• Полеты наяву

    31.07.08 23:41

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Больше других на кубковой стадии 1/16 финала повезло, конечно же, «Лучу». Ему предстоит полукругосветное путешествие в гости к калининградской «Балтике», причем лететь придется сразу после домашнего матча чемпионата с «Рубином». Одна радость: из Калининграда не надо будет возвращаться домой, поскольку следующая турнирная игра — в Ярославле. Любопытно взглянуть, каким составом «Рубин» сыграет в 1/16 в Комсомольске-на-Амуре со «Сменой» — основным или молодежным, благо оба к моменту проведения встречи окажутся в том регионе. Не менее любопытен, полагаю, взгляд «Зенита» на нынешний розыгрыш российского Кубка. Команде, играющей по два матча на неделе — по выходным и по средам, выпало лететь в Новосибирск. И захочет ли разбрасываться по турнирам «Амкар», которому играть в Хабаровске?

    Спортивный принцип, что и говорить, основополагающий для Кубка. Поэтому клубам премьер-лиги остается только радоваться, что не удалось пробиться в 1/16 финала командам из Оймякона, Анадыря, Благовещенска, Находки и со станции «Северный полюс — 14».

    Можно предположить, что некоторые представители высшего нашего дивизиона начнут играть в Кубке по принципу «как получится, а там видно будет». Вряд ли «Рубин», лидирующий в чемпионате, но давно не побеждавший, «Луч», пребывающий в зоне вылета, «Зенит», вымотавшийся за июль донельзя и осведомленный о сложном августовском календаре, и «Амкар», вспоминающий пословицу о двух зайцах, отправят 5–6 августа в длительный полет лучшие свои силы, вместо того чтобы дать им передохнуть, и не посмотрят в кубковом деле на ближайший резерв.

    Размеры страны — не основание, разумеется, для пересмотра формулы розыгрыша Кубка страны. Единственное, с чем сложно согласиться, коли в основу турнира закладывается спортивный принцип, так это с искусственным предоставлением преимущества своего поля командам из низших дивизионов. Давно существует такая демократическая процедура, как жеребьевка. Она весьма, кстати говоря, важна в условиях однораундовой борьбы в Кубке и вполне могла, к примеру, отправить в Казань комсомольскую «Смену», и уже сменовцам для осуществления этого мероприятия пришлось бы вплотную заняться поиском средств: в бюджет клуба второй лиги расходы на подобные перелеты не заложены.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»