• Показательные выступления еще впереди

    18.02.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Лет 25–30 назад нашу сборную называли чемпионом мира по товарищеским матчам, а клубные советские команды громили в неофициальных турнирах европейских грандов, привозя домой кубки с экзотическими названиями. Правда, когда приходила пора действительно престижных соревнований, недавно обыгранные соперники выглядели на порядок сильнее, заставляя недоумевать: как же так?! Дело, судя по всему, в разных подходах. Зарубежные тренеры считают, что главное – подготовить команду к началу сезона, а не за неделю до его начала, а все предшествующие события – только присказка. Мы же продолжаем по привычке уделять повышенное внимание каждой контрольной встрече.

    «Зенит» за два испанских сбора провел шесть товарищеских матчей, и практически после каждого из них журналисты пытались выяснить у Дика Адвоката, доволен ли он результатом. Что вызывало неподдельное удивление главного тренера. В свою очередь отечественные аналитики начинали подозревать голландца в неискренности. Мол, если бы победили, то и разговор был бы иным. Но, во-первых, подобная реакция была у Адвоката и после выигрышей. Во-вторых, поверьте очевидцу, за день перед каждой контрольной встречей тренер значительно увеличивал нагрузки, подводя команду к игре «на тяжелых ногах». Эрик Хаген признался, что самым невыносимым стал для него тренировочный день накануне матча с польской «Короной». В поединке с ирландским клубом «Дроэда Юнайтед» самым заметным на поле был Алехандро Домингес, который начал тренироваться в общей группе лишь накануне. Почему? Ответ прост: аргентинец готовился по специальной программе и поэтому выглядел значительно свежее своих партнеров. Однако, как только нагрузки спадут, почувствуют легкость и остальные.

    Футболистов часто любят спрашивать, чем они занимаются на сборах в свободное время. Практически все из опрошенных зенитовцев проводили это веселое, как многие думают, время в номерах, аккумулируя силы для следующего тренировочного сбора. А это о многом говорит.

    Стоило ли проводить в Испании, да еще в одном и том же месте, 32 тренировочных дня? Не создавало ли это психологический дискомфорт? Да ни в коем случае. Условия здесь близки к идеальным.

    А ландшафт для подавляющего большинства футболистов, сосредоточенных на тяжелой работе, не важен. Действительно, распорядок дня почти не оставляет свободного времени: подъем – завтрак – тренировка – обед – тихий час – тренировка – ужин – отбой. А назавтра необходимо снова пройти этим же путем.

    До первого официального матча «Зенита» остается две недели. Болельщики озадачены результатами контрольных матчей, по привычке связывая с ними степень готовности команды к сезону. Когда я сказал о их сомнениях Дику Адвокату, то он спокойно ответил, что его подопечные прошли лишь две трети пути. И этим отрезком тренер очень доволен. Матчи же, за результаты которых он действительно будет переживать, начнутся 4 марта. Так почему у нас должны быть основания не верить человеку, спланировавшему «предсезонку», как это он уже делал не раз, приводя затем свои команды к победам в чемпионатах и кубках? Не будем пленниками сложившихся стереотипов.

    Эстепона – Санкт-Петербург

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий