевского. Там агент везде был. Даже предлагал пиар активностей клуба, в том числе с участием Милевского.

– Что по Милевскому можно вспомнить?
    – Он помог. Играл в основном в Великом Новгороде.

– В «Тосно» еще играл Павел Погребняк.
    – Когда я был болельщиком, среди болельщиков бытовало: «О, Паша – дерево». Теперь я так не скажу. Он на совесть работал на тренировках, заряжал ребят. Не было такого, как у Павленко, который держался особняком. И по зарплате он был прилично выше остальных.

– Быстров и Погребняк приходили на высокую зарплату или это были символические деньги?
    – Умеренные деньги с учетом их возраста и того, что у них не было действующих предложений в премьер-лиге. Парфенов настоял на приходе Погребняка. По системе «гол+пас» он очень полезно сыграл.

– Когда Адьям Кузяев был тренером «Тосно», он не пытался подтащить своего сына?
    – Нет, хотя мы хотели его видеть, но Далер тогда играл в «Тереке». Еще разговаривали по Олегу Власову с его родителями. Хотели пригласить под задачу выхода в премьер-лигу. Но Олег отказался. Видимо, посчитал, что лучше синица в руках. Тогда он был в саранской «Мордовии», а «Тосно» воспринимался многими как калиф на час. Своего стадиона нет. Болельщики открепились от «Зенита». Детско-юношеский футбол не развивался, а те ребята, что были, играли на первенство Ленобласти – первенство водокачки.

«Переводчик еще хуже, чем Каррера. Мне показалось, что он готов был меня убить»

– За вас ходил болеть Михаил Боярский.
    – Мы, видимо, поймали его в момент какого-то разочарования «Зенитом». И Манчини был надменный. Я видел двух итальянцев. Про Спаллетти ничего не буду говорить. Тогда я ходил на матчи «Зенита», как болельщик. А вот Манчини и Карреру уже видел изнутри футбола.

– Почему Каррера надменный?
    – Он выглядит эмоциональным, но при этом все равно не то. Со Спаллетти даже не сравнить.

– Объясните?
    – Просто есть чуйка. Ты понимаешь, нравится тебе человек или нет.

– Чем не понравился Каррера?
    – Возможно, у меня накладывается отпечатком домашняя игра со «Спартаком», когда было 2:2. Понятно, что она разочаровала Карреру («Спартак» вел 2:0, но упустил победу – «Спорт День за Днем»). Я его долго ждал перед походом на пресс-конференцию. У нас была традиция, что сначала приходит тренер гостей, а потом – хозяев. Ждали минут 15-20, но это много. Обычно тренер гостей собирается в гостиницу на ужин или сразу на самолет.

– И тут они выходят с переводчиком.

– Наконец-то.
    – Переводчик еще хуже, чем Каррера. Мне показалось, что он готов был меня убить. Переводчик сквозь зубы сказал: «Ну, ведите нас на пресс-конференцию». На «Петровском», чтобы пройти к месту пресс-конференции, надо было выходить на овал вокруг стадиона. А там лежала пластиковая бутылка, в которой было немного воды.

– Уже представляем, что было.
    – Переводчик пропустил меня вперед, чтобы я показывал дорогу. Я шел параллельно с Каррерой. Тут  Каррера увидел эту бутылку и по ней ударил. Она пролетает у меня на уровне колена. Переводчик извинился. Каррера извинился. Я говорю: «Да, ничего-ничего». После этого я держался немного в стороне.

– На пресс-конференции не было продолжения?
    – Нет, там было поспокойнее. На «Петровском» путь для шатра для пресс-конференций занимает время. Успели уже остыть. И в прямом, и в переносном смысле.

– Как «Спартак» реагировал, когда «Тосно» выбил его в полуфинале Кубка России?
    – Я не был на той игре. Дистанционно вел электронный протокол. Меня не взяли в Москву. В апреле уже экономили по деньгам. Ездили безопасник, начальник команды и административный штаб: врач, массажист, тренеры. Предлагали поехать по своим билетам, но к тому времени были сложности с зарплатой. В феврале получили одну выплату. В марте ничего не было. В апреле что-то получили и в июне выплатили долг за три месяца.

«Мне кажется, дай Милевскому 200 грамм выпить, он и после них будет великолепно чувствовать себя на поле»

– Когда начались задержки по зарплате?
    – 31 декабря мы получили зарплату за декабрь. Здесь все было хорошо. Но были проблемы с премиальными. Мы получили их за победу над «Локомотивом» и за две ничьи.

– Глушакова благодарили игроки «Тосно» после полуфинала Кубка России? Сначала он не забил выход один на один, потом промазал послематчевый пенальти.
    – Мне ребята ничего не говорили про Глушакова. У всех уже было чемоданное настроение. Они понимали, что надо собраться на полуфинал и финал Кубка России. Для них уже не существовало чемпионата. Проигрывали по 0:2, 0:3. Не забивали ничего. Кто-то искал себе клубы.

– Был один странный момент. Когда Бесчастных убрали из «Тосно», многие удивились, что Парфенов за него не вступился? Он мог отстоять своего помощника?
    – Если решение принято свыше, то навряд ли.

– Удивило, что Парфенов не ушел вместе с Бесчастных.
    – Я думаю, что вы драматизируете. Все-таки Парфенов как главный тренер на тот момент руководству и подходил, и устраивал как результатом, так и отношением к процессу. Если были бы вопросы к его работе, то он бы для себя принял решение.

– Они не были дружны с Бесчастных?
    – Они сейчас воссоединились в «Родине». Но мне кажется, что у Парфенова с Ковтуном была более теплая взаимосвязь.

– Просто Бесчастных жил на Петроградке и я его периодически встречал. Может мне так попадалось, он был все время какой-то потерянный. У него не было проблем с алкоголем?
    – Я ничего подобного не замечал. Можно сколько угодно говорить про Милю (Артем Милевский – «Спорт День за Днем»). Человек мог хорошо сыграть, а вечером после матча зажигать, отдыхать и чувствовать себя комфортно даже в Великом Новгороде.

– А до матча?
    – Не-не. Он мог с закрытыми глазами через все поле сделать передачу. Мне кажется, дай ему 200 грамм выпить, он и после них будет великолепно чувствовать себя на поле. Мастер экстра-класса.

– Руководство «Тосно» не смущало, что после матча Милевский мог себе позволить так расслабиться?
    – Самое главное, что он не опаздывал на тренировки. Если перегар был накануне, то уже с утра вышел и ничего – нормально. Наверное, у каждого из нас были свои грешки от случая к случаю.

– Говорили, что Милевский мог стать мегазвездой.
    – Есть одаренные футболисты. Милевский из этого числа. А есть игроки-трудяги, как Женя Чернов, которые готовы стелиться, ложиться под удары, работать, пахать до седьмого пота и потом восстанавливаться. Я видел, как несколько раз после игр и тренировок Чернов был одним из самых главных клиентов на массажном столе.

Почему у Заболотного не получилось в «Зените»

– Заболотный тоже трудяга?
    – Да, но он старался играть на своих козырях. В большей степени игра на втором этаже – это, наверное, его первый козырь. Когда он попадал в другую схему, ему, конечно, тяжелее было.

– Почему у Заболотного не получилось в «Зените»?
    – Я допускаю, что у Заболотного не было связки, как в «Тосно». Плюс понятное дело, что у нас тренерский штаб делал ставку на личные качества каждого игрока и использовал их в полном объеме. А когда ты выдвинутый один форвард… Правда, была победа над «Локомотивом» 2:0 в самом начале чемпионата. Мы тогда, положа руку на сердце, ели ноги унесли. Заболотный забил второй гол, пробежав с центра поля, но это исключение из правил. Форвард не должен один играть. На мой взгляд, нормальная схема, которой придерживался Парфенов – 4-4-2. Это нормальная, рабочая схема и Парфенов именно ее придерживался. Это помогало Заболотному.

В «Зените» большую роль играли хавы, играют и будут играть. Далеко за примерами ходить не надо. Мы можем вспомнить Халка, Данни, Малкома сейчас. Там, где форвард немножко выдвинут на острие, Заболотному тяжеловато. У нас тоже были матчи, когда он из шести моментов реализовывал один. Заболотный старался и в «Зените», но одному созидать и завершать – это достаточно тяжелая тема.

Победа в Кубке России. «Парфенов брал микрофон у командира самолета и поздравлял всех»

Басманов.JPG

– Дрозденко ездил на финал Кубка России в Волгоград?
    – Да, он был. Еще организовали чартер для болельщиков, в том числе из числа чиновников Ленинградской области. Было несколько приближенных людей к губернатору.

– Как губернатор вел себя после победы?
    – Выходил на поле, он обнимался, он радовался победе. Заходил в раздевалку. Ничего не предвещало того, что через месяц клуба не будет существовать.

– Игроки приободрились, увидев губернатора?
    – Думаю, что назад дороги уже не было. Что бы ни сказал губернатор.

– Хорошо отметили победу?
    – Да, у нас было много шампанского одного питерского завода. Назад летели на чартере. Парфенов брал микрофон у командира самолета и поздравлял всех, но просил, чтобы аккуратно отмечали, потому что в воздухе находимся. Когда прилетели, через несколько дней звонок: «Владимир? Мы представляем такую-то компанию. Во-первых, мы вас поздравляем с победой. Во-вторых, нам было очень приятно, что вы воспользовались во время празднования продукцией нашего завода. Мы хотим вам презентовать нашу продукцию в количестве трех ящиков шампанского». По 12 или 16 бутылок.

– Неплохо.
    – Я сказал, чтобы доставили на тренировочную базу в Тосно. Там, где игроки тренировались и могло находиться наше руководство. Туда и привезли.

– От Ленинградской области были какие-то призовые. Все-таки выиграли первый трофей для региона.
    – Я как сотрудник «Тосно» ничего не видел.

– Если бы «Тосно» осталось в Премьер-лиге, его бы спасали?
    – Ну, это сейчас можно «А если бы, да кабы». Долги же накапливались. Тогда еще не было «Ленинградца», но все равно было понятно, что должна быть команда профессионального уровня.

– Проще новую создать, чем платить долги.
    –  А сейчас же многие банкротами становятся: организации, физические лица. Есть у физлица долгов на полтора миллиона рублей: «Да ладно, полгода не поезжу за границу, не буду еще занимать места в руководстве как-то. При этом я спокойно очищу себя от прежних долгов».

«Ларину было важно, чтобы его игрок вошел в состав сборной»

– У «Тосно» было сотрудничестве с «Чертаново».
    – Официального документа там не было. Просто было взаимодействие с разными агентами. На разных участках – в Латинской Америке, Европе и России. Также и с «Чертаново». Я общался с их руководителями, когда они участвовали в Кубке ФНЛ.

– Какие впечатление остались о директоре «Чертаново» Андрее Ларине?
    – Человек создал свой проект, его вел и получал определенную прибыль. Ларин обкатывал футболистов, продавал их – это нормальная тема. Как принцип у FortGroup – строят комплексы и их продают. Это бизнес. Ларину было важно, чтобы его игрок вошел в состав сборной. При этом он старался создать условия для них. Как, например, участие в Кубке ФНЛ.

– С какими агентами было взаимодействие?
    – С Олегом Ереминым, Павлом Андреевым. Трансфер молдаванина Вадима Кричмаря организовал Ден Лахтер. В итоге игрок не оправдал надежд. С Лахтером периодически по WhatsApp общаемся. Веселый товарищ.

«Про Григоряна я могу сказать только хорошее»

Давайте еще про тренеров. Во главе «Тосно» был Александр Григорян, но очень недолго.
    –  Григорян проработал только на Кубке ФНЛ в Турции, где «Тосно» занял 15-е место. Ни одного официального матча не провел.

– Что случилось?
    – Даже на предсезонном турнире такой результат непозволителен. Григорян подумал, что ему главное подвести игроков к стартовой игре чемпионата, не ломаясь на Кубке ФНЛ. И с ним расторгли контракт. Григорян спокойно отреагировал. У него были предложения не только по тренерской работе, но и экспертом на телевидение. Про Григоряна я могу сказать только хорошее. Это человек, который никогда не отказывал в общении с журналистами.

Потом Григорян приехал с «Лучом» в феврале на Малую арену «Петровского» на матч Кубка России.  Было минус 12-13 градусов. При «-15» матч не мог состояться. С утра и днем замеряли температуру, а она всегда была «-13». А Григорян все ходил: «Как можно играть в таких условиях?». В итоге сыграли. Мы выиграли.

– Еще болгарин Костов тренировал «Тосно».
    – При нем команда очень много проигрывала, а руководству хотелось больше побед. Борис Романович Пайкин – перфекционист (бывший владелец «Тосно» – «Спорт День за Днем)». Хотя мне кажется, что Костов и Бранимиров пришлись ко двору. Костов даже предлагал помощь нашему видеооператору. Говорил ему: «Леня, если останешься без работы, держись на связи. Я тебя к себе с удовольствием возьму». Но видимо удовольствия не было, потому что не взял.

– Леня к нему обратился?
    – Ну да, он искал возможность, но… Леня – это один из немногих, кто реально в профессиональном футболе хотел дальше найти себя. Я тоже хотел, но меня как-то по инерции понесло. Отправил резюме в «Зенит» и попросил его сопроводить Максима Александровича Погорелова. Он мне сказал: «Володь, дай мне недельку. У нас нет открытых вакансий, но я тебе дам ответ через неделю».

– Что ответил?
    – Сам ничего, но через человека мне сказали, что нет.

«Когда мы вышли в Премьер-лигу, нас поздравлял Сергей Нарышкин»

– В футбол на должность пресс-атташе возвращаться не планируете?
    – Уже все. Отболело. Я теперь полностью переключился на баскетбол, присутствую на матчах «Зенита» как журналист и как болельщик. Впервые побывал на гандболе, волейболе и фигурном катании.

– Арнольд Эпштейн написал книгу «Футбол пермского периода» про смерть «Амкара». Не хотите засесть за книгу «Как умирал «Тосно»?
    – Мне даже как-то предлагали (смеется). Раньше еще можно было поддержать эту шутку, а сейчас это для меня не имеет какого-то значения. Хотя был момент. Через год после закрытия клуба Рома Трушечкин с «Матч ТВ» позвонил мне и Эпштейну. Хотел рассказать о последних днях клубов. Выглядело так: «Мы пришли от “Матч ТВ” вам памятник поставить».

– Пообщались?
    – Пообщались. Просто мы с Ромой дружили и дружим. На сайте «Матч ТВ» вышел материал, в режиме вопрос-ответ. Рома сказал, что вся редакция на летучке одобрила, получилось душевно. В тот момент думали, что удастся что-то воссоздать на месте «Тосно». Было много энергии, особенно у Матюшенко, но его, я как понимаю, эта энергия не покидает и сейчас. Имя домена сохраняется, группу во «ВКонтакте» держат не просто так.

– Сколько нужно денег, чтобы содержать команду во Второй лиге?
    – Думаю, что по нынешним меркам хороший бюджет должен быть где-то 200 миллионов рублей, хотя воды много утекло, расценки наверняка иные.

– Кто из спонсоров может дать такие деньги?
    – Можно посмотреть на самых главных налогоплательщиков в Ленинградской области. Как «Кинеф» в Киришах. Они не только областное водное поло потащили, но и Федерацию этого вида спорта. И дотащили. Дрозденко из Кингисеппа, где есть «ЕвроХим».

Сейчас ряд спортивных объектов и инфраструктуры находятся под Газпромом, а Газпром находится в «Зените». Мое мнение, что не будет другой футбольной команды равносильной «Зениту». Нужно им спонсировать «Тосно»? Сто процентов нет.

– В 2015 году на сайте Bobsoccer вышла статья, в которой говорилось о связах «Тосно» с «Зенитом». Не планировали стать фармом сине-бело-голубых?
    – Нет, это была связь «Тосно» и ребят из Академии «Зенита». Сейчас такая коллаборация идет у «Ленинградца» со СШОР «Зенит». На тот момент  владельцы «Тосно» были аффилированы с Газпромом. Понятно, что Fort Group не просто так принимала участие в строительстве олимпийских объектов.

– Удивительно, что человек такого уровня, как Пайкин, допустил произошедшее с «Тосно».
    – Мне кажется, это был для него некий вызов: «А давайте создадим клуб» и он не думал, что «Тосно» может взять путевку в Лигу Европы и такого шороха навести. По сути дела, стать первым конкурентом «Зенита» на ленинградской земле с момента «Смены-Сатурна» в 1993-1994 годах. Не было такого, чтобы конкурировали на высшем уровне, а мы долезли.

– «Тосно» довольно быстро прошел путь от создания до Премьер-лиги.
    – Один год мы помариновались в ФНЛ на девятом-десятом месте. Обезопасились от вылета, а уже в следующем сезоне сформировали новую команду и пошли вперед с песнями. Благо состав участников позволял. Кто-то загибался, кто-то просил помощи у Путина, как «Томь».

– У «Тосно» не было желания попросить помощи у Путина?
    – Нет, хотя, когда мы вышли в Премьер-лигу, нас поздравлял Сергей Нарышкин, директор службы СВР, который являясь коренным ленинградцем, детские годы провел во Всеволожске. А потом уже были поздравления после победы в Кубке России.

Источник:Спорт день за днём