-
Половина первого
11.07.08
Читайте Спорт день за днём вНакануне реформ первый дивизион живет особенно напряженной жизнью. Хотя, по мнению знающих людей, две команды из общего числа участников можно исключать уже сегодня: оторвавшийся от преследователей «Ростов» и отставшее от конкурентов брянское «Динамо». Но для анализа турнирных раскладов будет еще много возможностей, а пока, на середине пути, есть предложение взглянуть на таблицу с другого ракурса: что мы за три с половиной месяца нашли и что потеряли?
Плюс «Ростов»
Опытнейшему Олегу Долматову удалось настроить команду на нужный лад. Тот факт, что «Ростов» прошел круг без поражений, не просто красивая и почетная статистика; те, кто видел игру команды, отмечают в первую очередь грамотную, современную организацию. По игре «Ростов» выше соратников по дивизиону если не на голову, то на ее половину как минимум. При этом у Долматова в колоде есть козырь, которым обделены конкуренты: не напрасно перед сезоном «Ростов» всем миром уговаривал продлить контракт Михаила Осинова. Но, по информации из надежных клубных источников, по ходу второй половины сезона клуб намерен комплектоваться уже с расчетом на перспективу: очередные «качели», связанные с имиджевыми и финансовыми потерями, категорически не устраивают ни областные власти, ни, соответственно, руководство «Ростова».
Олег Долматов, главный тренер «Ростова»:
— Разговоры о гарантированном месте в премьер-лиге вредны и несвоевременны. Другое дело, что у команды есть хорошие шансы выполнить поставленную задачу.
Минус «Сибирь»
Нынешняя «Сибирь» знаменита тем, что достигает намеченных целей с точностью до турнирного миллиметра. Но в этом сезоне, очень похоже, любопытная арифметика даст сбой. Когда в команде сменился главный тренер (вместо Владимира Файзулина им стал Сергей Оборин), казалось, что «Сибирь» окончательно готова к реальному рывку из общей группы лидеров. А вышло все ровно наоборот: игра команды сначала расстроилась, потом рассыпалась на фрагменты и наконец исчезла. Но давайте помнить, что Сергей Оборин — тренер не одного дня; это системный, опытный, вдумчивый специалист. Он не любит лишних разговоров, и только этот факт может сегодня настроить поклонников «Сибири» на позитив: тренер знает, что делает; он не захотел двигать в премьер-лигу «сырую», на его взгляд, команду, убедил в правильности своего понимания проблемы городские власти и потихоньку строит новый коллектив.
Сергей Оборин, главный тренер «Сибири»:
— На рабочие условия жаловаться не приходится: в Новосибирске есть все для того, чтобы в город пришел большой футбол. Будет ли у меня время доказать это, покажет конец сезона.
Плюс «Анжи»
Клуб из Махачкалы можно считать главным открытием сезона, а работу молодого тренера Омари Тетрадзе — ожидаемым, но от того не менее приятным сюрпризом. Главное, что удалось Тетрадзе по ходу первого круга, — определить рабочий костяк команды. Десять человек провели половину сезона практически без замен, что с учетом достигнутого результата можно посчитать в наши травматичные времена явлением едва ли не уникальным. Да, команде явно не хватает остроты в атаке, но это вообще примета сезона: первый дивизион, видимо, уже научился играть в рациональный футбол. Традиционная слабость «Анжи» кроется в области психологии: стоит команде проиграть матч-другой, как от былой лихости может не остаться и следа. Импульсивность и способность взрываться — козыри локального действия. На дистанции они не работают, ибо за любым всплеском обязательно следует спад.
Омари Тетрадзе, главный тренер «Анжи»:
— У команды высокий потенциал, но не хватает раскрепощенности. Нужно поверить в себя и в свои силы — и тогда, уверен, мы сможем прибавить и достойно пройти всю дистанцию.
Минус «Торпедо»
За половину сезона команда настолько обжилась в семерке несчастных аутсайдеров, что всякая ее победа воспринимается как сенсация. Правда, концовка круга (десять очков в шести матчах) подарила обитателям пустынных «Лужников» надежду на выздоровление. Мечтая о том, чтобы команда зацепилась за первый дивизион, ее немногочисленные поклонники должны отдавать себе отчет вот в чем: в «чистом», классическом черно-белом варианте клуб, скорее всего, существует последний сезон. Если «Торпедо» не упадет еще ниже, у него будет шанс вернуться к жизни с новыми хозяевами, у которых, вероятнее всего, свои представления о футбольном бизнесе; если нет — клубу останется лишь посочувствовать. Патриотичные лозунги и страстные восклицания о славном имени в наше щепетильное время имеют очень ограниченные функции. А для бизнеса, инвестирующего в проект миллионов эдак сто-двести долларов, прежнее имя может не значить ровным счетом ничего.
Вячеслав Даев, главный тренер «Торпедо»:
— До сих пор странно говорить о том, что главной задачей «Торпедо» является сохранение места в первом дивизионе. Но это, возможно, и в самом деле вопрос жизни и смерти клуба.
Новости партнёров