• Польша и Конрат

    Мимолетные. Евро-1984

    24.04.11 16:39

    После чемпионата мира в Испании Константина Бескова, не пожелавшего оставить «Спартак» и сосредоточиться только на делах сборной, заменили Валерием Лобановским. Лобановский из Киева переехал в Москву, оставив «Динамо» (как потом оказалось, на год) приглашенному из Ленинграда единомышленнику Юрию Морозову.

    Будучи еще тренером киевлян, Лобановский обыграл в Москве 13 октября 1982 года финнов, вновь оказавшихся в одной отборочной группе с советской командой – 2:0 (голы забили Сергей Балтача и Сергей Андреев). Все остальные матчи сборная провела в 1983 году.

    Второй старт получился впечатляющим: 5:0 – с таким результатом в «Лужниках» была обыграна 27 апреля Португалия. Два гола забил Федор Черенков, по одному Сергей Родионов, Анатолий Демьяненко и Николай Ларионов. Лобановский вернул в сборную Черенкова. Вокруг взаимоотношений между выдающимся тренером и выдающимся футболистом по сей день много кривотолков. Лобановского, в частности, упрекают в том, что он, будучи тренером сборной, игнорировал Черенкова. Это суждение с правдой не соседствует. Черенков в общей сложности сыг­рал за карьеру 34 матча в составе сборной СССР. При Бескове он провел всего восемь матчей (один официальный, семь товарищеских), при Эдуарде Малофееве – девять (четыре и пять), а при Лобановском – 17 (восемь и девять). Лобановский всегда был очень высокого мнения об уровне футбольного мастерства Черенкова. Только проблемы со здоровьем спартаковского футболиста не позволяли Лобановскому включать Черенкова в состав команды.

    В Польше в мае сборная СССР сыграла вничью (Бонек и польский автогол), у финнов в Хельсинки в июне выиграла (Олег Блохин). Затем – в октябре – Польша была обыграна в Лужниках (2:0, Демьяненко и Блохин), и советская команда могла досрочно попасть в финальную стадию чемпионата Европы, если бы Польша на своем поле сумела сыграть вничью с Португалией. Нельзя утверждать, будто польские футболисты, которые никуда уже выйти не могли, играли с португальцами вполсилы, но биться «за того парня» они явно не собирались. В составе по различным причинам не было трех ведущих на тот период игроков сборной Польши – Збигнева Бонека, Анджея Бунцоля и Дариуша Дзекановского. Пропустив еще в первом тайме, поляки в течение часа ничего серьезного у ворот гостей создать не сумели, и перед решающим матчем 13 октября в Лиссабоне у советской команды было девять очков, у португальской – восемь. Сборная СССР квалифицированно оборонялась. У хозяев поля было преимущество, но только территориальное. На 43-й минуте в дело вступил французский арбитр Жорж Конрат, проводивший последний матч в карьере. Подвижный Шалана (наиболее активный, вместе с Жорданом, у португальцев) рванулся с мячом к штрафной площади гостей и в полутора метрах от нее был сбит Сергеем Боровским, неудачно выполнившим подкат. Конрат поразил своим решением всех – обе команды, зрителей и телезрителей: он назначил пенальти. Споры, понятно, ни к чему не привели, Жордан пенальти реализовал, а во втором тайме не сумели забить из выгоднейших положений Хорен Оганесян и Вадим Евтушенко, а удар Черенкова пришелся в перекладину.

    Выводы последовали незамедлительно. Глава Спорткомитета СССР Марат Грамов подписал документ, запрещавший использовать в дальнейшем Валерия Лобановского и Никиту Симоняна (он вместе с Юрием Морозовым и Сергеем Мосягиным входил в тренерский штаб) в качестве тренеров всех сборных команд Советского Союза, включая юношеские.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»