• Полный Блед!

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В итальянской Модене и немецком Мюнстере прошли «Финалы четырех» Кубка топ-команд среди мужских и женских команд соответственно. Девушки столичного армейского клуба в решающем матче не смогли ничего противопоставить испанской команде «Групо 2002» из Мурсии, ведомой лидером сборной России Любовью Соколовой. А на Апеннинах произошло нечто сверхъестественное. Трофей достался скромному «Автокоммерцу» из словенского города Блед с населением около 11 тысяч жителей. В финале перевернувший все континентальные табели о рангах коллектив победил хозяина решающей стадии титулованную «Модену» в пяти партиях.

    Нынешний еврокубковый сезон стал для российских команд историческим. Впервые представители нашей страны добились права выступать во всех шести «Финалах четырех». Вполне адекватный ответ суперлиги на прошлогоднее достижение Италии, завоевавшей все до единого трофеи. Но сейчас в спор двух волейбольных супердержав вмешались команды из стран, имеющих весьма посредственные национальные сборные.

    Еще в межсезонье руководители бронзового призера чемпионата Испании «Групо 2002» заявили о намерении создать суперклуб. Выступать за клуб из Мурсии были приглашены одна из сильнейших нападающих мира Любовь Соколова, двукратная чемпионка Европы (2003, 2005) полячка Агата Мроз и американка Нэнси Меткалф, уже после подписания контракта ставшая лучшим бомбардиром в своей национальной команде на первенстве мира в Японии.

    Команда действительно по составу получилась запредельной. В первый день турнира в Мюнстере «Групо 2002» установила, наверное, вечный рекорд «Финалов четырех» еврокубков: Соколова и компания выиграли стартовую партию матча с «Лонгой» с разгромным счетом 25:5. Голландский клуб из крошечного Лихтенввоорде второй год подряд выходит в лучшую четверку Кубка топ-команд, являясь, по сути, любительским коллективом. Его название – это производная от аббревиатуры, буквально означающей «физическое воспитание после работы».

    ЦСКА на правах обладателя Кубка России-2005 имел право сыграть в Лиге чемпионов, но по финансовым причинам отказался от участия, заявившись в турнир рангом ниже. Подопечные Валерия Лосева задачу-минимум выполнили: в полуфинале красно-синие обыграли немецкий «Шверинер». Соперничать с «Групо 2002» ЦСКА пока не по силам.

    Специалисты мужского волейбола в один голос называли матч «Модены» с одинцовской «Искрой» досрочным финалом, а попадание в одну пару «Автокоммерца» и македонских «Работничков» считалось жуткой гримасой жеребьевки и турнирной формулы. Хозяева легко расправились с командой Сергея Цветнова, исторически имеющей проблемы в кубковых состязаниях, и стали готовиться к победным торжествам. Однако «Автокоммерц» шокировал всю Италию, выиграв первые две партии финала. «Модена» и ее знаменитые игроки Джани, Сарторетти, бразильцы Рикардо, Мурило все же встряхнулись и довели дело до тай-брейка, где словенский клуб снова заставил восхищаться собой. В этой уникальной команде только один легионер – среднего класса бразилец Марсело Баррето, летом вынужденный зарабатывать на жизнь в чемпионате… Индонезии. «Автокоммерц» преподал грандам жесточайший урок. Такого шока волейбольная Италия не испытывала никогда.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий