• Похоже, Головин исчерпал себя в «Монако». Есть идеальный вариант для его трансфера

    Александр старается, но не может выйти из тени: 90 минут против «ПСЖ» – попытка клуба засветить игрока.

    13.12.21 03:37

    Похоже, Головин исчерпал себя в «Монако». Есть идеальный вариант для его трансфера - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Почему «Монако» и Александр Головин близки к расставанию, и какой вариант продолжения карьеры можно считать удачным для нашего игрока? Разбираемся в материале ниже.

    Как сыграл Головин против «ПСЖ»

    Александр Головин сыграл за «Монако» весь матч против «ПСЖ» в Париже, хотя за всю первую половину сезона Нико Ковач лишь дважды задействовал его на все 90 минут. Это максимально похоже на попытку выставить полузащитника сборной России на витрину для потенциальных покупателей перед открытием зимнего трансферного окна в Европе. Головин исполнял «стандарты», трижды напрягал Доннарумму дальними ударами и по полной отрабатывал на свою половину поля при потерях мяча. Хватит ли этого, чтобы пробудить интерес богатых покупателей на трансферном рынке?

    У Нико Ковача вряд ли могут быть хоть какие-то вопросы к нашему легионеру по дисциплине и самоотдаче. Вместе с тем российские руководители клуба, впечатленные выступлениями Головина в 2018 году (голы со штрафных «Арсеналу» в Лиге Европы и Саудовской Аравии на чемпионате мира, выход в 1/4 финала обоих турниров), явно рассчитывали отбить 30 млн евро за трансфер из ЦСКА. Сейчас они вряд ли в восторге от перспектив Головина, которого сами сделали самым дорогим российским футболистом.

    Уроженец Калтана в футболке монегасков не проваливается, но точно не играет выше ожиданий. В «Монако» он не звезда и не лидер, а элемент системы. Может проявить себя, если игра идет у всей команды, забить второй или третий гол в победной игре. Матч против «ПСЖ», проигранный монегасками со счетом 0:2, наиболее ярко подсветил главную проблему Головина. С одной стороны, нельзя сказать, что он выпадает из игры. С другой, игра, очевидно, проходит мимо него. Те же самые проблемы регулярно происходят с Александром Зинченко в «Манчестер Сити».

    Александр Головин

    Головин в матче против «ПСЖ» традиционно располагался на левом фланге, но игру оживлял лишь за счет смещений в центр или глубину. Российский полузащитник ни разу не пошел в дриблинг против правого защитника «ПСЖ» Ашрафа Хакими, при этом марокканцу удавалось еще и действовать против Головина на опережение и своевременно перехватывать передачи на игрока «Монако». Нельзя сказать, что наш легионер мало бегает или не выкладывается. Просто в работе на поле ему все равно не затмить таких атлетичных полузащитников, как Фофана или Тчуамени, а выделиться техникой, изобретательностью, хоть какой-то изюминкой тоже не получается.

    В концовке игры Головин дважды проверял Доннарумму дальними ударами, но по факту стало даже понятнее, почему Нико Ковач так часто снимает российского легионера с игры. Полузащитник передерживал мяч, исключал риск отдавать передачи на ход, убирал под себя с потерей темпа. Вспоминая бледный матч против Хорватии, констатируем: похоже, Головин так и не достиг той степени раскрепощенности, которая позволяла бы ему уверенно маневрировать в потоке игровых событий, а не держаться в крайнем ряду, уступая всем место. Да, можно сказать, что это был сам «ПСЖ», но парижане в Лиге 1 мало с кем играют в полную силу, и некоторых команд, например, две недели назад у «Ланса», получается этим пользоваться: набирать очки и даже навязывать топ-сопернику свою игру.

    Почему Головин может уйти из «Монако»

    После распродажи золотого состава середины 10-х годов «Монако» с Головиным так ни разу и не вышел в Лигу чемпионов. Есть ощущение, что к середине четвертого сезона во Франции Головин отдал «Монако» все, что мог отдать. Он точно не станет играть сильнее, а значит, его трансферная стоимость будет понижаться.

    Александр Головин

    Сейчас, пока монегаски побеждают в Лиге Европы и борются за второй подряд выход в еврокубки, клуб будет максимально заинтересован как можно быстрее найти на российского игрока достойного покупателя. Если Головина удастся выгодно продать в зимнее трансферное окно, «Монако» сможет отбить его трансфер. Если Головин останется – клуб наверняка вернется к вопросу о расставании летом. Выиграть может и сам футболист, которому для развития карьеры жизненно необходима новая мотивация.

    Статистика Александра Головина в «Монако»

    В этом году полузащитник сборной России преодолел рубеж в сто матчей за «Монако». Игра против «ПСЖ» стала для него 113-й за клуб во всех турнирах, включая исчезнувший Кубок французской лиги. В таблице представлена полная статистическая раскладка по сезонам.

     

    Чемпионат Франции (Лига 1)

    Кубок Франции

    Кубок Лиги

    Лига чемпионов, Лига Европы

    Сезон

    Игры

    Гол + пас

    Игры

    Гол + пас

    Игры

    Гол + пас

    Игры

    Гол + пас

    2018/19

    30

    3+3

    1

     

    1

    1+0

    3

    0+1

    2019/20

    25

    3+4

    3

     

    2

     

     

     

    2020/21

    21

    5+9

    5

    1+0

     

     

     

     

    2021/22

    13

    2+2

     

     

     

     

    9

    1+2

    Всего

    89

    13+18

    9

    1+0

    3

    1+0

    12

    1+3

    Головин забивал за «Монако» во всех турнирах кроме Лиги Европы (в Лиге чемпионов – на стадии квалификации в ворота чешской «Спарты»). Всего на счету нашего игрока 16 мячей и 21 голевая передача во всех турнирах.

    Лучший клуб для Головина

    Идеальным вариантом для «Монако» было бы пристроить Головина в «Ньюкасл» на фоне сделки по продаже английского клуба инвесторам из Саудовской Аравии. «Ньюкасл» уже заявил о грандиозных трансферных планах на ближайшее окно, но клубы АПЛ договориваются сообща проигнорировать любые предложения от «сорок» в стремлении сохранить свои составы и не устраивать гонку зарплат на рынке в середине сезона. Это значит, что «Ньюкаслу» придется искать новых игроков в зарубежных клубах, а усиление клубу точно необходимо, учитывая место в зоне вылета АПЛ.

    Трансфер Головина был бы в этой ситуации идеальным вариантом. У российского легионера с его 45 матчами за национальную сборную еще и не возникло бы проблем с получением рабочей визы. Если Головин все еще хочет развивать свою европейскую карьеру и попробовать себя в более сильной лиге, ему тоже стоило бы принять этот риск. «Монако» тоже точно не остался бы обиженным и как минимум окупил свои вложения.

    Другие варианты для Головина – остаться в «Монако» и ждать предложений из России, где по слухам, его игрой по-прежнему очарован Сергей Семак. Риск здесь исключен. Никто ничего не теряет. Останется лишь рассуждать, на что могло бы быть способно в Европе поколение четвертьфиналистов ЧМ-2018.

    Фото: AS Monaco

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий