• Положение обязывает

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера мужская сборная России выиграла стартовый поединок на Кубке Мечела, разгромив команду Латвии. Вообще матчи нашей сборной не проводились в Москве с 2005 года, а в статусе чемпионов Европы национальная команда не появлялась в столице еще ни разу. Так что интерес к событию был достаточно большим, с поправкой на пятничный летний вечер — трибуны были почти заполнены.

    Прошлым летом в рамках подготовки к Евробаскету эти сборные тоже встречались в товарищеском матче, и тогда латвийцы нанесли команде Дэвида Блатта очень чувствительное поражение, о котором, впрочем, до этого дня даже не было повода вспомнить. Ну а поединок в рамках Кубка Мечела разительно от той встречи отличался. Все-таки положение обязывает, и сильнейшая сборная Старого Света, пусть и находящаяся сейчас не в оптимальной форме, должна своему статусу соответствовать. В начале второй четверти удался первый убедительный рывок, после которого преимущество хозяев выросло до 10 очков. Очень удачно вошел в игру Захар Пашутин — вовремя ворвался под чужое кольцо и выиграл подбор, а потом несколько раз подряд по-настоящему агрессивно сыграл в защите.

    В нападении же самыми активными были Никита Моргунов и Андрей Кириленко. Первый затерзал оборону сборной Латвии в трехсекундной зоне — он вышел на площадку вместо Алексея Саврасенко и провел гораздо больше времени, чем номинальный основной центровой. Ну а Кириленко играл как истинный капитан: не только набирал «свои очки» но и сражался в каждом игровом эпизоде. Самый высокооплачиваемый баскетболист в обеих командах чаще всех оказывался на паркете, «ныряя» туда за мячом. Кроме того Андрей забил два трехочковых, оба раза с явным фолом, и оба раза арбитры промолчали. После второго эпизода Андрей даже не выдержал и сделал судье внушение.

    Преимущество россиян перевалило за 20 очков, и у Дэвида Блатта появилась возможность поэкспериментировать. Он использовал в этом матче всех 15 игроков — это допускается регламентом турнира. Последним на площадку вышел Александр Каун. Именно он и еще один новичок ЦСКА Кейру набрали в этом матче последние очки. Причем Виктор сделал это в своем излюбленном стиле — вколотил сверху, умчавшись в быстрый отрыв.

    Москва

    Мужчины. Кубок Мечела (Москва) 1-й тур. Россия — Латвия — 84:63 (18:17, 19:12, 26:14, 21:20)

    Р: Холден (10 + 7 передач), Фридзон (5), Моня (8), Кириленко (15 + 7 подборов), Саврасенко (6) — стартовая пятерка; Шабалкин (0), Быков (13), Моргунов (12), Самойленко (0), Пашутин (11), Понкрашов (0), Кейру (2), Воронцевич (0), Каун (2).

    Л: Ципрус (12 + 9 подборов), Юревичус (11), Яниченокс (9).

    25 июля. Москва. УСК ЦСКА. 4500 зрителей.

    Мужчины. Кубок Мечела (Москва) 1-й тур. Сербия — Украина — 90:56 (23:18, 27:15, 14:11, 26:12)

    С: Цветкович (16), Эрцег (12), Трипкович (11).

    У: Кривич (11), Арабаджи (9), Забирченко (7).

    25 июля. Москва. УСК ЦСКА. 1000 зрителей.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»