• Полиграф Полиграфыч

    02.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Утверждение списка арбитров на сезон никогда не обходится без обсуждения таких понятий, как совесть и порядочность. Не обошлось и нынче. «Чем проверить совесть судей?» – вопрос на заседании исполкома РФС повис в воздухе. Не спас даже произнесенный задумавшимся президентом организации Виталием Мутко достойный ответ: «Действительно, это самое сложное».

    Ничего сложного между тем, конечно же, нет. Мосгордума намерена легализовать использование детекторов лжи при приеме на работу. Можно обратиться за консультациями в Мосгордуму, а можно обойтись без нее. Лучше – без. Тем более что российским арбитрам собираются закупить современное оборудование для голосовых контактов во время матчей. Четыре, как сообщалось, комплекта на бригаду, каждый член которой, включая резервного рефери, сможет теперь по ходу встречи не только сообщить главному о том или ином инциденте, случившемся неподалеку от него, но и рассказать анекдот в паузе во время отправки мяча в поле вратарем выигрывающей команды.

    Перед поставщиками оборудования никто не помешает поставить задачу непременно дополнить комплект «Полиграфом Полиграфычем», как в народе называют детектор лжи – прибор, виденный только в кинофильмах о бдительных контрразведчиках, а заодно – это уже по возможности – устройством, способным записать все переговоры между судьями в ходе матча.

    Устройство это, впрочем, ради экономии средств можно и не заказывать, а лишь объявить о его существовании. Что же до «Полиграфа», то лучшего измерителя параметров совести и порядочности арбитров (не только, к слову, у российских – у представителей этой удивительной профессии из других государств, перечисление которых займет много места, – тоже) не найти. Как при утверждении списка на сезон, так и при назначении на каждый матч. Единственный момент, который ни в коем разе нельзя не учитывать, – возможность войти в сговор с теми, кто по долгу службы способен повлиять на показатели детектора и на вопрос: «Вы, гражданин судья, будете брать взятки?» – обеспечить трафаретный ответ, подкрепленный прямой линией на аппарате: «Как вам не стыдно подозревать меня в столь беспардонной форме?»