• Полиция не имела основания на обыск в номере Логинова и Гараничева. Российские спортсмены срочно нуждаются в защите

    Надо остановить правовой беспредел

    22.02.20 11:22

    Полиция не имела основания на обыск в номере Логинова и Гараничева. Российские спортсмены срочно нуждаются в защите - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Страшные, по-другому и не скажешь, новости ранним утром пришли из Италии, где в маленьком городке Антхольце проходит чемпионат мира по биатлону. Российский журналист Дмитрий Губерниев сообщил, что в гостиничные номера к отечественным биатлонистам Александру Логинову и Евгению Гараничеву нагрянула полиция. Чуть позже это подтвердил и первый вице-президент Союза биатлонистов России Алексей Нуждов.

    Итальянские карбонарии провели обыски. В качестве их законного обоснования предъявили постановление, согласно которому мероприятие проводится в рамках «антидопинга». Еще один российский журналист Василий Конов в своем телеграм-канале информирует, что обыск прошел и у личного тренера Логинова Александра Касперовича.

    Отмечу, что полиция нагрянула к биатлонистам в 6 утра. Согласно всем международным правовым нормам, столь ранний визит должен иметь очень четкие юридические обоснования, ибо вообще-то нарушает элементарные права человека. Дальше – хуже. У обоих наших биатлонистов изъяли ноутбуки. У Логинова еще и телефон.

    События развивались по нарастающей. Президент СБР Владимир Драчев успел сообщить, что обыски проводятся по запросу Международного союза биатлонистов в связи с тем, что Александр Касперович, личный тренер Логинова, находится на чемпионате мира не по своей аккредитации. Элементарная логика подсказывает, что если наставник и нарушил правила аккредитации, то это – не более чем повод его же ее и лишить. При чем же здесь полиция и обыски? По завершении обысков и изъятия компьютеров, всех троих повезли на допрос. Логинов сегодня должен был бежать мужскую эстафету в Антхольце. Едва ли об этом может теперь идти речь. Хотя Саше не привыкать. Он три года живет под жесточайшим прессом. Но до сих пор то были нападки не очень порядочных, не говоря уже о спортивном благородстве, соперников. Непонятно, какими чудовищными усилиями, но Логинов не просто справлялся с этим хейтингом, он еще и побеждал. Две медали России в Антхольце – это его достижения, здесь он уже стал чемпионом мира. Похоже, эти успехи, эта непоколебимая сила воли многих раздражает.

     

    Вот в эти февральские дни испанская полиция раскрыла и разоблачила крупнейшую в Европе сеть подпольных торговцев кровяным допингом – ЭПО. И самое главное: испанцы уже заявили, что направляют список 260 потребителей эритропоэтина в ВАДА.

    Три недели минуло, ни ответа, ни привета. А вот к Логинову и Гараничеву итальянские борцы с Коза ностра нагрянули на рассвете. Нашим «мафиози» приказано было в ходе обыска пребывать в одних трусах, что также является нарушением прав человека, к тому же абсурдным и бессмысленным.

    Пока что в полицию поехал и глава СБР Драчев. Нет сомнений в том, что подключится и Посольство РФ в Италии.

    Случай не беспрецедентный. Полиция уже проводила обыски в декабре 2018 на этапе Кубка мира, ничего не выявив.

    Владимир Драчев сообщает, что на сей раз итальянские правоохранители объясняют свои действия исключительно отсутствием аккредитации у Касперовича, что не может являться поводом для уголовного преследования и тем, что у Логинова был допинг-инцидент, давно исчерпанный.

    Интересно, ко всем вернувшимся в спорт после отбытия дисквалификации атлетам теперь на рассвете будет вламываться полиция? Или это только к россиянам применимо?

    Представить себе, чтоб Логинов и Гараничев держали в номере запрещенные препараты, даже если гипотетически они к ним прибегали, во время чемпионата мира в Италии (!!!) попросту невозможно. Это надо в таком случае не полицию к ним направлять, а психиатрическую бригаду.

    Тогда какова цель обыска? Запугать? Лишить шансов на новые медали?

    Похоже, западные борцы с российским спортом перешли Рубикон. И тут необходимо вмешательство на высшем государственном уровне. В противном случае российские спортсмены за рубежом беззащитны перед полицейским произволом.

    Читайте также

    Найден виновный в обысках у Логинова и Касперовича на ЧМ

    Вадим Гущин: Логинов привык к боли. Почему он должен извиняться за допинг?