• Покоритель Брюсселя не вдохновил армейцев

    СКА (Санкт-Петербург) — «Северсталь» (Череповец) — 0:3 (050, 0:3, 0:0)

    18.09.10 02:58

    Покоритель Брюсселя не вдохновил армейцев - фото

    Фото: ХК СКА

    Болельщики отвлекались на зенитовцев

    Не назвала бы себя дамой преклонного возраста и все же с некоторых пор к студентам стала относиться с каким-то трепетом и ностальгией. Так что, когда на матч между СКА и череповецкой «Северсталью» наш креативный редактор Кирилл Легков подсунул мне троих «интернов», даже обрадовалась. Если первый увиденный корреспондентом «Спорта» матч проходил еще в стареньком дворце на Ждановской набережной, вмещавшем чуть больше двух тысяч зрителей, то ребята пришли в шикарный двенадцатитысячник — Ледовый. И поскольку они не спутали фотографию Мэрилина Мэнсона, висящую при входе в пресс-центр, с игроками СКА, стало понятно — в хоккее разбираются.

    Новичкам, как известно, везет. Вот и нашим студентам подфартило. На этот раз прямо над местами прессы разместились лучшие игроки «Зенита» Владимир Быстров и Александр Кержаков. Судя по всему, футболисты получили выходной после победы над «Андерлехтом» в первом туре группового турнира Лиги Европы. Если Александр пришел со своим папой, то Владимир — с маленькой дочкой. Все-таки правду говорят: хоккей — семейный вид спорта. «Сладкая парочка» была мгновенно попала под прицел журналистов. Поэтому весь 202-й сектор смотрел матч в полоборота.

    Кураж не простуда. Просто так не подхватишь. Но армейцев матч с омским «Авангардом» как минимум окрылил. Так что с первых минут матча они по-ковбойски лихо помчались в атаку, но мгновенно получили подножку. Соперник навязал хозяевам вязкий хоккей, пытаясь накинуть лассо на питерских нападающих.

    Как следствие — обилие удалений. Калитка штрафников фактически не закрывалась. Судя по всему, петли хорошо смазаны, иначе дверца наверняка бы не выдержала.

    Пожалуй, самой жаркой для хозяев оказалась 12-я минута матча — на скамейке штрафников стала сразу двое армейцев: Мортенссон и Рыбин. Когда диктор произнес фамилию Максима, двое зенитовцев в ложе переглянулись. Неудивительно, ведь Быстров дружил с Рыбиным, когда тот еще играл за московский «Спартак». Впрочем, самим армейцам было не до сентиментальных воспоминаний, ведь череповчане буквально набросились на их ворота. Когда штрафное время уже заканчивалось, Набоков совершил сейв — словно поварешкой вычерпнул шайбу с «ленточки» ворот. Впрочем, щи у гостей получались кислыми. Реализовать большинство им так и не удалось.

    А после удаления Кетова «кашеварить» на чужом «пятаке» принялись армейцы. Но они тоже не смогли порадовать своего шеф-повара Занатту. Бились армейцы, бились как головой об стену, да так и ушли на перерыв при счете 0:0.

     

    Блиц-криг гостей во втором периоде

    На 6-й минуте второго периода гости разыграли отличную комбинацию. Монс проехал за воротами, отдал передачу на «пятак», и Щипачев в касание отправил шайбу в пустые ворота.

    Практически сразу после забитого гола «сталевары» остались в меньшинстве. На скамейку пожаловал Воробьев.

    Наставник армейцев решил схитрить: выпустил на поле четырех нападающих — Мортенссона, Вейнхандля, Афиногенова и Рыбина. В защите остался Гребешков. К сожалению, ребята ошиблись в обороне: Соин убежал в слаломный проход и, объезжая армейцев, сблизился с Набоковым нос к носу. Остановить «выскочку» смогли только ценой удаления. Впрочем, вторую шайбу череповчане забили в равных составах. Теперь Щипачев и Монс поменялись местами. Автор голевой передачи на этот раз забил гол: мощным щелчком от синей линии Монс отправил шайбу прямехонько между щитков питерского голкипера.

    Наверное, Кержакову было обидно смотреть на табло, ведь к этому времени в Брюсселе он сумел оформить хет-трик!

    За три минуты до конца периода гости вышли «два в одного». Ни Гребешкову, ни Набокову не удалось остановить череповецкий танк. Если в футболе после забитого мяча майку снимают, то автор гола Кетов изобрел новый способ: оттянул свитер на груди и по-тряс его. Кто знает, может, он хотел ущипнуть себя: три шайбы в ворота Набокова. Не сон ли?

    Внушительный десант болельщиков из Череповца, занимавший половину гостевого сектора, праздновал успех не хуже «голубых беретов» в День ВДВ. Был бы фонтан — искупались.

    Несмотря на то что к середине третьего периода счет на табло был прежним, Кержаков и Ко продолжали поддерживать команду как настоящие болельщики: хлопать удалениям соперника, улюлюкать атакам своих. На 13-й минуте питерцы получили реальный шанс внести коррективы в ход встречи, имея преимущество в два игрока. Но воспользоваться им так и не смогли. Впрочем, точно в такой же ситуации, когда на скамейке оказались Клименко и Сушинский, гости тоже не смогли отличиться. Хотя им это было не так уж и нужно.

    После матча наши «интерны» выглядели совсем подавленными. Команда из родного города проигрывала. На мое предложение — «подсластить» горе соленой кукурузой — студенты отрицательно замотали головами и побрели на пресс-конференцию.

    СКА (Санкт-Петербург) — «Северсталь» (Череповец) — 0:3 (050, 0:3, 0:0)

    • Голы: 0:1 Шипачев-2 (Монс, 25:34), 0:2 Чудинов-2 (Шефер, Шипачев, 32:41), 0:3 Кетов-1 (Киселевич, 36:57)

    • Вратари: Набоков — Кошечкин

    • Штраф: 24 (6+4+14) — 18 (4+6+8)

    17 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 8300 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»